• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2022
Сергей Васильев
3 186

Арктические губки научились питаться останками давно вымерших червей

5.5

Густые «губковые сады» на дне Северного Ледовитого океана процветают, медленно усваивая древнюю органику — останки существ, живших там тысячи лет назад.

©Alfred Wegener Institute, PS101 AWI OFOS System / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Океанское дно заселено совсем не густо. Солнечный свет, нужный для фотосинтеза, туда не проникает, кислорода мало, а большая часть органики, которая падает с поверхности моря, поедается еще по пути. Особенно пустынно на дне Северного Ледовитого океана, центральные части которого круглый год закрыты льдом. Однако подводный хребет Лангсета, находящийся в 350 километрах от полюса, плотно покрыт живыми губками, процветающими на глубине 700-1000 метров.

Их сообщество обнаружили в 2016 году, и до сих пор оставалось неясным, чем может питаться вся эта биомасса. Обычно губки ведут прикрепленный образ жизни и фильтруют пищу из воды, которая здесь ею слишком бедна. Ответ на эту загадку дает новая статья, опубликованная в журнале Nature Communications. В ней ученые из Института морской биологии Общества Макса Планка (Германия) приводят результаты анализа видеосъемки и проб, поднятых со дна океана во время экспедиции 2016 года на ледоколе Polarstern.

©Alfred Wegener Institute, PS101 AWI OFOS System

Самыми густонаселенными оказались плоские вершины хребта, больше половины площади которых покрывают «губковые сады». Их там на порядки больше, чем обычно на дне в центральных областях Ледовитого океана. Большинство этих губок относятся к видам Geodia parva, G. hentscheli и Stelletta rhaphidiophora и, судя по множеству мелких представителей, активно размножаются. «Анализ показал, что у губок есть микробные симбионты, которые позволяют им использовать старую органику, — говорит Тереза Морганти (Teresa Morganti), одна из авторов исследования. — Это помогает выживать на останках бывших, ныне вымерших обитателей морского дна».

©Alfred Wegener Institute, PS101 AWI OFOS System

В самом деле, сегодня этот хребет безжизненен, хотя в прошлом там сохранялась геологическая активность, а из-под дна поднимались обогащенные минералами, сероводородом или метаном потоки воды, которые могли питать экосистемы, подобные «черным курильщикам». Среди них были и черви-погонофоры — обычные обитатели морских глубин, которые живут внутри защитных трубок из хитина и известняка. Несколько тысяч лет назад гидротермальная активность прервалась, погонофоры вымерли, однако на останках их трубок расцвело сообщество губок.

Медленно двигаясь, они поднимают придонный осадок и отфильтровывают воду, вылавливая из нее остатки древней органики. Изотопный анализ подтвердил, что она служит губкам основным источником пищи. Устойчивые молекулы хитина не перевариваются, поэтому питание губок зависит от материала, образующегося при медленном разложении этого полимера, а также под действием микроорганизмов, которые в изобилии живут в подстилке и самих губках. Эти бактерии способны разлагать хитин давно погибших червей, делая его доступным для сегодняшних губок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: