Итальянские ученые связали разрушение гемоглобина c клинически тяжелым течением Covid-19 — Naked Science
17.04.2020
София Жаботинская
2

Итальянские ученые связали разрушение гемоглобина c клинически тяжелым течением Covid-19

5.5

Это может объяснять, почему в некоторых тяжелых случаях искусственная вентиляция легких не помогает больным коронавирусом.

Гемоглобин коронавирус Италия
Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам /© Reuters/Athit Perawongmetha

Исследователи из Университета Вероны провели метаанализ четырех исследований, разбирающих связь состояния гемоглобина в крови и течения Covid-19. Результаты их работы, опубликованные в виде сообщения в издании Hematology, Transfusion and Cell Therapy, показали, что уровень гемоглобина был значительно снижен у пациентов с более тяжелой формой заболевания по сравнению с теми, у кого оно протекало легче или бессимптомно.

В рассматриваемом пуле работ были проанализированы данные 1210 пациентов с Covid-19, у 224 из которых болезнь протекала тяжело. Первичная конечная точка была определена как совокупность потребности в искусственной вентиляции легких, поступления в отделение интенсивной терапии или смерти. Средневзвешенная разница между тяжелыми и легкими больными составила -7,1 г/л.

Авторы полагают, что, по всей видимости, целесообразны первоначальная оценка и продольный мониторинг значений гемоглобина у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2, так как прогрессирующее снижение концентрации гемоглобина может отражать прогрессирование клинического ухудшения.

Работа итальянских ученых согласуется с независимо выполненным исследованием китайских биологов, которое показало, что Covid-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их не способными транспортировать кислород к клеткам. Именно с этим фактом исследователи Вэньчжун Лю и Хуалан Ли связали противокоронавирусную эффективность двух препаратов: гидроксихлорохина и фавипиравира. Однако их работа была построена на основании докинга (молекулярного компьютерного моделирования), в то время как выводы итальянских ученых базируются на клинических данных по реальным пациентам.

Одним из наиболее серьезных осложнений Covid-19 считается острый респираторный дистресс-синдром. Обычно он возникает, когда жидкость накапливается в легких и кислород не может попасть в кровь, что затрудняет дыхание пациентов. Доктор Зак Дженкинс, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Седарвилля, цитируемый изданием Local12, отмечает: «Мы начинаем понимать, что, возможно, это не так. Появляются некоторые данные о том, что аппараты ИВЛ приносят больше вреда, чем пользы некоторым пациентам с Covid-19. Одно из предположений, которое было предложено [для объяснения этого факта], это, на самом деле, идея о том, что гемоглобин атакован Covid-19».

Новые данные могут изменить клинические рекомендации по ведению больных коронавирусом. Авторы также пишут, что должны быть срочно запланированы исследования для оценки того, может ли поддержка с помощью трансфузии (например, переливания крови или эритроцитов) быть полезной в этой клинической ситуации, чтобы предотвратить развитие тяжелого состояния и смерть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Это типичный пример неправильной интерпретации статьи-первоисточника. Итальянские ученые установили, что у тяжелых пациентов был чаще снижен гемоглобин. Это никак не подтверждает китайское исследование, потому что гораздо более простым объяснением этого факта может служить то, что люди с низким уровнем гемоглобина тяжелее переносят дефицит функции дыхания. В этой же статье авторы упоминают, что такой феномен вообще характерен для пневмоний (в т.ч. некоронавирусных), ссылаясь на M.C. Reade, L. Weissfeld, D.C. Angus, J.A. Kellum, E.B. Milbrandt. The prevalence of anemia and its association with 90-day mortality in hospitalized community-acquired pneumonia. Никаких данных о разрушении гемоглобина вирусом статья не содержит! При этом уже другие издания пересказывают вашу ошибку, начиная в том числе критиковать использование ИВЛ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: