Итальянские ученые связали разрушение гемоглобина c клинически тяжелым течением Covid-19 — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
2

Итальянские ученые связали разрушение гемоглобина c клинически тяжелым течением Covid-19

5.5

Это может объяснять, почему в некоторых тяжелых случаях искусственная вентиляция легких не помогает больным коронавирусом.

Гемоглобин коронавирус Италия
Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам /© Reuters/Athit Perawongmetha

Исследователи из Университета Вероны провели метаанализ четырех исследований, разбирающих связь состояния гемоглобина в крови и течения Covid-19. Результаты их работы, опубликованные в виде сообщения в издании Hematology, Transfusion and Cell Therapy, показали, что уровень гемоглобина был значительно снижен у пациентов с более тяжелой формой заболевания по сравнению с теми, у кого оно протекало легче или бессимптомно.

В рассматриваемом пуле работ были проанализированы данные 1210 пациентов с Covid-19, у 224 из которых болезнь протекала тяжело. Первичная конечная точка была определена как совокупность потребности в искусственной вентиляции легких, поступления в отделение интенсивной терапии или смерти. Средневзвешенная разница между тяжелыми и легкими больными составила -7,1 г/л.

Авторы полагают, что, по всей видимости, целесообразны первоначальная оценка и продольный мониторинг значений гемоглобина у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2, так как прогрессирующее снижение концентрации гемоглобина может отражать прогрессирование клинического ухудшения.

Работа итальянских ученых согласуется с независимо выполненным исследованием китайских биологов, которое показало, что Covid-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их не способными транспортировать кислород к клеткам. Именно с этим фактом исследователи Вэньчжун Лю и Хуалан Ли связали противокоронавирусную эффективность двух препаратов: гидроксихлорохина и фавипиравира. Однако их работа была построена на основании докинга (молекулярного компьютерного моделирования), в то время как выводы итальянских ученых базируются на клинических данных по реальным пациентам.

Одним из наиболее серьезных осложнений Covid-19 считается острый респираторный дистресс-синдром. Обычно он возникает, когда жидкость накапливается в легких и кислород не может попасть в кровь, что затрудняет дыхание пациентов. Доктор Зак Дженкинс, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Седарвилля, цитируемый изданием Local12, отмечает: «Мы начинаем понимать, что, возможно, это не так. Появляются некоторые данные о том, что аппараты ИВЛ приносят больше вреда, чем пользы некоторым пациентам с Covid-19. Одно из предположений, которое было предложено [для объяснения этого факта], это, на самом деле, идея о том, что гемоглобин атакован Covid-19».

Новые данные могут изменить клинические рекомендации по ведению больных коронавирусом. Авторы также пишут, что должны быть срочно запланированы исследования для оценки того, может ли поддержка с помощью трансфузии (например, переливания крови или эритроцитов) быть полезной в этой клинической ситуации, чтобы предотвратить развитие тяжелого состояния и смерть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

10 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Это типичный пример неправильной интерпретации статьи-первоисточника. Итальянские ученые установили, что у тяжелых пациентов был чаще снижен гемоглобин. Это никак не подтверждает китайское исследование, потому что гораздо более простым объяснением этого факта может служить то, что люди с низким уровнем гемоглобина тяжелее переносят дефицит функции дыхания. В этой же статье авторы упоминают, что такой феномен вообще характерен для пневмоний (в т.ч. некоронавирусных), ссылаясь на M.C. Reade, L. Weissfeld, D.C. Angus, J.A. Kellum, E.B. Milbrandt. The prevalence of anemia and its association with 90-day mortality in hospitalized community-acquired pneumonia. Никаких данных о разрушении гемоглобина вирусом статья не содержит! При этом уже другие издания пересказывают вашу ошибку, начиная в том числе критиковать использование ИВЛ.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: