• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 февраля
Сергей Васильев
2 820

Арктические губки научились питаться останками давно вымерших червей

5.5

Густые «губковые сады» на дне Северного Ледовитого океана процветают, медленно усваивая древнюю органику — останки существ, живших там тысячи лет назад.

©Alfred Wegener Institute, PS101 AWI OFOS System

Океанское дно заселено совсем не густо. Солнечный свет, нужный для фотосинтеза, туда не проникает, кислорода мало, а большая часть органики, которая падает с поверхности моря, поедается еще по пути. Особенно пустынно на дне Северного Ледовитого океана, центральные части которого круглый год закрыты льдом. Однако подводный хребет Лангсета, находящийся в 350 километрах от полюса, плотно покрыт живыми губками, процветающими на глубине 700-1000 метров.

Их сообщество обнаружили в 2016 году, и до сих пор оставалось неясным, чем может питаться вся эта биомасса. Обычно губки ведут прикрепленный образ жизни и фильтруют пищу из воды, которая здесь ею слишком бедна. Ответ на эту загадку дает новая статья, опубликованная в журнале Nature Communications. В ней ученые из Института морской биологии Общества Макса Планка (Германия) приводят результаты анализа видеосъемки и проб, поднятых со дна океана во время экспедиции 2016 года на ледоколе Polarstern.

©Alfred Wegener Institute, PS101 AWI OFOS System

Самыми густонаселенными оказались плоские вершины хребта, больше половины площади которых покрывают «губковые сады». Их там на порядки больше, чем обычно на дне в центральных областях Ледовитого океана. Большинство этих губок относятся к видам Geodia parva, G. hentscheli и Stelletta rhaphidiophora и, судя по множеству мелких представителей, активно размножаются. «Анализ показал, что у губок есть микробные симбионты, которые позволяют им использовать старую органику, — говорит Тереза Морганти (Teresa Morganti), одна из авторов исследования. — Это помогает выживать на останках бывших, ныне вымерших обитателей морского дна».

©Alfred Wegener Institute, PS101 AWI OFOS System

В самом деле, сегодня этот хребет безжизненен, хотя в прошлом там сохранялась геологическая активность, а из-под дна поднимались обогащенные минералами, сероводородом или метаном потоки воды, которые могли питать экосистемы, подобные «черным курильщикам». Среди них были и черви-погонофоры — обычные обитатели морских глубин, которые живут внутри защитных трубок из хитина и известняка. Несколько тысяч лет назад гидротермальная активность прервалась, погонофоры вымерли, однако на останках их трубок расцвело сообщество губок.

Медленно двигаясь, они поднимают придонный осадок и отфильтровывают воду, вылавливая из нее остатки древней органики. Изотопный анализ подтвердил, что она служит губкам основным источником пищи. Устойчивые молекулы хитина не перевариваются, поэтому питание губок зависит от материала, образующегося при медленном разложении этого полимера, а также под действием микроорганизмов, которые в изобилии живут в подстилке и самих губках. Эти бактерии способны разлагать хитин давно погибших червей, делая его доступным для сегодняшних губок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: