Ученые обнаружили, что коронавирус может быть более термостойким, чем предполагалось ранее — Naked Science
17.04.2020
София Жаботинская
6

Ученые обнаружили, что коронавирус может быть более термостойким, чем предполагалось ранее

5.1

По предположению авторов работы, в реальных условиях при высокой вирусной нагрузке стандартного протокола по обеззараживанию от SARS-CoV-2 может быть недостаточно и требуется более высокая температура.

Снимок коронавируса
Коронавирус, снятый под электронным микроскопом /© GEN

Исследователи из Университета Прованса провели работу, в которой выясняли, насколько сохранен вирус, способный к репликации, при различных температурах и времени воздействия. Статья еще не прошла рецензирование в каком-либо научном издании и выложена в хранилище bioRxiv.

Согласно гипотезе авторов работы, вирус может по-разному сохраняться в «чистой» лабораторной среде и в реальной, «загрязненной» животными белками и другими сопутствующими веществами. Исследователи провели моделирование, которое показало бы разницу, используя стандартную модельную культуру клетки почки зеленой мартышки. Ее заражали, используя вирусные образцы, выделенные от немецкого пациента.

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые проверяли устойчивость вируса в клетках в двух вариантах. В одном зараженные образцы помещали в стерильные условия, в другом — вместе с белками. Затем они подвергали культуры часовому воздействию 60-градусной температуры. Это стандартный протокол при обеззараживании и деактивации коронавируса.

Оказалось, как пишут авторы, что спустя час часть образцов еще была способна к репликации. Культура, помещенная в чистую среду, потеряла активность после стандартного нагрева (60 градусов, один час), а вот штамм, живший в имитации реальной среды, выжил. Добиться полной неактивности SARS-CoV-2 получилось, продержав образцы при температуре в 92 градуса на протяжении 15 минут.

Ученые отмечают, что условия стандартного протокола позволяют надежно уничтожать образцы в лабораторных условиях, а также образцы с низкой вирусной нагрузкой, однако если она высока, а среда приближена к реальной, нужна более высокая температура.

Исследователи полагают, что данные их работы указывают на необходимость точнее сформулировать принципы применения мер, необходимых для деактивации вируса при различных условиях. Это позволит снизить риски инфицирования медиков и ученых, которые работают с зараженными образцами или техникой.

По данным на 17 апреля, в мире зафиксировано более 2 166 000 больных Covid-19, умерли почти 146 тысяч человек. В России число официально выявленных случаев заражения составило 32 007, погибли 273 больных, выздоровели 2590. Из них за последние сутки — 4070, 41 и 286 человек соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

16.05.2020
-
0
+
То есть это как бы божья кара за грехи? А когда Потоп? Впрочем боженька обещал больше не топить и походу придумал что-то новое )) Ну микрокосм с ним этим Мы-сознанием и разложением нравов. Вы маску-то на всякий случай носите. Пока ждете прихода "новых архитекторов"
17.04.2020
-
0
+
Я так понял что эти данные не относятся к обеззараживанию масок-перчаток, а лишь к биологическим материалам, вроде почек несчастной мартышки?
    24.05.2020
    -
    0
    +
    Нет, Вы поняли неправильно. Потому что маски и перчатки нестерильны по определению, а наличие сторонних загрязнений повышает устойчивость вируса к высокой температуре.
    +
      ещё комментарии
      24.05.2020
      -
      0
      +
      Горбатого могила исправит. Или штраф на 40 000 р. Пользуетесь тем что даже с такими упертыми до конца проводят разьяснительную работу а не в бобик сразу запихивают.
      24.05.2020
      -
      0
      +
      Просто из правильных данных о недостаточной защите масок и необходимости соблюдения правил гигиены, вы делаете неверный вывод об их полной бесполезности и даже вреде. И любые новые знания подгоняете под свою позицию "не хочу носить маску" а те что подогнать не удается отбрасываете. Как было с хомячками. С этим когнитивным искажением невозможно бороться конвенционными средствами. Только пендель только хардкор.
        25.05.2020
        -
        0
        +
        Кто о чём, а вшивый о бане. Причём тут вообще защитные свойства маски per se? Речь шла исключительно о выживаемости вируса в реальных условиях!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: