• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2020
Ольга Иванова
1
7 480

Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами

4.5

По крайней мере, так, вероятно, обстояли дела около девяти тысяч лет назад на просторах Северной и Южной Америки. Об этом свидетельствуют находка могилы женщины с охотничьими атрибутами, а также анализ других захоронений.

Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. О первобытном разделении труда, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством, известно всем. Эта версия широко популярна и в научных кругах. Ведь такая картина наблюдается в современных традиционных сообществах, хотя и не во всех. Так, четкого гендерного разделения труда нет, например, у бушменов.

Гипотеза основана на том, что женщины обладают меньшей физической силой и тратят больше времени на уход за потомством. Однако сегодня такое поведение и природные данные характерны далеко не для всех представительниц прекрасного пола. Не исключено, что так было и в древности, а возможно, эти черты могли быть даже более ярко выраженными.

В пользу гипотезы о том, что женщины, как и мужчины, принимали участие в охоте, говорит захоронение одной из них, найденное в Андах, на территории современного Перу (место получило название Wilamaya Patjxa). Останкам, обнаруженным еще в 2018 году, порядка девяти тысяч лет.

Рядом со скелетом человека, возраст которого при жизни составлял от 17 до 19 лет, находился богатый охотничий набор: множество наконечников для стрел и инструментов для разделки животных. Известно, что в могилу помещали те атрибуты, которыми человек пользовался при жизни, поэтому логично предположить, что в могиле лежал охотник. Рядом с этим захоронением находились и другие, менее богатые.

Поначалу исследователи предположили, что перед ними мужчина, но анализ зубного протеина подтвердил, что в могиле, скорее всего, похоронена женщина. Анализ изотопов костей показал, что она питалась по преимуществу мясом, как и все охотники. Это заставило ученых задуматься о том, какую роль мог играть женский пол в социуме тех далеких времен. Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийского университета (США) изучили данные об останках 429 человек из 107 археологических памятников, расположенных в Северной и Южной Америке.

Из них 27 человек оказались связаны с орудиями охоты на крупную дичь. При этом 11 человек из них (включая обсуждаемую находку) оказались женщинами, а 16 — мужчинами. Таким образом, ученые сделали вывод, что участие женщин в охоте было обычным явлением: статистический анализ показал, что от 30 до 50 процентов охотников в группах составляли именно женщины.

Такие показатели резко контрастируют с современными, где в традиционных сообществах женщины, как правило, не участвуют в охоте. По крайней мере, их процент составляет определенно меньше 30 процентов. Ученые предполагают, что в древности дела могли обстоять иначе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
У кочевников, собственно, практически до 20-го века так и было. Женщины наравне с мужчинами ездили на лошадях, управлялись со скотом, кидали аркан и т.д. Некогда особо было разбираться, кто ты по гендеру. Работы было по горло. То волки, то джут, то колодцы пересохли. Так и мотались всю жизнь по этой степи... И всякие дурацкие и неудобные хламиды, предписываемые какими-то средневековыми нормами, тоже особо некогда было носить. Да и неудобно на лошади в этой хламиде. И лицо особо закрывать тоже было неудобно, можно и с лошади слететь было, если не увидеть вовремя что-либо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: