Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова
1

Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами

4.5

По крайней мере, так, вероятно, обстояли дела около девяти тысяч лет назад на просторах Северной и Южной Америки. Об этом свидетельствуют находка могилы женщины с охотничьими атрибутами, а также анализ других захоронений.

Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. О первобытном разделении труда, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством, известно всем. Эта версия широко популярна и в научных кругах. Ведь такая картина наблюдается в современных традиционных сообществах, хотя и не во всех. Так, четкого гендерного разделения труда нет, например, у бушменов.

Гипотеза основана на том, что женщины обладают меньшей физической силой и тратят больше времени на уход за потомством. Однако сегодня такое поведение и природные данные характерны далеко не для всех представительниц прекрасного пола. Не исключено, что так было и в древности, а возможно, эти черты могли быть даже более ярко выраженными.

В пользу гипотезы о том, что женщины, как и мужчины, принимали участие в охоте, говорит захоронение одной из них, найденное в Андах, на территории современного Перу (место получило название Wilamaya Patjxa). Останкам, обнаруженным еще в 2018 году, порядка девяти тысяч лет.

Рядом со скелетом человека, возраст которого при жизни составлял от 17 до 19 лет, находился богатый охотничий набор: множество наконечников для стрел и инструментов для разделки животных. Известно, что в могилу помещали те атрибуты, которыми человек пользовался при жизни, поэтому логично предположить, что в могиле лежал охотник. Рядом с этим захоронением находились и другие, менее богатые.

Поначалу исследователи предположили, что перед ними мужчина, но анализ зубного протеина подтвердил, что в могиле, скорее всего, похоронена женщина. Анализ изотопов костей показал, что она питалась по преимуществу мясом, как и все охотники. Это заставило ученых задуматься о том, какую роль мог играть женский пол в социуме тех далеких времен. Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийского университета (США) изучили данные об останках 429 человек из 107 археологических памятников, расположенных в Северной и Южной Америке.

Из них 27 человек оказались связаны с орудиями охоты на крупную дичь. При этом 11 человек из них (включая обсуждаемую находку) оказались женщинами, а 16 — мужчинами. Таким образом, ученые сделали вывод, что участие женщин в охоте было обычным явлением: статистический анализ показал, что от 30 до 50 процентов охотников в группах составляли именно женщины.

Такие показатели резко контрастируют с современными, где в традиционных сообществах женщины, как правило, не участвуют в охоте. По крайней мере, их процент составляет определенно меньше 30 процентов. Ученые предполагают, что в древности дела могли обстоять иначе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:50
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

Позавчера, 19:35
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

Вчера, 13:40
7 минут
ЮФУ

Центр перспективных исследований и разработок Южного федерального университета совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова и Акустическим институтом имени Академика Н. Н. Андреева участвует в разработке акустической системы контроля и безопасности реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Первые результаты — изготовлен комплект уникальных ультразвуковых преобразователей, работающих в жидком свинце при экстремальных условиях. Такие устройства обладают исключительными характеристиками и будут использованы в системе ультразвуковой визуализации элементов конструкции ядерного реактора.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
06.11.2020
-
0
+
У кочевников, собственно, практически до 20-го века так и было. Женщины наравне с мужчинами ездили на лошадях, управлялись со скотом, кидали аркан и т.д. Некогда особо было разбираться, кто ты по гендеру. Работы было по горло. То волки, то джут, то колодцы пересохли. Так и мотались всю жизнь по этой степи... И всякие дурацкие и неудобные хламиды, предписываемые какими-то средневековыми нормами, тоже особо некогда было носить. Да и неудобно на лошади в этой хламиде. И лицо особо закрывать тоже было неудобно, можно и с лошади слететь было, если не увидеть вовремя что-либо.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: