Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 февраля
Мария Азарова
1
4 067

Ученые подсчитали риски сердечно-сосудистых заболеваний после Covid-19

6.3

С такими серьезными последствиями коронавирусной болезни, как оказалось, могут столкнуться даже в целом здоровые люди, которые переболели в легкой форме.

Сердце — полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам / © Wikipedia

Исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и сотрудников Системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов в США показало, что люди, переболевшие Covid-19 даже в легкой форме, на протяжении от одного месяца до года после заражения подвержены повышенному риску развития болезней сердечно-сосудистой системы и опасных состояний: цереброваскулярных заболеваний, аритмии, ишемической и неишемической болезней сердца, перикардита, миокардита, сердечной недостаточности и тромбоэмболии. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Авторы статьи проанализировали базы данных Министерства по делам ветеранов США и получили выборку из 153 760 человек, переживших Covid-19 с марта 2020-го по январь 2021-го: мало кто из них был привит, поскольку вакцинация в Соединенных Штатах началась лишь к концу 2020 года. Также не учитывали ныне доминирующие штаммы вируса — «дельту» и «омикрон». Участники в основном были пожилыми белыми мужчинами, хотя не обошлось без женщин и людей других возраста и расы. Контрольных групп набрали две: 5 637 647 пользователей US Veterans Health и еще 5 859 411 человек, информацию по которым собирали до пандемии. Целью было оценить риск наступления сердечно-сосудистых исходов в течение 12 месяцев как для общей когорты, так и для тех, кто лечился от коронавирусной болезни в стационарах, отделениях интенсивной терапии или дома.

Как показал сравнительный анализ, люди, пережившие Covid-19, через месяц имели повышенный в 1,52 раза риск инсульта, в 1,49 раза — транзиторной ишемической атаки, в 1,71 раза — мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий), в 1,84 раза — синусовой тахикардии и желудочковых аритмий, в 1,53 раза — синусовой брадикардии, в 1,80 раза — трепетания предсердий, в 1,85 раза — перикардита, в 5,38 раза — миокардита, в 1,72 раза — острой коронарной болезни, в 1,63 раза — инфаркта миокарда, в 1,52 раза — стенокардии, в 1,72 раза — сердечной недостаточности, в 2,45 раза — остановки сердца, в 2,43 раза — кардиогенного шока, в 2,93 раза — тромбоэмболии легочной артерии, в 2,09 раза — тромбоза глубоких вен, в 1,95 раза — тромбоза поверхностных вен.

В среднем вероятность развития цереброваскулярных болезней была повышена в 1,53 раза (бремя — 5,48 на 10 тысяч человек через 12 месяцев), аритмии — в 1,69 раза (бремя — 19,86), воспалительных заболеваний тканевой оболочки сердца (перикарда) — в 2,02 раза (1,23), ишемической болезни сердца — в 1,66 раза (7,28), других сердечно-сосудистых заболеваний — в 1,72 раза (12,72), тромбоэмболических нарушений — в 2,39 раза (9,88).

Затем исследователи оценили риски и бремя двух конечных точек: так называемого серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистого состояния (совокупность инфаркта миокарда, инсульта и смертности от всех причин) и любого сердечно-сосудистого исхода, то есть развития любой из вышеперечисленных болезней. По сравнению с первой контрольной группой, данные которой собирали во время пандемии, переболевшие Covid-19 были подвержены повышенной в 1,55 раза вероятности наступления серьезного неблагоприятного сердечно-сосудистого состояния (бремя — 23,58), в 1,63 раза — любого сердечно-сосудистого исхода (бремя — 45,29).

После поправки на возраст, расу, пол, наличие ожирения, гипертонии, диабета, хронической болезни почек, гиперлипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний и вредных привычек (курение) риск оставался повышенным для всех подгрупп людей, выздоровевших после Covid-19.

«Повышенный риск и связанное с ним бремя были очевидны и среди тех, кого не госпитализировали во время острой фазы заболевания, — в эту группу входят большинство людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Помимо этого, риск и связанное с ним бремя показали постепенный рост по всему спектру тяжести острой фазы Covid-19 (от не госпитализированных к госпитализированным пациентам и до тех, кто поступил в реанимацию)», — уточнили ученые.

Они подчеркнули, что лучший способ предотвратить затяжную коронавирусную болезнь и ее бесчисленные осложнения, — избежать самого заражения. Плюс, учитывая рост заболеваемости Covid-19 и долю переболевших — а это более 400 миллионов человек в мире, — множество людей могут впоследствии столкнуться с серьезными последствиями коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
лучший способ предотвратить затяжную коронавирусную болезнь и ее бесчисленные осложнения, — избежать самого заражения. Избежать заражения ковид скорее всего не получится. Таки да, ковид влияет на сердце. Неприятные симптомы могут появляться даже у тех кто никогда на него не жаловался. Что делать ? Обычные физкультурные процедуры - бег (хотя бы через день по 20-30 мин трусцой), быстрая ходьба (в любой дозировке и в любое удобное время), бой с тенью, можно дома, 5-10 мин ежедневно, легко, или вместо боя с тенью скакалка 3-6 мин ежедневно. этого обычно хватает чтобы через 1-2 мес. перестать вспоминать про сердечные осложнения от ковида.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: