• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 февраля
Мария Азарова
2
8 846

Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса

5.6

Австрийские исследователи на примере небольшой выборки людей, заразившихся омикрон-штаммом — привитых и непривитых, а также ранее переболевших, — проверили, насколько их плазма крови способна нейтрализовать остальные варианты SARS-CoV-2.

Научный сотрудник Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в Дурбане, Южная Африка, работает с образцами омикрон-штамма коронавируса, 15 декабря 2021 года / © Associated Press

Ученые из Института вирусологии при Медицинском университете города Инсбрука (Австрия) провели небольшое исследование, во время которого оценили нейтрализующую способность плазмы крови пациентов с Covid-19, вызванного омикрон-штаммом, против других вариантов SARS-CoV-2: появившегося в начале пандемии D614G, «альфы» («британский»), «беты», «гаммы» («бразильский»), «дельты» и самого же «омикрона» (BA.1). Результаты опубликованы на сайте препринтов medRXiv.org, то есть работа пока не прошла рецензирование.

Образцы плазмы крови собирали в период от пяти до 35 дней после положительного результата ПЦР-теста на омикрон-штамм. Участников распределили на четыре группы — в соответствии с иммунитетом до заражения: в первую категорию входили 15 вакцинированных человек, ранее не болевших Covid-19; во вторую — 13 непривитых, тоже не сталкивавшихся с вирусом; в третью — 10, сделавших укол и до этого переболевших (но Covid-19 был спровоцирован не «омикроном»); в четвертую — 13 человек, которые болели (не BA.1), но не прививались.

Самые высокие уровни нейтрализующих антител ко всем вышеперечисленным штаммам выявили у привитых и впоследствии заразившихся «омикроном», а также у тех, кто не вакцинировались, но ранее переболели Covid-19, вызванным другим вариантом вируса. «Напротив, плазма крови “наивных” невакцинированных людей после заражения BA.1 в основном содержала нейтрализующие антитела лишь к BA.1 и изредка к другим вариантам», — пишут ученые.

Титры иммуноглобулинов к «омикрону» оказались ниже по сравнению с уровнями IgG к другим штаммам у участников исследования, которые только привились. Однако их показатели были сравнимы с невакцинированными лицами, переболевшими Covid-19, вызванным D614G — штаммом, возникшим в Китае в начале 2020 года и распространившимся в Европу — или «дельтой» с последующей инфекцией BA.1.

Нейтрализующая способность плазмы крови людей, заразившихся омикрон-штаммом (линия BA.1), против других вариантов SARS-CoV-2 / © Annika Rössler, Ludwig Knabl, Dorothee von Laer, Janine Kimpel

«Поразительно, но два непривитых человека имели антитела к омикрон- и гамма-штамму, несмотря на ранее положительный ПЦР-тест, не сопровождавшийся какими-либо симптомами для дельта-варианта (B.1.617.2), за два месяца до повторного заражения. Поскольку плазма крови этих людей не нейтрализовала ни B.1.617.2, ни большинство других вариантов, кроме “омикрон”, результат теста на B.1.617.2 мог быть ложноположительным», — добавляют исследователи.

Поскольку уровни IgG у людей без приобретенного ранее иммунитета (не болели и не прививались) были значительно ниже, чем в других группах, ученые считают, что невакцинированные, столкнувшиеся лишь с «омикроном», недостаточно защищены от остальных штаммов и должны сделать уколы. Ведь нельзя сказать, что BA.1. вытеснил все предыдущие варианты: к примеру, в России на него приходится около 70 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
В январе 2022 г. по предварительным данным число умерших сократилось на 12%, до 193 тысяч. Сверхсмертность примерно 25 тысяч, вдвое меньше января-2021.
-
0
+
Отличные новости, как сказал бы профессор Фарнсворт. А то как раз подхватил омикрон и ревакцинировался вполне недавно. Теперь (как вылечусь) смогу целоваться с прокажёнными и спать в обнимку с чумными =^_^=
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: