05.11.2020
Ольга Иванова
1
6 713

Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами

4.5

По крайней мере, так, вероятно, обстояли дела около девяти тысяч лет назад на просторах Северной и Южной Америки. Об этом свидетельствуют находка могилы женщины с охотничьими атрибутами, а также анализ других захоронений.

Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. О первобытном разделении труда, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством, известно всем. Эта версия широко популярна и в научных кругах. Ведь такая картина наблюдается в современных традиционных сообществах, хотя и не во всех. Так, четкого гендерного разделения труда нет, например, у бушменов.

Гипотеза основана на том, что женщины обладают меньшей физической силой и тратят больше времени на уход за потомством. Однако сегодня такое поведение и природные данные характерны далеко не для всех представительниц прекрасного пола. Не исключено, что так было и в древности, а возможно, эти черты могли быть даже более ярко выраженными.

В пользу гипотезы о том, что женщины, как и мужчины, принимали участие в охоте, говорит захоронение одной из них, найденное в Андах, на территории современного Перу (место получило название Wilamaya Patjxa). Останкам, обнаруженным еще в 2018 году, порядка девяти тысяч лет.

Рядом со скелетом человека, возраст которого при жизни составлял от 17 до 19 лет, находился богатый охотничий набор: множество наконечников для стрел и инструментов для разделки животных. Известно, что в могилу помещали те атрибуты, которыми человек пользовался при жизни, поэтому логично предположить, что в могиле лежал охотник. Рядом с этим захоронением находились и другие, менее богатые.

Поначалу исследователи предположили, что перед ними мужчина, но анализ зубного протеина подтвердил, что в могиле, скорее всего, похоронена женщина. Анализ изотопов костей показал, что она питалась по преимуществу мясом, как и все охотники. Это заставило ученых задуматься о том, какую роль мог играть женский пол в социуме тех далеких времен. Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийского университета (США) изучили данные об останках 429 человек из 107 археологических памятников, расположенных в Северной и Южной Америке.

Из них 27 человек оказались связаны с орудиями охоты на крупную дичь. При этом 11 человек из них (включая обсуждаемую находку) оказались женщинами, а 16 — мужчинами. Таким образом, ученые сделали вывод, что участие женщин в охоте было обычным явлением: статистический анализ показал, что от 30 до 50 процентов охотников в группах составляли именно женщины.

Такие показатели резко контрастируют с современными, где в традиционных сообществах женщины, как правило, не участвуют в охоте. По крайней мере, их процент составляет определенно меньше 30 процентов. Ученые предполагают, что в древности дела могли обстоять иначе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
У кочевников, собственно, практически до 20-го века так и было. Женщины наравне с мужчинами ездили на лошадях, управлялись со скотом, кидали аркан и т.д. Некогда особо было разбираться, кто ты по гендеру. Работы было по горло. То волки, то джут, то колодцы пересохли. Так и мотались всю жизнь по этой степи... И всякие дурацкие и неудобные хламиды, предписываемые какими-то средневековыми нормами, тоже особо некогда было носить. Да и неудобно на лошади в этой хламиде. И лицо особо закрывать тоже было неудобно, можно и с лошади слететь было, если не увидеть вовремя что-либо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: