• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2022
Мария А.
2
9 503

Ученые проверили, как антитела после «омикрона» справляются с другими штаммами коронавируса

5.6

Австрийские исследователи на примере небольшой выборки людей, заразившихся омикрон-штаммом — привитых и непривитых, а также ранее переболевших, — проверили, насколько их плазма крови способна нейтрализовать остальные варианты SARS-CoV-2.

Научный сотрудник Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в Дурбане, Южная Африка, работает с образцами омикрон-штамма коронавируса, 15 декабря 2021 года / © Associated Press / Автор: Milonia Larcius

Ученые из Института вирусологии при Медицинском университете города Инсбрука (Австрия) провели небольшое исследование, во время которого оценили нейтрализующую способность плазмы крови пациентов с Covid-19, вызванного омикрон-штаммом, против других вариантов SARS-CoV-2: появившегося в начале пандемии D614G, «альфы» («британский»), «беты», «гаммы» («бразильский»), «дельты» и самого же «омикрона» (BA.1). Результаты опубликованы на сайте препринтов medRXiv.org, то есть работа пока не прошла рецензирование.

Образцы плазмы крови собирали в период от пяти до 35 дней после положительного результата ПЦР-теста на омикрон-штамм. Участников распределили на четыре группы — в соответствии с иммунитетом до заражения: в первую категорию входили 15 вакцинированных человек, ранее не болевших Covid-19; во вторую — 13 непривитых, тоже не сталкивавшихся с вирусом; в третью — 10, сделавших укол и до этого переболевших (но Covid-19 был спровоцирован не «омикроном»); в четвертую — 13 человек, которые болели (не BA.1), но не прививались.

Самые высокие уровни нейтрализующих антител ко всем вышеперечисленным штаммам выявили у привитых и впоследствии заразившихся «омикроном», а также у тех, кто не вакцинировались, но ранее переболели Covid-19, вызванным другим вариантом вируса. «Напротив, плазма крови “наивных” невакцинированных людей после заражения BA.1 в основном содержала нейтрализующие антитела лишь к BA.1 и изредка к другим вариантам», — пишут ученые.

Титры иммуноглобулинов к «омикрону» оказались ниже по сравнению с уровнями IgG к другим штаммам у участников исследования, которые только привились. Однако их показатели были сравнимы с невакцинированными лицами, переболевшими Covid-19, вызванным D614G — штаммом, возникшим в Китае в начале 2020 года и распространившимся в Европу — или «дельтой» с последующей инфекцией BA.1.

Нейтрализующая способность плазмы крови людей, заразившихся омикрон-штаммом (линия BA.1), против других вариантов SARS-CoV-2 / © Annika Rössler, Ludwig Knabl, Dorothee von Laer, Janine Kimpel

«Поразительно, но два непривитых человека имели антитела к омикрон- и гамма-штамму, несмотря на ранее положительный ПЦР-тест, не сопровождавшийся какими-либо симптомами для дельта-варианта (B.1.617.2), за два месяца до повторного заражения. Поскольку плазма крови этих людей не нейтрализовала ни B.1.617.2, ни большинство других вариантов, кроме “омикрон”, результат теста на B.1.617.2 мог быть ложноположительным», — добавляют исследователи.

Поскольку уровни IgG у людей без приобретенного ранее иммунитета (не болели и не прививались) были значительно ниже, чем в других группах, ученые считают, что невакцинированные, столкнувшиеся лишь с «омикроном», недостаточно защищены от остальных штаммов и должны сделать уколы. Ведь нельзя сказать, что BA.1. вытеснил все предыдущие варианты: к примеру, в России на него приходится около 70 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
В январе 2022 г. по предварительным данным число умерших сократилось на 12%, до 193 тысяч. Сверхсмертность примерно 25 тысяч, вдвое меньше января-2021.
-
0
+
Отличные новости, как сказал бы профессор Фарнсворт. А то как раз подхватил омикрон и ревакцинировался вполне недавно. Теперь (как вылечусь) смогу целоваться с прокажёнными и спать в обнимку с чумными =^_^=
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно