• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 апреля
Алиса Гаджиева
3 839

Викинги поставляли в Киев черепа гренландских моржей

4.3

Торговля ценным сырьем в средневековой Европе проходила немного не так, как предполагали ранее.

Вопреки легендам, охота на моржей не была основным занятием гренландских викингов. Тем не менее, их добыча высоко ценилась не только в Европе, но и в Азии / ©goarctic.ru

В русских летописях неоднократно встречается упоминание неких «рыбьих зубов», которые включали в крупные дары наравне с очень ценными предметами — например, шкурками соболей. Речь шла не о рыбах и их зубах, а о моржовых клыках, которые ценили как поделочный материал.

Самое большое число находок относится к средневековому Новгороду, что совершенно логично, ведь новгородские земли доходили до северных морей, где и водились моржи. Ученые предполагали, что изделия из моржовых клыков или сами клыки (сырье), обнаруженные археологами в других городах Руси, тоже завозили из Новгорода. Но, возможно, все было несколько сложнее.

Находки моржовых костей в Киеве / ©James H. Barrett et al.

Международная группа ученых под руководством Джеймса Барретта (James Barrett) из Норвежского университета естественных и технических наук провела комплексный анализ девяти образцов моржовой кости, найденных в Киеве. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследователи сравнили древнюю ДНК образцов из Киева с ДНК изделий из моржовой кости, относящихся к тому же времени, но имеющих разное географическое происхождение. Кроме того, они провели анализ стабильных изотопов и сравнили стилистику резных артефактов с европейскими аналогами. Находки, о которых идет речь в статье, включают в себя как готовые изделия из моржового бивня, так и черепа моржей.

В результате выяснилось, что шесть из девяти образцов с высокой вероятностью попали в Киев от берегов Гренландии или из Канадской Арктики, но тоже через Гренландию. Еще два образца, скорее всего, тоже имеют гренландское происхождение, но добыты могли быть, судя по анализу изотопов, и в Баренцевом море. Девятый образец не удалось идентифицировать. Кроме того, пять образцов — это готовые резные изделия, выполненные в характерной стилистике викингов Гренландии.

Может показаться, что девять находок моржовых черепов или изделий из бивней — это очень мало. Но, на самом деле, нет. Самая большая коллекция средневековых моржовых костей собрана в Новгороде. Следующие крупные собрания такого рода находятся в Бергене и Шлезвиге и включают по 15 образцов. Между тем из источников нам известно, что эти два города наравне с Дублином и Тронхеймом были центрами обработки и торговли моржовой костью, которая высоко ценилась в Европе вплоть до начала крупных поставок слоновой кости из Африки.

Шахматы с острова Льюис. Ученые предполагают, что их вырезали из моржового бивня в XII-XIII веках в Тронхейме, который был тогда крупным центром обработки и продажи таких товаров / ©wikipedia.org

Большое значение имеет и то, где именно в Киеве были найдены изделия и черепа. Их обнаружили во время археологических раскопок в районе Подола, между Днепром и его правым, ныне несуществующим притоком Почайной. В XII веке, судя по археологическому контексту, эта часть нижнего города служила рынком и производственным районом.

Почайна обеспечивала естественную гавань, поэтому Подол был бурно развивающимся и богатым районом Киева. Во время тех же работ, когда нашли моржовые кости, археологи обнаружили множество импортных артефактов середины и конца XII века — как с севера (из Германии), так и с юга (из Византии).

То, что через Киев моржовые бивни попадали на юг, в Византию и далее в Азию, в общем-то не было секретом. Арабский географ X века Шамсуддин аль-Мукаддаси, как и персидский ученых XI века Аль-Бируни, рассказывал о торговле «рыбьими зубами» вдоль Волги. Византийские источники указывают на то, что изделия из этих «зубов» ценили больше, чем изделия из слоновой кости.

Однако ранее ученые считали, что торговля викингов с Русью очень сильно сократилась в XI веке. Поэтому и предполагалось, что киевские моржи прибыли на юг из Новгорода. Теперь можно говорить, что какие-то торговые связи — возможно, через посредников — сохранились. И через Киев в Азию попадали изделия из моржовых клыков не только с Русского Севера, но и с берегов Гренландии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: