Дельта-штамм коронавируса оказался опаснее для молодых и обеспеченных групп населения — Naked Science
18 июня
Мария Азарова
5

Дельта-штамм коронавируса оказался опаснее для молодых и обеспеченных групп населения

6.5

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Члены семьи Виджая Раджу, умершего из-за коронавируса, оплакивают его перед кремацией в деревне Гидденахалли на окраине Бангалора, Индия, 13 мая 2021 года / © Reuters, Samuel Rajkumar

По данным Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, российских властей и экспертов из других стран, распространяющийся с недавних пор индийский штамм коронавируса вызывает особую «озабоченность». Будучи впервые выявленным в Индии в марте, этот вариант SARS-CoV-2, также известный как B1617.2 (или дельта-штамм; альфа — британский, бета — южноафриканский, гамма — бразильский), быстро захватывает мир и стал доминирующим в регионах множества стран, в том числе в южных штатах США, Англии, Шотландии, а также, судя по всему, в крупных российских городах.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что почти 90 процентов новых больных заразились именно дельта-штаммом. «Самое неприятное: для того чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к “уханьскому” вирусу”, — сказал он.

Опасность в том, что в Соединенном Королевстве передача дельта-штамма достигла пика в более молодой возрастной группе — от 12 до 20 лет. Поэтому страны постепенно открывают вакцинацию для подростков 12-18 лет. Теперь заболевшие жалуются в основном на общее недомогание, высокую температуру, головную боль, боль в горле, кашель и насморк. Симптомы очень похожи на обычную простуду, однако течение Covid-19 более тяжелое. Беда еще в том, что индийский вариант поражает и привитых.

Сотрудники Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии провели исследование, которое подтвердило, что дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации — по сравнению с британским штаммом SARS-CoV-2. Также им удалось проанализировать эффективность вакцинации для предотвращения тяжелого заболевания, используя программу эпиднадзора за Covid-19 в стране. Результаты опубликовали в журнале The Lancet.

За исследуемый период — с 1 апреля по 6 июня 2021 года — зарегистрировали 19 543 пациента с Covid-19, 377 из которых потребовалась госпитализация. У 134 человек выявили именно дельта-штамм. Случаи заражения наблюдали во всех возрастных группах, но чаще у детей (пять-девять лет) и обеспеченных людей. У большинства (70%) не было сопутствующих заболеваний, аналогичная доля пациентов не прошли вакцинацию от коронавируса.

«Дельта-вариант выявлен в основном в более молодых и обеспеченных группах. Риск госпитализации оказался примерно вдвое выше у пациентов с индийским штаммом по сравнению с британским, при этом вероятность увеличивалась у пациентов с пятью или более соответствующими заболеваниями. Вакцины Oxford — AstraZeneca и Pfizer — BioNTech были эффективны для снижения риска заражения и госпитализации с дельта-штаммом, но их влияние на инфекцию, по-видимому, было слабее, если сравнивать с британским вариантом. Препарат от Оксфордского университета и компании AstraZeneca оказалась менее эффективным, чем вакцина Pfizer — BioNTech, в предотвращении заражения у пациентов с дельта-штаммом», — объяснили авторы, подчеркнув, что анализ носил наблюдательный характер, поэтому оценку вакцин «следует интерпретировать с осторожностью».

Что касается дельта-штамма и российского «Спутника-V», то, как объяснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, состав препарата из-за этого варианта вируса менять нецелесообразно. «Создавать новую вакцину при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы —дело неблагодарное», — сказал ученый в комментарии газете «Известия». По его мнению, необходимо поддерживать высокие титры нейтрализующих антител, а в случае их снижения — ревакцинироваться первым компонентом «Спутника-V».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

5 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Александр Гинцбург -- необходимо поддерживать высокие титры нейтрализующих антител, а в случае их снижения — ревакцинироваться первым компонентом «Спутника-V» ---- странно, Ал Гинцбург, похоже, не в курсе, ч то спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х.
    -
    0
    +
    "спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х." Что за бред?
    "Ал Гинцбург, похоже, не в курсе, ч то спутником нельзя много раз вакцинироваться, третий укол может даже уничтожить рез-ты первых 2-х." Он в курсе, что им можно ревакцинироваться много раз, и третий укол ишь повышает уровень антител (как и четвертый, см. график). А вот вы не в курсе, откуда и ваши экзотические мнения на этот счет. Вообще, конечно, очень весело, когда люди в интернете рассказывают о "Спутнике" то, что противоречат данным о той же вакцине от разработчиков. Было бы очень забавно, если бы после этого не оставалось столько трупов.
    +
      ещё комментарии
      22.06.2021
      -
      0
      +
      Судя по данному графику, чтобы поддерживать "рабочий" уровень антител предстоит очень часто "ширятся" вакциной. С 17.12.2020 по 19.03.21 четыре укола!
18.06.2021
-
0
+
По многочисленным просьбам индийских пенсионеров вывели новый вирус поражающий молодых и богатых ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: