• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 мая
Юлия Трепалина
12
2 914

Гендерно нейтральные туалеты оказались самыми грязными

5.1

Из-за курса на гендерное равенство в Великобритании все чаще отказываются от раздельных общественных туалетов в пользу унисекс-уборных, единых для мужчин и женщин. Их вводят даже в школах и медицинских заведениях, в том числе в больницах. Новое исследование микробиологов показало, что такая практика грозит опасными для здоровья последствиями.

Гендерно нейтральный туалет
Гендерно нейтральный туалет / © John Arehart, Shutterstock

По результатам проб в туалетах трех крупных больниц Шотландии исследователи обнаружили на полах, потолках, дверных ручках и других поверхностях множество патогенных бактерий и грибков, в том числе несколько лекарственноустойчивых инфекций. Самыми бактериально загрязненными оказались унисекс-уборные.

Исследование представили на конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID), которая прошла в Барселоне (Испания) с 27 по 30 апреля. Его авторы — профессор микробиологии Стефани Дэнсер (Stephanie Dancer) вместе с коллегами — обследовали шесть типов больничных туалетов (мужские, женские и гендерно нейтральные для больничного персонала и пациентов). Мазки брали через четыре часа после уборки с десяти разных поверхностей. В каждой из больниц отобрали по 480 образцов.

Изучив пробы, микробиологи выделили фоновую флору и определили патогенные микроорганизмы, а также провели анализы на чувствительность к противомикробным препаратам.

В итоге самый высокий уровень микробного загрязнения обнаружили в гендерно нейтральных туалетах. В мужских уборных патогенов оказалось больше, чем в женских. Например, в пробах с поверхностей ручек дверей мужских туалетов для медперсонала было примерно в восемь раз больше микробов, чем в аналогичных образцах из женских туалетных комнат. Наиболее гигиенически чистыми микробиологи признали женские служебные туалеты, связав это с привычкой дам чаще мыть руки.

«Наши результаты, похоже, подтверждают распространенное в обществе мнение: женщины больше убирают, поскольку к этому их побуждают [более выраженные] восприимчивость к грязи и чувство отвращения. Мужчины либо не замечают грязную обстановку, либо это мало их волнует. Следовательно, женщины с большей вероятностью оставят уборную „чистой“, тогда как мужчины полагают, что за ними кто-то уберет», — заявила Стефани Дэнсер.

Специалисты выявили более десятка опасных патогенов, в том числе золотистый стафилококк, вызывающий раневые и прочие инфекции, кишечную палочку, бактерии Klebsiella pneumoniae и Enterobacter cloacae, связанные с инфекциями кровотока и мочевыводящих путей, энтерококки и ряд других. Значительная часть найденных микробов обладала множественной лекарственной устойчивостью.

В пробах с мест прикосновения рук бактерий и грибков оказалось меньше, чем в образцах с полов и высоко расположенных поверхностей, таких как верхняя часть дверей, полки и вентиляционные отверстия. Интересно, что патогены вроде E.coli, Stenotrophomonas maltophilia и Klebsiella pneumoniae на последних встречались так же часто, как на полах. Исследователи объяснили это аэрозольным загрязнением в результате смыва незакрытых унитазов.

Микробиологи подчеркнули, что переносимые по воздуху микроорганизмы и загрязненные поверхности повышают риск распространения тяжелых инфекций. Ученые рекомендовали обеспечить крышками унитазы в больничных туалетах и закрывать их перед смывом, а также чаще мыть уборные для пациентов и проветривать их при наличии окон. С учетом выявленной высокой загрязненности унисекс-уборных больницам не следует отказываться от раздельных туалетов, добавили исследователи.

Отметим, что общие для мужчин и женщин туалеты нередко встречаются и в России, особенно в ресторанах и других заведениях общепита. Вполне вероятно, что ситуация с бактериальным загрязнением в них обстоит не лучше, чем в унисекс-уборных, которые исследовали британские микробиологи. Этот вопрос и целесообразность возврата к раздельным общественным туалетам стоит изучить российским специалистам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Сергей Сфыеду
4 недели назад
-
0
+
Статья навела на такой вопрос - а как с гендерными раздельными и общими туалетами обстояло в древнем Риме? Пускали ли женщин в общественные туалеты? Так то римляне были людьми не брезгливыми и к отправлению естественных надобностей относились без ханжества.
Ivan Davydenko
4 недели назад
-
-1
+
Єто какие такие гендерно нейтральные? Деревянные над дыркой в земле?)
Джонни Алекс
4 недели назад
-
0
+
Я так и не понял, почему гендерно нейтральные туалеты более грязные? В статье указано следующее: "В итоге самый высокий уровень микробного загрязнения обнаружили в гендерно нейтральных туалетах. В мужских уборных патогенов оказалось больше, чем в женских". Так патогенов больше в гендерной нейтральных или мужских? Из статьи понятно, что женщины более чистоплодны. Значит по логике патогенов должно быть больше всего в мужских, потом в нейтральных, и потом в женских. Или в гендорно нейтральных смешиваются патогены мужские и женские, как понимать? Кажется, статья хочет навязать мысль, что общий для обоих полов туалет это плохо, но если внимательно прочитать, то напрашивается вывод, что мужской общественный туалет - это плохо :)
    Юлия
    4 недели назад
    -
    0
    +
    В статье дважды сказано, что самыми бактериально загрязненными были унисекс-уборные. В раздельных для мужчин и женщин туалетах уровень микробного загрязнения был ниже, но при этом в мужских уборных он был выше, чем в женских. Наиболее гигиенически чистыми оказались женские туалеты для медперсонала. Исследование представили на конференции микробиологов, к которой и приурочен пресс-релиз. Возможно, более подробно о вероятных причинах повышенного загрязнения в гендерно нейтральных туалетах авторы говорят в самой работе, но ее текста в доступе пока нет.
    +
      ещё комментарии
Слава Купер
4 недели назад
-
0
+
"Целесообразность возврата к общественным туалетам" как будто они у нас для равноправия. 🤣 Ощущение, что статью чат GPT писал.
    Александр
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Слава, а вот если бы вы правильно процитировали новость, у вас не возникло бы это неверное ощущение. Но вы пропустили там одно важное слово -- отчего все и пошло не так.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: