Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 ноября
Анна Новиковская
9
8 430

Женщина из Испании пять раз перенесла рак и выжила. Это может привести к новым способам лечения рака

7.5

С экстраординарным случаем столкнулись врачи в Испании: у 36-летней пациентки неоднократно диагностировали злокачественные опухоли в разных частях тела, но каждый раз они исчезали сами по себе. Теперь им удалось раскрыть секрет ее невероятного здоровья, который оказался удивительно зловещим, ведь эта женщина вообще не должна была появляться на свет.

Рак — страшнейший бич нашего времени, однако не всем он угрожает одинаково / © medrechospital.com

У одной женщины, живущей в Испании, со здоровьем все плохо складывалось от рождения: в раннем детстве у нее впервые обнаружили раковую опухоль, затем каждые несколько лет «вылезала» новая болячка, которая сама собой исчезала спустя некоторое время. Всего за неполные четыре десятка лет в теле женщины появилось 12 новообразований, из которых как минимум пять были злокачественными.

Никакой другой человек не пережил бы такое количество опухолей разного типа в разных частях тела: даже если бы организм или врачи сумели справиться, скажем, с карциномой, саркома наверняка добила бы ослабленный организм. Однако эта невероятная женщина пережила все свалившиеся на нее невзгоды и, несмотря на ряд врожденных патологий вроде микроцефалии, живет относительно нормальной жизнью.

Чтобы понять, откуда у пациентки такая невероятная устойчивость к раку, исследователи из Национального центра онкологических исследований (Испания) изучили образец крови, взятой у женщины, стремясь обнаружить там «поломки» в генах, наиболее часто связанных с наследственным раком.

Удивительно, но таковых они не выявили, но нашли кое-что более интересное: мутацию в гене MAD1L1, который в нашем организме отвечает за правильное деление клеток. В случае «поломки» этого гена появляются анеуплоидные клетки, содержащие «неправильное» число хромосом. В частности, у пациентки почти в трети всех клеток крови хромосом было не 46, как у обычных людей, а на хромосому меньше или больше. 

Как и почти любой другой ген, MAD1L1 представлен в нашем организме двумя копиями, одна из которых досталась от отца, вторая — от матери. На животных моделях ученые установили, что «поломка» сразу двух копий генов ведет к гибели организма еще на стадии эмбриона. Однако перед ними сидела вполне живая женщина, у которой мутировали оба гена MAD1L1, «одарив» ее и страшной уязвимостью, и потрясающей устойчивостью перед злокачественными опухолями.

Исследователи предполагают, что постоянно сталкиваясь с клетками с неправильным числом хромосом, организм женщины всегда находился в состоянии «полной боевой готовности», поэтому появление еще одной «неправильной» клетки — раковой — приводило к сверхагрессивной иммунной реакции, которая и уничтожала зарождающуюся опухоль.

Хотя опыт удивительной пациентки едва ли пригодится другим людям, у которых как минимум с одним геном MAD1L1 все в порядке, то, что хронически активная иммунная система способна уничтожать клетки с аномальным количеством хромосом, — важное открытие, которое может привести к новым способам лечения рака. Поскольку анеуплоидия характерна для раковых клеток, в будущем ученые смогут разработать способ «натравить» на них иммунитет пациента, чтобы организм сам справился с опасной болезнью.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
"которая сама собой исчезала спустя некоторое время" Из англоязычного оригинала статьи, на которую Вы ссылаетесь следует, что девушке проводили химию, радиотерапию и удаляли опухоли. Я не генетик и, возможно, чего-то не понял. Будьте добры указать на место в статье, которое привело к процитированному утверждению. Заранее спасибо.
04.11.2022
-
1
+
Говоря программистским языком, рак - это не баг, это фича. Как и прочие Альцгеймеры с Паркинсонами. Эволюции не нужна вечная игла для примуса. С ее точки зрения, сапиенс к 30-40 годам должен передать свой генетический код (с сообразным процентом мутаций) достаточному количеству потомков, после чего нужно освободить жизненное пространство для следующих поколений. Иначе трудно будет обеспечить приспосабливаемость вида к меняющимся внешним условиям. С помощью медицины мы заметно продлили этот срок, но принципиально ничего не изменили. Создав человеческий мозг, эволюция открыла значительно более эффективный инструмент для улучшения приспосабливаемости, чем игра в орел-решку с генами. Но старушка не способна этого увидеть, поскольку слепа от рождения( Чтобы увеличить человеческую жизнь лет до двухсот хотя бы, избавившись при этом от запрограммированных болезней, нужно в корне переделывать весь наш геном. Вот это и есть задача на ближайшее будущее.
    Человек даже без медецины живет в среднем 60 лет. 30-40 это еще молодой организм
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      История, что-то, не очень с вами согласна. Может в современном окружении и хотя бы с минимумом аптечных препаратов так и будет, но в мире без нормальной медицины вообще, в то же средневековье, и до 40 не доходила средняя продолжительность жизни
        05.11.2022
        -
        0
        +
        Тут уже проблема в банальных бактериях и вирусах. Если не они, то люди живут довольно долго, доживая и до 100 лет. Когда в Европе наконец-то научились мыться, то продолжительность жизни увеличилась прилично, особенно у богатых, которые меньше имели дело с больными людьми и антисанитарией.
        05.11.2022
        -
        0
        +
        Про средневековье, миф. Люди жили в то время довольно долго. Детская смертность была большая, выживали самые сильные. Средняя продолжительность жизни как раз 40-50. Часто и до 80 доживали.
      05.11.2022
      -
      0
      +
      40 - это когда уже организм переходит в фазу деградации. По большому спорту, например, это хорошо видно. После сорока начинается борьба с дегенеративными процессами.
04.11.2022
-
0
+
Когда же уже это будущее наступит...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: