• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2022
Сергей Васильев
5
9 183

Астрономы нашли ближайшую к нам черную дыру

4.3

Черная дыра Gaia BH1 оказалась самой близкой к Земле из всех известных. Она находится всего в 1600 световых годах и набирает массу в десять раз больше Солнца.

Черная дыра Gaia BH1 и ее звезда-соседка: взгляд художника
Черная дыра Gaia BH1 и ее звезда-соседка: взгляд художника / ©International Gemini Observatory, NOIRLab, NSF, AURA, J. da Silva, Spaceengine, M. Zamani / Автор: Telestis Scaevinius

Предполагается, что в Млечном пути могут быть сотни миллионов черных дыр звездных масс. Обнаружить такие компактные и темные объекты крайне сложно, и до сих пор их известно лишь несколько десятков. Подавляющее большинство найденных черных дыр «выдал» их партнер — соседняя звезда, от которой дыра перетягивает вещество. Закручиваясь и ускоряясь, это вещество сильно раскаляется и активно излучает в рентгене.

Черные дыры, не входящие в состав таких ретгеновских двойных систем, заметить куда сложнее. Такую возможность дает, например, гравитационное линзирование — искажение света далеких звезд, который на пути к нам проходит поблизости от тяжелой и плотной черной дыры. Однако до сих пор найдены лишь кандидаты в подобные объекты, и ни один из них не подтвержден окончательно.

Наконец, указание на присутствие черной дыры может дать слабое колебание положения соседней звезды, вместе с которой она вращается вокруг общего центра тяжести. Такая находка была сделана пару лет назад, когда ученые сообщили об обнаружении потенциальной черной дыры в системе HR 6819, всего в 1100 световых лет от Солнца. Однако впоследствии это открытие не подтвердилось.

©T. Müller (MPIA), PanSTARRS DR1 (K. C. Chambers et al. 2016), ESA, Gaia, DPAC

Таким же путем была замечена и потенциальная черная дыра Gaia BH1, о которой рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале MNRAS. Космический телескоп Gaia заметил колебания звезды солнечного типа, расположенной в 1560 световых годах от нас. Это движение может вызываться невидимым массивным объектом, поэтому астрономы дополнительно исследовали звезду наземными инструментами обсерватории Джемини. Работа позволила уточнить параметры движения звезды, вычислить ее массу и массу ее невидимого партнера.

Черная дыра Gaia BH1 оценивается в 10 масс Солнца, и вокруг нее вращается звезда солнечного типа. Их разделяет примерно то же расстояние, что и Землю от Солнца. «Возьмите Солнечную систему, поместите на место Солнца черную дыру, Солнце — на место Земли, и вы получите эту систему, — объясняет Карим Эль-Бадри (Kareem El-Badry), один из авторов находки. — Это первое надежное обнаружение звезды солнечного типа, находящейся на широкой орбите вокруг черной дыры звездной массы».

Gaia BH1 находится в 1560 световых годах, вдвое ближе прежней ближайшей к нам надежно подтвержденной черной дыры. Но возможно, что в будущем будут найдены и более близкие. Через несколько лет телескоп Gaia закончит очередной обзор неба со сверхточными данными о положениях и скоростях миллиардов звезд. Эти наблюдения могут принести указания на другие черные дыры, почти невидимые другими методами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

6 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
The free2c0ma
06.11.2022
-
0
+
Как только не будет расти кукуруза, полетим туда и застрянем в шкафу.
Greg Rabe
05.11.2022
-
0
+
А Горькавый таки явно прав . Везде дырочки тусят и никакой тёмной материи не надо . И да - мимо пройдёт, и тишина ...)))
Zhe Sh
05.11.2022
-
1
+
Вероятно, нашу черную дыру мы обнаружим буквально в нескольких световых днях от нас, причем стремительно к нам приближающейся. После чего мы поймем причины молчания Вселенной.
    -
    1
    +
    Если бы ЧД массой в несколько солнц приблизилась к СС хотя бы на 1 световой квартал, то это настолько радикально сказалось бы на траектории движения СС в Галактике, что это непременно было бы замечено астрономами. Так что спите спокойно -- в уничтожении земной жизни она не успеет поучаствовать. Мы справимся своими силами...
    +
      ещё комментарии
      Zhe Sh
      07.11.2022
      -
      0
      +
      Обычную ЧД звездного происхождения мы, наверняка, заметим на гораздо большем расстоянии по гравитационному линзированию. А первичную планетарной массы? Таких, конечно, пока не обнаружено, но поскольку ЧД массой с Юпитер должна быть крохой с радиусом Шварцшильда ~3 м, то, боюсь, заметить их можно, только столкнувшись нос к носу. Вряд ли такая ЧД нас поглотит, но при достаточно близком прохождении к Солнечной системе она наверняка изменит орбиты планет, планетоидов, астероидов и пр. Со всеми вытекающими...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно