Первобытные люди не знали собственности — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Первобытные люди не знали собственности

В отличие от нас, охотники и собиратели не понимают ценности обладания вещами.   Человек склонен больше ценить вещи, которые ему принадлежат – этот «эффект владения» хорошо известен психологам и экономистам. До сих пор он считался универсальным, однако недавнее исследование ученых из Пенсильванского и Йельского университетов показало, что это далеко не так.   Классические эксперименты, демонстрирующие...

123
©Wikipedia

В отличие от нас, охотники и собиратели не понимают ценности обладания вещами.

 

Человек склонен больше ценить вещи, которые ему принадлежат – этот «эффект владения» хорошо известен психологам и экономистам. До сих пор он считался универсальным, однако недавнее исследование ученых из Пенсильванского и Йельского университетов показало, что это далеко не так.

 

Классические эксперименты, демонстрирующие эффект владения, выглядят так. Испытуемому дается один из двух примерно одинаковых по ценности предметов – скажем, один из пары шоколадных батончиков – а затем предлагается поменять его на второй. Если первый предмет выдается человеку случайно, то вероятность того, что он согласится на обмен, должна составить примерно 50%. Но на практике люди решаются на это гораздо реже – всего в 10% случаев. Сам факт обладания предметом делает его в наших глазах более ценным, снижая стоимость второго.

 

Однако американские ученые обратили внимание на то, что подобные эксперименты ставятся обычно с добровольцами, которых проще всего набрать, с представителями так называемой группы WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, Democratic) – образованными жителями западных, индустриализованных, богатых и демократических стран. Поэтому они обратились к совершенно другому сообществу, к танзанийской народности хадза.

 

«Открытые» западной цивилизацией лишь в 1931 г. общины хадза – одни из последних представителей охотников и собирателей, обитающих небольшими кочевыми группами. В их социуме нет частной собственности: все вещи находятся в общем владении племени. «Хотя у нас нет подходящего способа обратиться к прошлому, такой подход, по крайней мере, позволяет взглянуть на проблему с новой перспективы», – пишут авторы работы.

 

Такая перспектива особенно интересна, поскольку некоторые теории полагают интерес к обладанию и собственности изначально присущим нашей психике, тогда как другие считают его чисто историческим и культурным феноменом. При этом опыты, поставленные на высших приматах, дают противоречивые результаты.

 

Племена хадза особенно подходящи для подобных экспериментов: часть из них существует в регулярном контакте с близлежащей «цивилизованной» деревней, которые посещают даже туристы, тогда как остальные обитают почти в полной изоляции от остального мира с его культурой и ценностями.

 

©wikimedia/ Idobi

 

Чуть адаптировав уже знакомые нам эксперименты, ученые провели их среди представителей разных групп хадза, предлагая на выбор вполне понятные им предметы – упаковки печенья с разным вкусом или зажигалки разных цветов. «Не имело значения, с чем ставился эксперимент, –резюмировали авторы, – с пищей или с инструментами. Важна лишь изоляция от современного общества».

 

Те хадза, которые практически не контактируют с остальным миром, показали более рациональное поведение, пытаясь заполучить альтернативный предмет примерно в половине случаев. Те же, что регулярно общаются с туристами, уже вполне оценили всю прелесть обладания вещами, и торговались довольно «цивилизованно» – всего в 25% случаев.

 

Это, конечно, еще не доказывает окончательно, что представления о собственности – лишь культурная особенность нашего общества. Однако дает лишний повод задуматься, так ли естественно ценить вещи и наслаждаться обладанием очередной блестящей побрякушкой.

 

 

Далее: Световой Интернет Li-Fi вытеснит Wi-Fi

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.07.2018
-
0
+
просто те кто не был с цивилизацие рядом думали что вторая ещь тоже хорошая . или просто считали что не гоже обижать пришельца . али то что пришелец обдамал и решил что 2 вещь нужнее другу . даже звери и то свои вещи не отдают .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: