• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 сентября
Анна Новиковская
1
2 234

Венецианский бисер и индийское стекло: о чем рассказали найденные в Юго-Восточной Африке бусины

4.0

В горных пещерах в Малави ученые нашли крошечные стеклянные бусины, чей состав — неопровержимое доказательство того, что древние жители этих мест сначала торговали с купцами из Южной Азии, а позже и с европейцами. Возраст самых старых бусин — по меньшей мере полтысячелетия, самых молодых — около двухсот лет.

Крошечные бусины из Малави: обнаружить их в земле было вовсе не простой задачей / © phys.org

Когда ученые впервые пришли в горные пещеры на севере Малави, более чем в шестиста километрах от морского побережья, они надеялись найти там артефакты каменного века. Однако, просеивая землю в пещерах с помощью мелких сит, исследователи обнаружили крошечные стеклянные бусины, выглядевшие как яркие пятнышки.

Всего ученые нашли 29 бусин, большая часть которых в диаметре не превышала пяти миллиметров. С помощью лазерной абляции они смогли проанализировать состав бусин и установить их происхождение, раскрыв историю торговых путей в Юго-Восточной Африке.

Оказалось, что все бусины, кроме одной, изготовили в Европе в XIX веке: в их составе обнаружили мышьяк, который европейцы использовали, чтобы сделать стекло непрозрачным. Авторы исследования предполагают, что бусины сделали в Венеции, в то время бывшей центром европейского бисероплетения, и британские миссионеры использовали цветные бусы при налаживании контактов с местным населением.

Единственная бусина неевропейского происхождения оказалась значительно старше. Ее состав соответствует бусам, произведенным с XV по XVII века в Чауле, древнем городе на побережье Индии, сегодня лежащем в руинах.

На одном из участков были найдены раковины каури, которые добывались в Индийском океане и использовались в качестве украшения и денег. Радиоуглеродное датирование показало, что раковинам от 1341 до 1150 лет, так что сомнений не остается: стеклянные бусины попали в африканскую пещеру по давно налаженным торговым путям, которыми сперва пользовались южноазиатские купцы, а позже — и европейские миссионеры.

Таким образом, новая находка не только раскрывает подробности отношений жителей внутренней Африки с соседями, но и значительно углубляет историю их торговых связей, которые до этого были известны в основном по европейским текстам. Как показали бусины, жители малавийских пещер не были сидящими в изоляции дикарями до прихода миссионеров — между их поселениями и далекими городами в Индии существовали налаженные торговые пути, которыми люди пользовались многие столетия.

Исследование опубликовано в журнале African Archaeological Review.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
"так что сомнений не остается: стеклянные бусины попали в африканскую пещеру по давно налаженным торговым путям", Вызывает. Слишком большие временные промежутки между находками, и какое отношение миссионеры имеют к торговым путям из Индии? Да и насколько я помню, население в Южной Африке за последние 1300 лет менялось.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: