Французские врачи заявили об эффективности комбинированного препарата против коронавируса — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев

Французские врачи заявили об эффективности комбинированного препарата против коронавируса

5.6

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

На производстве гидроксихлорокина
На производстве гидроксихлорокина / Getty Images

Противомалярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином оказался крайне эффективным средством против коронавируса. Такие выводы озвучила команда французских ученых под руководством Дидье Рауля. К аналогичной точке зрения пришли и специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Гидроксихлорохин, также известный под коммерческим названием Плаквенил — вещество применяющееся для лечения малярии. Этот препарат также умеренно подавляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Механизм действия гидроксихлорохина до конца не выяснен: предполагается, что он способен изменять активность целого ряда важных ферментов.

В работе французских исследователей приняли участие 42 пациентов, у которых методом ПЦР было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. В течение десяти дней 26 из них получали по три дозы гидроксихлорохина сульфата (200 мг/доза). Шестеро участников исследования также, в дополнение, получали антибиотик азитромицин для профилактики бактериальной суперинфекции (дозировка 500 мг в первый день курса и по 250 мг в оставшиеся четыре дня). 16 пациентов составили контрольную группу.

На шестой день терапии 70% пациентов, получавших гидроксихлорохин, по результатам вирусологических исследований были полностью здоровы. При этом от вируса избавились все испытуемые, дополнительно к гидроксихлорохину получавшие антибиотик. В контрольной группе доля излечившихся за это же время составила 12,5%. Стоит отметить, что препарат показал более высокую эффективность у пациентов с явными симптомами инфекции в дыхательных путях, нежели у тех, чья болезнь протекала бессимптомно.

Доля пациентов, у которых по результатам ПЦР-анализов на соответствующий день был выявлен вирус SARS-CoV-2. Синим цветом показаны пациенты, принимавшие только гидроксихлорохин, зеленым — те, кто дополнительно получал антибиотик. Черный цвет — пациенты из контрольной группы / Gautret et al., International Journal of Antimicrobial Agents, 2020.

Выводы французских ученых также подтвердили специалисты FDA, о чем 19 марта на своей пресс-конференции упомянул президент США Дональд Трамп. «Гидроксихлорохин и азитромицин, принятые вместе, могут изменить историю медицины. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сдвинуло горы. Спасибо вам! Надеюсь, оба препарата начнут использовать незамедлительно!», — позже написал Трамп на своей странице в Twitter.

Твит Трампа с похвалой в адрес FDA / @realDonaldTrump

Впрочем, результаты исследования стоит воспринимать с осторожностью. Маленькая выборка (всего лишь 26 человек) при отсутствии двойного слепого тестирования не позволяют делать далеко идущие выводы об обнаружении действенного препарата против SARS-CoV-2. Подобную точку зрения высказал Эдсел Сальвана, директор филиппинского Института молекулярной биологии в Маниле.

По словам Сальваны, как азитромицин, так и гидроксихлорохин оказывают заметное влияние на сердечный ритм и могут привести к аритмии и внезапной остановке сердца. Так что эти препараты можно будет принимать лишь под контролем врача и при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: