• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 апреля
Дарья Губина
2 226

InSight засек мощные марсотрясения на противоположной стороне планеты

4.7

Марсианский аппарат впервые «услышал» сейсмические события, произошедшие в теневой зоне. Они оказались в пять раз мощнее известного крупнейшего марсотрясения.

Долины Маринер. Ученые догадывались, что регион должен быть сейсмически активным, но засечь эту активность удалось впервые
Долины Маринер. Ученые догадывались, что регион должен быть сейсмически активным, но засечь эту активность удалось впервые / ©NASA

К октябрю 2021 года Служба марсотрясений (MQS), анализирующая данные с марсианского аппарата InSight, внесла в сейсмический каталог Красной планеты 951 событие. Считалось, что все они произошли в радиусе 100° от датчиков аппарата. В новой статье, опубликованной в журнале The Seismic Record, ученые описали два марсотрясения, случившиеся на другой стороне планеты.

Вот уже больше 1100 солов (марсианских дней) международная команда сейсмологов анализирует данные с SEIS («Сейсмический эксперимент внутренней структуры»), главного научного прибора первой геофизической миссии на другую планету — миссии InSight. Все марсотрясения с установленным очагом, произошедшие до 976-го сола миссии, зародились в пределах 75° от аппарата, и их магнитуда не превысила 3,8. Датчики SEIS поймали несколько событий, которые случились дальше, но их очаги определить не удалось.

Два новых описанных события — S0976a и S1000a — оказались крупнейшими за все время наблюдений, и ученым удалось определить, что их очаги находятся в теневой для InSight зоне Марса.

Карта сейсмической активности Марса по данным InSight (треугольник). Розовыми точками отмечены марсотрясения с известными очагами. Закрашенная белая область — возможное местоположение очага события S1000a. Штриховой линией обозначено самое вероятное расстояние до очага S1000a (116°) / ©Horleston et al., 2022

Теневой зоной называется регион, из которого сейсмические продольные (P) и поперечные (S) волны не могут напрямую попасть в датчики сейсмометра, потому что их останавливает или искривляет ядро планеты. Тем не менее эти волны отражаются и преломляются, превращаясь в PP- и SS-волны. Именно по ним исследователи определили местоположение очагов и параметры новых событий.

Событие S0976a с магнитудой 4,2 произошло на 976-й сол миссии, 25 августа 2021 года. Его очаг находился в 146° ± 7° от InSight, в долинах Маринер, одной из самых известных геологических «достопримечательностей» Марса. Это огромная сеть каньонов глубиной до 11 километров, растянувшаяся на 4500 километров. По спутниковым снимкам разломов и оползней ученые понимали, что регион должен быть сейсмически активным, но засечь эту активность удалось впервые.

Второе событие — S1000a с магнитудой 4,1 — произошло на 1000 сол, 18 сентября 2021 года. Помимо PP- и SS- волн, сейсмограф засек Pdiff-волны — волны малой амплитуды, прошедшие границу ядра и мантии. Марсотрясение продлилось рекордные 94 минуты. Точный очаг установить не удалось, но анализ волн показал, что событие произошло на расстоянии от 107° до 147° от аппарата. Это исключает окрестности потухшего вулкана Олимп. Возможно, марсотрясение зародилось в «бороздах Альбы», разломах к западу от пологого вулкана Альба.

Благодаря этим событиям, ученые впервые «увидели» внутренние структуры теневой для InSight стороны Марса. Дальнейший анализ и данные новых марсотрясений позволят лучше разобраться в структурах коры, мантии и ядра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: