Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса

5.2

Образец штамма VUI — 202012/01, который, как считается, обладает способностью быстрее передаваться между людьми, выделили от российского пациента, заразившегося коронавирусом в конце прошлого года.

Британский штамм коронавируса
Фотография под микроскопом британского штамма коронавируса / © Роспотребнадзор

Специалистам государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» удалось получить первый в мире снимок так называемого британского штамма коронавируса. Изображение сделали, используя трансмиссионный электронный микроскоп с увеличением в 100 000 раз, сообщил Роспотребнадзор.

Образец штамма выделили в декабре от того самого российского пациента. На снимке показана вирусная частица округлой формы, в диаметре достигающая 140 нанометров. Как отметили ученые, она имеет типичные для возбудителя Covid-19 колбообразные пепломеры (шиповидные отростки, формирующие «корону») длиной порядка 20 нанометров.

Фотография под микроскопом британского штамма коронавируса / © Роспотребнадзор

«Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины “ЭпиВакКорона”, в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями», — отдельно напомнили в Роспотребнадзоре.

«Британский» вариант коронавируса VUI — 202012/01, несмотря на оперативное ограничение транспортного сообщения с Соединенным Королевством, успел проникнуть на территорию как минимум 60 стран. В России его впервые выявили, по официальной версии, в декабре 2020-го. С тех пор специалисты центра «Вектора» занимались его изучением.

Ранее ученые отмечали, что новый штамм отличается сразу 17 мутациями (14 несинонимичными и тремя делециями, а восемь расположены в S-белке) и передается от человека к человеку на 56% быстрее. Данных о его летальности или особенной способности заражать пока нет, однако премьер-министр Великобритании на днях назвал VUI — 202012/01 на 30% более смертоносным.

При этом главный научный советник британского правительства Патрик Валланс отметил, что хотя данные и вызывают беспокойство, существует «большая неопределенность». Показатели летальности, по его словам, предварительны и требуют дальнейшего исследования.

Как предполагают специалисты, появляющиеся в разных частях планеты новые мутации SARS-CoV-2 (ведь есть не только британский штамм, но еще южноафриканский, японский и бразильский) можно объяснить тем, что патоген приспосабливается к ситуации, когда вокруг много уже перенесших Covid-19 — и им повторно заразиться «базовой» версией сложнее, чем тем, кто не переболел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: