17.04.2020
София Жаботинская
6

Ученые обнаружили, что коронавирус может быть более термостойким, чем предполагалось ранее

5.1

По предположению авторов работы, в реальных условиях при высокой вирусной нагрузке стандартного протокола по обеззараживанию от SARS-CoV-2 может быть недостаточно и требуется более высокая температура.

Снимок коронавируса
Коронавирус, снятый под электронным микроскопом /© GEN

Исследователи из Университета Прованса провели работу, в которой выясняли, насколько сохранен вирус, способный к репликации, при различных температурах и времени воздействия. Статья еще не прошла рецензирование в каком-либо научном издании и выложена в хранилище bioRxiv.

Согласно гипотезе авторов работы, вирус может по-разному сохраняться в «чистой» лабораторной среде и в реальной, «загрязненной» животными белками и другими сопутствующими веществами. Исследователи провели моделирование, которое показало бы разницу, используя стандартную модельную культуру клетки почки зеленой мартышки. Ее заражали, используя вирусные образцы, выделенные от немецкого пациента.

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые проверяли устойчивость вируса в клетках в двух вариантах. В одном зараженные образцы помещали в стерильные условия, в другом — вместе с белками. Затем они подвергали культуры часовому воздействию 60-градусной температуры. Это стандартный протокол при обеззараживании и деактивации коронавируса.

Оказалось, как пишут авторы, что спустя час часть образцов еще была способна к репликации. Культура, помещенная в чистую среду, потеряла активность после стандартного нагрева (60 градусов, один час), а вот штамм, живший в имитации реальной среды, выжил. Добиться полной неактивности SARS-CoV-2 получилось, продержав образцы при температуре в 92 градуса на протяжении 15 минут.

Ученые отмечают, что условия стандартного протокола позволяют надежно уничтожать образцы в лабораторных условиях, а также образцы с низкой вирусной нагрузкой, однако если она высока, а среда приближена к реальной, нужна более высокая температура.

Исследователи полагают, что данные их работы указывают на необходимость точнее сформулировать принципы применения мер, необходимых для деактивации вируса при различных условиях. Это позволит снизить риски инфицирования медиков и ученых, которые работают с зараженными образцами или техникой.

По данным на 17 апреля, в мире зафиксировано более 2 166 000 больных Covid-19, умерли почти 146 тысяч человек. В России число официально выявленных случаев заражения составило 32 007, погибли 273 больных, выздоровели 2590. Из них за последние сутки — 4070, 41 и 286 человек соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

16.05.2020
-
0
+
То есть это как бы божья кара за грехи? А когда Потоп? Впрочем боженька обещал больше не топить и походу придумал что-то новое )) Ну микрокосм с ним этим Мы-сознанием и разложением нравов. Вы маску-то на всякий случай носите. Пока ждете прихода "новых архитекторов"
17.04.2020
-
0
+
Я так понял что эти данные не относятся к обеззараживанию масок-перчаток, а лишь к биологическим материалам, вроде почек несчастной мартышки?
    24.05.2020
    -
    0
    +
    Нет, Вы поняли неправильно. Потому что маски и перчатки нестерильны по определению, а наличие сторонних загрязнений повышает устойчивость вируса к высокой температуре.
    +
      ещё комментарии
      24.05.2020
      -
      0
      +
      Горбатого могила исправит. Или штраф на 40 000 р. Пользуетесь тем что даже с такими упертыми до конца проводят разьяснительную работу а не в бобик сразу запихивают.
      24.05.2020
      -
      0
      +
      Просто из правильных данных о недостаточной защите масок и необходимости соблюдения правил гигиены, вы делаете неверный вывод об их полной бесполезности и даже вреде. И любые новые знания подгоняете под свою позицию "не хочу носить маску" а те что подогнать не удается отбрасываете. Как было с хомячками. С этим когнитивным искажением невозможно бороться конвенционными средствами. Только пендель только хардкор.
        25.05.2020
        -
        0
        +
        Кто о чём, а вшивый о бане. Причём тут вообще защитные свойства маски per se? Речь шла исключительно о выживаемости вируса в реальных условиях!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: