• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2022
Михаил Орлов
1 609

Биологи выяснили, как возбудитель боррелиоза обманывает иммунитет

4.6

Бактерии-спирохеты из рода боррелий вызывают опасные инфекции (в том числе болезнь Лайма), которые распространяют кровососущие клещи. Недавно ученые узнали, каким образом эти патогены способны обходить защиту иммунной системы человека.

Borrelia burgdorferi, возбудитель болезни Лайма
Borrelia burgdorferi, возбудитель болезни Лайма / © Eye of Science / Автор: Regulus Tremerus

Боррелии представляют собой бактерии спиральной формы (то есть спирохеты), вызывающие у людей опасные инфекции, которые распространяют клещи. Среди них — встречающаяся по всему миру рецидивирующая лихорадка и болезнь Лайма, довольно широко распространенная в Северном полушарии, в том числе в России. В наших широтах пик заболеваемости приходится на конец весны и начало лета.

Напомним, болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, передается при укусе кровососущего клеща. Она проявляется растущей областью покраснения вокруг места укуса, лихорадкой, головной болью и прочими симптомами. При своевременном начале терапии заболевание успешно лечится, однако в тяжелых случаях возможны осложнения: паралич лицевого нерва, артрит, проблемы с сердцем и даже менингит, то есть воспаление оболочек мозга. При этом вызванные боррелиями болезни зачастую трудно диагностировать из-за не слишком специфичных симптомов.

Для начала инфекции патоген сперва должен преодолеть иммунную защиту человеческого организма. Новая статья в PLOS Pathogens описывает механизмы этого явления на молекулярном уровне.

Известно, что боррелии воздействуют на один из компонентов иммунитета — так называемую систему комплемента. Она представляет собой множество ферментов, обеспечивающих гуморальную защиту и участвующих как во врожденном, так и в приобретенном иммунитете.

«Одним из наиболее важных механизмов патогенности боррелий считают их способность избегать систему комплемента за счет присоединения к собственной поверхности человеческого белка, который называется Фактор H и как раз регулирует эту систему иммунитета. Главной функцией Фактора H называют защиту клеток и других структур человека. Боррелии приобрели несколько белков, способных связывать Фактор H», — объяснила Тару Мери (Taru Meri), доцент Университета Хельсинки (Финляндия).

Прежде всего ученые проанализировали геномы более сотни различных штаммов боррелий и обнаружили множество гомологичных (то есть похожие по последовательности и имеющие общее происхождение) белков из этой группы.

Далее авторы сосредоточились на одном из них — FhbA, который расположен на внешней мембране боррелии (Borrelia hermsii). С помощью метода рентгеновской кристаллографии они исследовали структуру этой молекулы, а точнее — его комплекса с пресловутым белком человека, Фактором H.

Ученые проанализировали как аминокислотную последовательность белка FhbA, так и его отдельные функциональные части, в том числе необходимые для его главной функции.

«Наши результаты делают возможным создание совершенно новых подходов (например, на основе вакцин или фармакологической терапии), которые способны помешать боррелиям обходить защитные системы иммунитета человека», — убежден Константин Коган (Konstantin Kogan), руководитель нового исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: