Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 ноября
Сергей Васильев
5
7 580

Астрономы нашли ближайшую к нам черную дыру

4.3

Черная дыра Gaia BH1 оказалась самой близкой к Земле из всех известных. Она находится всего в 1600 световых годах и набирает массу в десять раз больше Солнца.

Черная дыра Gaia BH1 и ее звезда-соседка: взгляд художника
Черная дыра Gaia BH1 и ее звезда-соседка: взгляд художника / ©International Gemini Observatory, NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva, Spaceengine, M. Zamani

Предполагается, что в Млечном пути могут быть сотни миллионов черных дыр звездных масс. Обнаружить такие компактные и темные объекты крайне сложно, и до сих пор их известно лишь несколько десятков. Подавляющее большинство найденных черных дыр «выдал» их партнер — соседняя звезда, от которой дыра перетягивает вещество. Закручиваясь и ускоряясь, это вещество сильно раскаляется и активно излучает в рентгене.

Черные дыры, не входящие в состав таких ретгеновских двойных систем, заметить куда сложнее. Такую возможность дает, например, гравитационное линзирование — искажение света далеких звезд, который на пути к нам проходит поблизости от тяжелой и плотной черной дыры. Однако до сих пор найдены лишь кандидаты в подобные объекты, и ни один из них не подтвержден окончательно.

Наконец, указание на присутствие черной дыры может дать слабое колебание положения соседней звезды, вместе с которой она вращается вокруг общего центра тяжести. Такая находка была сделана пару лет назад, когда ученые сообщили об обнаружении потенциальной черной дыры в системе HR 6819, всего в 1100 световых лет от Солнца. Однако впоследствии это открытие не подтвердилось.

©T. Müller (MPIA), PanSTARRS DR1 (K. C. Chambers et al. 2016), ESA, Gaia, DPAC

Таким же путем была замечена и потенциальная черная дыра Gaia BH1, о которой рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале MNRAS. Космический телескоп Gaia заметил колебания звезды солнечного типа, расположенной в 1560 световых годах от нас. Это движение может вызываться невидимым массивным объектом, поэтому астрономы дополнительно исследовали звезду наземными инструментами обсерватории Джемини. Работа позволила уточнить параметры движения звезды, вычислить ее массу и массу ее невидимого партнера.

Черная дыра Gaia BH1 оценивается в 10 масс Солнца, и вокруг нее вращается звезда солнечного типа. Их разделяет примерно то же расстояние, что и Землю от Солнца. «Возьмите Солнечную систему, поместите на место Солнца черную дыру, Солнце — на место Земли, и вы получите эту систему, — объясняет Карим Эль-Бадри (Kareem El-Badry), один из авторов находки. — Это первое надежное обнаружение звезды солнечного типа, находящейся на широкой орбите вокруг черной дыры звездной массы».

Gaia BH1 находится в 1560 световых годах, вдвое ближе прежней ближайшей к нам надежно подтвержденной черной дыры. Но возможно, что в будущем будут найдены и более близкие. Через несколько лет телескоп Gaia закончит очередной обзор неба со сверхточными данными о положениях и скоростях миллиардов звезд. Эти наблюдения могут принести указания на другие черные дыры, почти невидимые другими методами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

06.11.2022
-
0
+
Как только не будет расти кукуруза, полетим туда и застрянем в шкафу.
05.11.2022
-
0
+
А Горькавый таки явно прав . Везде дырочки тусят и никакой тёмной материи не надо . И да - мимо пройдёт, и тишина ...)))
05.11.2022
-
1
+
Вероятно, нашу черную дыру мы обнаружим буквально в нескольких световых днях от нас, причем стремительно к нам приближающейся. После чего мы поймем причины молчания Вселенной.
    -
    1
    +
    Если бы ЧД массой в несколько солнц приблизилась к СС хотя бы на 1 световой квартал, то это настолько радикально сказалось бы на траектории движения СС в Галактике, что это непременно было бы замечено астрономами. Так что спите спокойно -- в уничтожении земной жизни она не успеет поучаствовать. Мы справимся своими силами...
    +
      ещё комментарии
      07.11.2022
      -
      0
      +
      Обычную ЧД звездного происхождения мы, наверняка, заметим на гораздо большем расстоянии по гравитационному линзированию. А первичную планетарной массы? Таких, конечно, пока не обнаружено, но поскольку ЧД массой с Юпитер должна быть крохой с радиусом Шварцшильда ~3 м, то, боюсь, заметить их можно, только столкнувшись нос к носу. Вряд ли такая ЧД нас поглотит, но при достаточно близком прохождении к Солнечной системе она наверняка изменит орбиты планет, планетоидов, астероидов и пр. Со всеми вытекающими...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: