• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2021
Мария Азарова
5
21 488

Дельта-штамм коронавируса оказался опаснее для молодых и обеспеченных групп населения

6.5

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Члены семьи Виджая Раджу, умершего из-за коронавируса, оплакивают его перед кремацией в деревне Гидденахалли на окраине Бангалора, Индия, 13 мая 2021 года / © Reuters, Samuel Rajkumar

По данным Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, российских властей и экспертов из других стран, распространяющийся с недавних пор индийский штамм коронавируса вызывает особую «озабоченность». Будучи впервые выявленным в Индии в марте, этот вариант SARS-CoV-2, также известный как B1617.2 (или дельта-штамм; альфа — британский, бета — южноафриканский, гамма — бразильский), быстро захватывает мир и стал доминирующим в регионах множества стран, в том числе в южных штатах США, Англии, Шотландии, а также, судя по всему, в крупных российских городах.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что почти 90 процентов новых больных заразились именно дельта-штаммом. «Самое неприятное: для того чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к “уханьскому” вирусу”, — сказал он.

Опасность в том, что в Соединенном Королевстве передача дельта-штамма достигла пика в более молодой возрастной группе — от 12 до 20 лет. Поэтому страны постепенно открывают вакцинацию для подростков 12-18 лет. Теперь заболевшие жалуются в основном на общее недомогание, высокую температуру, головную боль, боль в горле, кашель и насморк. Симптомы очень похожи на обычную простуду, однако течение Covid-19 более тяжелое. Беда еще в том, что индийский вариант поражает и привитых.

Сотрудники Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии провели исследование, которое подтвердило, что дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации — по сравнению с британским штаммом SARS-CoV-2. Также им удалось проанализировать эффективность вакцинации для предотвращения тяжелого заболевания, используя программу эпиднадзора за Covid-19 в стране. Результаты опубликовали в журнале The Lancet.

За исследуемый период — с 1 апреля по 6 июня 2021 года — зарегистрировали 19 543 пациента с Covid-19, 377 из которых потребовалась госпитализация. У 134 человек выявили именно дельта-штамм. Случаи заражения наблюдали во всех возрастных группах, но чаще у детей (пять-девять лет) и обеспеченных людей. У большинства (70%) не было сопутствующих заболеваний, аналогичная доля пациентов не прошли вакцинацию от коронавируса.

«Дельта-вариант выявлен в основном в более молодых и обеспеченных группах. Риск госпитализации оказался примерно вдвое выше у пациентов с индийским штаммом по сравнению с британским, при этом вероятность увеличивалась у пациентов с пятью или более соответствующими заболеваниями. Вакцины Oxford — AstraZeneca и Pfizer — BioNTech были эффективны для снижения риска заражения и госпитализации с дельта-штаммом, но их влияние на инфекцию, по-видимому, было слабее, если сравнивать с британским вариантом. Препарат от Оксфордского университета и компании AstraZeneca оказалась менее эффективным, чем вакцина Pfizer — BioNTech, в предотвращении заражения у пациентов с дельта-штаммом», — объяснили авторы, подчеркнув, что анализ носил наблюдательный характер, поэтому оценку вакцин «следует интерпретировать с осторожностью».

Что касается дельта-штамма и российского «Спутника-V», то, как объяснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, состав препарата из-за этого варианта вируса менять нецелесообразно. «Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы —дело неблагодарное», — сказал ученый в комментарии газете «Известия». По его мнению, необходимо поддерживать высокие титры нейтрализующих антител, а в случае их снижения — ревакцинироваться первым компонентом «Спутника-V».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Александр Гинцбург -- необходимо поддерживать высокие титры нейтрализующих антител, а в случае их снижения — ревакцинироваться первым компонентом «Спутника-V» ---- странно, Ал Гинцбург, похоже, не в курсе, ч то спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х.
    -
    0
    +
    "спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х." Что за бред?
    "Ал Гинцбург, похоже, не в курсе, ч то спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х." Он в курсе, что им можно ревакцинироваться много раз, и третий укол ишь повышает уровень антител (как и четвертый, см. график). А вот вы не в курсе, откуда и ваши экзотические мнения на этот счет. Вообще, конечно, очень весело, когда люди в интернете рассказывают о "Спутнике" то, что противоречат данным о той же вакцине от разработчиков. Было бы очень забавно, если бы после этого не оставалось столько трупов.
    +
      ещё комментарии
      22.06.2021
      -
      0
      +
      Судя по данному графику, чтобы поддерживать "рабочий" уровень антител предстоит очень часто "ширятся" вакциной. С 17.12.2020 по 19.03.21 четыре укола!
18.06.2021
-
0
+
По многочисленным просьбам индийских пенсионеров вывели новый вирус поражающий молодых и богатых ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: