Двигатель российской многоразовой ракеты напечатают на 3D-принтере — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
20

Двигатель российской многоразовой ракеты напечатают на 3D-принтере

3.6

Для создания двигателя российской многоразовой ракеты, создаваемой в рамках проекта «Крыло-СВ», хотят использовать 3D-принтер.

Крылатая первая ступень
Крылатая первая ступень / ©ТАСС

Российские инженеры активно работают над созданием многоразовой ракеты, в основе которой будет лежать возвращаемая крылатая ступень. По словам руководителя направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александра Панфилова, двигатель для нее хотят напечатать на 3D-принтере.

«Разработанный в рамках проекта двигатель МГТД-150 планируется также использовать в качестве двигателя возвратного полета для многоразовой ракетно-космической системы “Крыло-СВ”», — отметил специалист.

Напомним, не так давно стало известно об успешных испытаниях двигателя МГТД-125Э в составе реактивного БПЛА «Дань-М». Основные компоненты двигателя изготовили методом 3D-печати.

Работы в рамках проекта «Крыло-СВ» стартовали несколько лет назад. В феврале этого года сообщалось об утверждении Фондом перспективных исследований проекта, предполагающего строительство демонстраторов технологий перспективного носителя.

Создать дозвуковые демонстраторы могут в течение ближайших четырех лет. Они призваны отработать посадку и полет на разных дозвуковых режимах. Также стало известно о планах создать гиперзвуковые демонстраторы ракеты-носителя.

Помимо этого, хотят создать полнофункциональный демонстратор, оснащенный ракетным двигателем и способный к прохождению всего цикла испытаний: от запуска до посадки. Первый полноценный запуск демонстратора, согласно ранее озвученным данным, могут провести в 2023 году.

«Крыло-СВ» представляет собой многоразовую крылатую ступень носителя легкого класса. Длина ракеты должна составлять шесть метров, диаметр — 0,8 метра. В качестве места запуска могут использовать полигон Капустин Яр. После запуска первая ступень должна будет возвращаться на аэродром и совершать посадку в «самолетном» режиме.

Ранее, напомним, стало известно, что в России началось эскизное проектирование многоразовой ракеты, разрабатываемой в рамках проекта «Амур-СПГ». Ее первая ступень должна возвращаться после старта, используя свои двигатели. В случае успеха новый носитель придет на смену ракете «Союз-2» примерно во второй половине 2020-х годов.

А до этого сообщалось, что российская Группа компаний S7 начала разрабатывать легкую многоразовую ракету, призванную отработать технологии для перспективного носителя среднего класса, который должен появиться в будущем. Предполагается, что его можно будет запускать с морского космодрома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

05.11.2020
-
0
+
На мой взгляд сомнительный проект вообще. В отсутствие поясняющих данных. И почему этот проект комментирует "руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований". А баллистики с аэродинамиками будут комментировать медицинские исследования? Привкус от этой чехарды сразу фигни какой-то. Некому больше комментироватьтракету, кроме как медикам? Ее Семь лет уже разрабатывали, и ещё четыре года будут разрабатывать только до звуковой демонстратор. "отработать посадку и полет на разных дозвуковых режимах" - можно подумать, сильно отличаются эти дозвуковые режимы. Какие-то словеса слишком напыщенные. А сверхзвуковой режим? Ведь он основной при введении спутника на орбиту. И, главное - какова масса выводимого груза? Вот главная информация, а не диаметр и длина. Можно сообщить с тем же успехом и информативностью, какой краской покрасят ракету. Длина ракеты 6 метров - этот всей ракеты или только первой ступени, Илья, можете уточнить? "Помимо этого, хотят создать полнофункциональный демонстратор, оснащенный ракетным двигателем" - так а этот который "не помимо этого" - он что, без двигателя будет? Что тоже он тогда продемонстрирует? Полная неясность. Вроде слов много написано, а чего-то внятного извлечь из этого нагромождения предложений не получается.
    Источник указывает, что 6 метров - это длина всей ракеты.
    +
      ещё комментарии
      05.11.2020
      -
      0
      +
      Понятно, спасибо. Остается узнать, сколько же планируется выводить полезной нагрузки (массы) на низкую опорную орбиту столь крошечным средством. Если длина всей ракеты 6 м, а диаметр лишь 0,8 м. Столь крошечных ракет нет нигде. Для сравнения: крылатая ракета-носитель Пегас имеет длину 17 метров и диаметр 1,3 м - выводит 450 кг. Ракета "Электрон" таких же габаритов - длина 17 м, диаметр 1,2 м. Выводит 225 кг. ( потому что взлетает с Земли, а не стартует с самолета, как "Пегас".) Объем обоих ракет, грубо, порядка 19 кубометров, из которых кубов 17 - под топливо. Что может вывести ракета длиной 6 м и диаметром 0,8 м? Её объем всего 3 кубометра - ТРИ ! Из которых под топливо дай бог 2,5 кубометра, да и то вряд ли - двигательный отсек, полезная нагрузка не уложатся вместе в 0,5 м длины, возьмут больше. То есть раз в восемь меньше объём под топливо по сравнению с двумя летающими мини-носителями. Энергетика такой ракеты сомнительна в плане выведения на орбиту даже 40 кг. Найдет ли такая ракета рынок? Есть ли смысл затеваться из-за сорока кило? И то - мы вынуждены как-то косвенно оценивать массу выводимой полезной нагрузки. Почему создателям прямо не объявить её, не назвать, как диаметр и длину? Ведь это основной показатель для носителя - неважно, какие у него там длина и диаметр, кому они нужны, они ничего не характеризуют. Однако про массу выводимой нагрузки - молчок. Про массу ракеты ( нафиг нам их диаметры? ) - молчок. А это основное. Вероятно, так очевидно будет не стыковаться с реальностью, что эти основные параметры ракеты умалчивают. Забивая эфир мусором вроде диаметра, длины, и "полетом на разных дозвуковых режимах" ( :-)))) ). Демонстраторы с двигателем, демонстраторы без двигателя. А сама идея, главная цель - какую нагрузку будут выводить, и для какого сегмента рынка - не озвучена ни на полслова. Поэтому и есть у всего этого проекта, комментируемого с какого-то перепугу "руководителем химико-биологического и медицинского (???!!!) направления", отчетливый душок надувательства. По крайней мере, вот в таком формате замалчивания главных характеристик и насыщения второстепенной ерундой, кроме которой ничего нет. Серьезные, реальные разработчики так никогда не делают.
        05.11.2020
        -
        0
        +
        До 600 кг пишут в источниках. Легкого класса ракета. Я так понял что 6 м это длина демонстратора который в треть натуральной величины. Сама ракета планируется в 21 м. https://www.techfiles.ru/space/return-rocket-stage-krylo_sv/
          05.11.2020
          -
          0
          +
          Спасибо! Это уже нормальные цифры. Но делать четыре года только дозвуковой демонстратор как-то настораживает. Впрочем, если есть финансирование - то зачем торопиться. В описанной по ссылке схеме интересно - каким образом будет летать на сверхзвуке (и тем паче гиперзвуке) прямое крыло. Это пока что нонсенс для сверхзвуковых аппаратов. Для гиперзвуковых тем более. Они пишут, что разворачиваться крыло будет в безвоздушном пространстве. Падение оттуда будет давать большую энергию и скорость входа в плотные слои. Нагрузки на прямое крыло будут колоссальными. Не припомню ничего подобного для сверхзвуковых режимов. Или надо будет как-то гасить энергию снижения перед входом в плотные слои. В ролике этот момент обойден безо всяких пояснений. Любопытная задача - заставить прямое крыло работать на гиперзвуковом режиме. Любопытно, как это будет происходить на практике. Ну, дай бог чтобы получилось, и все это успешно начало летать в рабочей эксплуатации. Хоть что-то новое чтобы попало в эту сермяжную фазу - эксплуатация. Успехов мясищевцам в этом непростом деле.
    -
    0
    +
    И через четыре года расскажут об огромных успехах в исследовании, и при этом будут объяснять почему воз и ныне там, оправдаются, что кладовщица Нюра опять не ту деталь выдала и работы сдвинулись на 2035 год, а вообще, на этот проект положат болт, потому что зачем столько лет делать то, что в недалеком будущем эти технологии уже устареют, когда можно придумать новое и еще лучше, потому что деньги халявные, это же не частные деньги инвесторов, которые спрашивали бы с них на что ушли их инвестиции, правда ведь? А еще российская ракета в 2018 года должна была полететь на Марс, но (удивительно, да?) так и не полетела, зато, как сообщал Интерфакс ( https://www.interfax.ru/russia/630240 ) 22 сентября 2018, что на Марс полетим 25 июля 2020 года. Слышали где-нибудь, что полетела? Я давно перестал воспринимать всерьез подобные "новости". Когда это будет свершившийся факт, а не обещания и влажные фантазии, воплощенные в мультиках, вот тогда можно об этом что-то говорить. На это идут в том числе и мои налоги, а вместо космоса я вижу космические размеры вливания бюджетных денег и картинки, нарисованные школьниками. Лучше посмотрите 16 ноября как Гейб Ньюэлл будет в прямом эфире запускать вместе со спутниками титанового гнома, напечатанного на 3D принтере. Каждый просмотр будет приравнен к одному доллару и вся сумма уйдет на благотворительность
    +
      ещё комментарии
      06.11.2020
      -
      0
      +
      Ну да эпидемия коронавируса, охватившая весь мир и пребольно вдарившая по Европе, в первую очередь, это у него "кладовщица Нюра". И эти люди еще хотят от меня объективности, омг. Давайте запустим ракету без евромарсохода (а именно он не готов к полету) только чтобы Сережа не расстраивался.
        -
        0
        +
        И? Просто хотел встрять между и пердануть что-нибудь?
          06.11.2020
          -
          0
          +
          Сережа если вы не смогли понять какая связь между срывом сроков запуска и эпидемией коронавируса, то это не моя проблема, а ваша.
            -
            -1
            +
            А в 2018 году какая эпидемия была, когда у Рогозина в планах была миссия на Марс? В других странах, не смотря на пандемию, запуски продолжаются. Это вас вечно оправдания находятся
              06.11.2020
              -
              0
              +
              Вам русским языком ответили что срыв сроков произошел по вине "в других странах" и да запустить марсоход это куда более сложная миссия чем отправить спутник на орбиту. Поэтому ESA приняло решение не рисковать и еще раз все проверить. Потому что не удалось провести все необходимые тесты в связи с пандемией. И да в 2018 когда рассчитывались сроки никакой пандемии не было. Неужели это так сложно понять что надо объяснять дважды? У Роскосмоса полно проблем но в данном случае это не его вина и не надо валить все в одну кучу. Погуглите для начала о какой "миссии на Марс" идет речь по вашей ссылке. Или хотя бы прочитайте внимательно текст который сами же и запостили. Не получается? Ваши проблемы, а не Рогозина с компанией.
                -
                0
                +
                Эта контора настолько погрязла в уголовных делах связанные с коррупцией, что вы все еще строите иллюзии успешности отечественной космической отрасли? Вот назовите мне хоть один проект Роскосмоса (уже сделаные, не обещанные или планируемые в далеком будущем, о которых уже никто не вспомнит к тому моменту), при котором можно было бы сказать: "Да, вот здесь мы впереди планеты всей!" Даже запрошенные 1,5 бюджетных триллионов рублей ни на йоту не улучшат ситуацию
                12.11.2020
                -
                0
                +
                Вы наверное не в курсе что бюджет Роскосмоса отнюдь не впереди планеты всей. А примерно так в 10 раз меньше бюджета NASA и в связи с короной и общим трандецом экономики будет сокращен еще больше. Не собираюсь нахваливать Рогозина, но что собственно вы предлагаете? Надо думать у вас есть какая-то позитивная программа или просто шум орехов любите? В сущности единственный серьезный провал который можно поставить в вину _нынешнему_ руководству это стремительное устаревание российских носителей на фоне масковских Фальконов. Но Рогозин связался с космосом только в 2014-м на строительстве космодрома Восточный. Где как раз и закрутил 20 уголовных дел, которые люди вроде вас теперь ему же и ставят в вину. Сам он в коррупционных скандалах не замешан. В 2018 стал главой Роскосмоса. К тому времени Спейс-Икс уже 16 лет занималась многоразовыми носителями, а первый пуск Фалькона состоялся в 2008 г. за 10 лет до вступления Рогозина в должность. А теперь возьмем ваше ко-ко-ко про "в 2018 г. Рогозин обещал нам Марс и Сникерс!!!!" И сопоставим даты. Проект Экзо Марс начался в 2009. Запуск первой части произошел в 2016 г. Рогозин стал руководителем Роскосмоса в 2018 г. Еще вопросы остались?
                -
                0
                +
                Да, был вопрос, но вам нечего ответить не смогли, как раз это вы только "ко-ко-ко" и оправдания смогли написать
                13.11.2020
                -
                0
                +
                Да я в общем-то уже понял что спорить с вами пустая трата времени. Есть люди с которыми хотя бы интересно или можно узнать что-то новое. Но вы явно не из их числа.
                12.11.2020
                -
                0
                +
                Так чисто для справки, а то может вы и этого не знаете. В 1991 г. развалился Советский Союз с успехами которого принято сравнивать современную российскую космонавтику. При этом страна утратила четверть территории, половину населения и значительную часть промышленности. Вплоть до того что главный космодром оказался на территории другого государства. Множество предприятий просто закрылось в связи с переходом к демократии и рыночной экономике. В стране тупо закончились деньги. И до 1999 года экономика была в анусе. Вас еще удивляет что российская космонавтика развивается не столь блестяще как во времена Королева и Гагарина?
                -
                0
                +
                Ну-с, успехи сов космонавтики более чем спорный вопрос. Обратимся к источникам, которые на этом сайте любят и ценят. Каманин в своих мемуарах "Скрытый космос" в т.1. пишет - Мы отстали от американцев на 4-6 лет...". Пишет он это в 1962 году. Еще был жив Королев, которого здесь считают неким ключом и залогом успеха сов косм-ки, неким волшебным талисманом, с утерей которого все пошло не так.... Черток в своих мемуарах "Ракеты и люди" пишет о самой низкой приоритетности расходов на космос в бюджете СССР. Первое место вверху занимал атом. Второе - ПВО. Третье - ракеты и космос. Черток даже пишет о том, как они, ракетичики, ходили в городок зенитчиков смотреть как у них богато все устроено, а потом вместе с зенитчиками шли завидовать в городок атомщиков....
                12.11.2020
                -
                0
                +
                И тогда и сейчас все упирается в финансирование. Да, конечно есть еще Илон Маск который нашел деньги для своих проектов у частных инвесторов. Такие люди есть и у нас, но масштабы деятельности вполне соответствуют масштабам экономик и размерам инвестиций. То есть значительно меньше.
                -
                0
                +
                Ну да, бедные мы, несчастные, нищие, голожопые... 20 лет продаем и продаем нефть, газ, алмазы, золото и прочее и прочее, и 200 миллиардеров в списке Форбс появились, а нормальной, конкурентоспособной космонавтики все нет и нет... Нет, меня это не удивляет. Вместо того, чтобы ответить на вопрос , вы мне тут рассказываете про нелегкую судьбу страны. Еще что нам помешало помимо пандемии и лихих 90-х? Вторая мировая? Татаро-монгольское иго? Половцы с печенегами? Санкции?
05.11.2020
-
0
+
В том далеком будущем когда (если) Крыло начнет воплощаться в железе на 3D принтерах будут печатать все )) А пока можно обещать напечатать что угодно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: