25 января
Мария Азарова

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса

5.2

Образец штамма VUI — 202012/01, который, как считается, обладает способностью быстрее передаваться между людьми, выделили от российского пациента, заразившегося коронавирусом в конце прошлого года.

Британский штамм коронавируса
Фотография под микроскопом британского штамма коронавируса / © Роспотребнадзор

Специалистам государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» удалось получить первый в мире снимок так называемого британского штамма коронавируса. Изображение сделали, используя трансмиссионный электронный микроскоп с увеличением в 100 000 раз, сообщил Роспотребнадзор.

Образец штамма выделили в декабре от того самого российского пациента. На снимке показана вирусная частица округлой формы, в диаметре достигающая 140 нанометров. Как отметили ученые, она имеет типичные для возбудителя Covid-19 колбообразные пепломеры (шиповидные отростки, формирующие «корону») длиной порядка 20 нанометров.

Фотография под микроскопом британского штамма коронавируса / © Роспотребнадзор

«Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины “ЭпиВакКорона”, в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями», — отдельно напомнили в Роспотребнадзоре.

«Британский» вариант коронавируса VUI — 202012/01, несмотря на оперативное ограничение транспортного сообщения с Соединенным Королевством, успел проникнуть на территорию как минимум 60 стран. В России его впервые выявили, по официальной версии, в декабре 2020-го. С тех пор специалисты центра «Вектора» занимались его изучением.

Ранее ученые отмечали, что новый штамм отличается сразу 17 мутациями (14 несинонимичными и тремя делециями, а восемь расположены в S-белке) и передается от человека к человеку на 56% быстрее. Данных о его летальности или особенной способности заражать пока нет, однако премьер-министр Великобритании на днях назвал VUI — 202012/01 на 30% более смертоносным.

При этом главный научный советник британского правительства Патрик Валланс отметил, что хотя данные и вызывают беспокойство, существует «большая неопределенность». Показатели летальности, по его словам, предварительны и требуют дальнейшего исследования.

Как предполагают специалисты, появляющиеся в разных частях планеты новые мутации SARS-CoV-2 (ведь есть не только британский штамм, но еще южноафриканский, японский и бразильский) можно объяснить тем, что патоген приспосабливается к ситуации, когда вокруг много уже перенесших Covid-19 — и им повторно заразиться «базовой» версией сложнее, чем тем, кто не переболел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: