Двигатель российской многоразовой ракеты напечатают на 3D-принтере — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
20

Двигатель российской многоразовой ракеты напечатают на 3D-принтере

3.6

Для создания двигателя российской многоразовой ракеты, создаваемой в рамках проекта «Крыло-СВ», хотят использовать 3D-принтер.

Крылатая первая ступень
Крылатая первая ступень / ©ТАСС

Российские инженеры активно работают над созданием многоразовой ракеты, в основе которой будет лежать возвращаемая крылатая ступень. По словам руководителя направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александра Панфилова, двигатель для нее хотят напечатать на 3D-принтере.

«Разработанный в рамках проекта двигатель МГТД-150 планируется также использовать в качестве двигателя возвратного полета для многоразовой ракетно-космической системы “Крыло-СВ”», — отметил специалист.

Напомним, не так давно стало известно об успешных испытаниях двигателя МГТД-125Э в составе реактивного БПЛА «Дань-М». Основные компоненты двигателя изготовили методом 3D-печати.

Работы в рамках проекта «Крыло-СВ» стартовали несколько лет назад. В феврале этого года сообщалось об утверждении Фондом перспективных исследований проекта, предполагающего строительство демонстраторов технологий перспективного носителя.

Создать дозвуковые демонстраторы могут в течение ближайших четырех лет. Они призваны отработать посадку и полет на разных дозвуковых режимах. Также стало известно о планах создать гиперзвуковые демонстраторы ракеты-носителя.

Помимо этого, хотят создать полнофункциональный демонстратор, оснащенный ракетным двигателем и способный к прохождению всего цикла испытаний: от запуска до посадки. Первый полноценный запуск демонстратора, согласно ранее озвученным данным, могут провести в 2023 году.

«Крыло-СВ» представляет собой многоразовую крылатую ступень носителя легкого класса. Длина ракеты должна составлять шесть метров, диаметр — 0,8 метра. В качестве места запуска могут использовать полигон Капустин Яр. После запуска первая ступень должна будет возвращаться на аэродром и совершать посадку в «самолетном» режиме.

Ранее, напомним, стало известно, что в России началось эскизное проектирование многоразовой ракеты, разрабатываемой в рамках проекта «Амур-СПГ». Ее первая ступень должна возвращаться после старта, используя свои двигатели. В случае успеха новый носитель придет на смену ракете «Союз-2» примерно во второй половине 2020-х годов.

А до этого сообщалось, что российская Группа компаний S7 начала разрабатывать легкую многоразовую ракету, призванную отработать технологии для перспективного носителя среднего класса, который должен появиться в будущем. Предполагается, что его можно будет запускать с морского космодрома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Вчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев
Николай Ц
3 недели назад
-
0
+
На мой взгляд сомнительный проект вообще. В отсутствие поясняющих данных. И почему этот проект комментирует "руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований". А баллистики с аэродинамиками будут комментировать медицинские исследования? Привкус от этой чехарды сразу фигни какой-то. Некому больше комментироватьтракету, кроме как медикам? Ее Семь лет уже разрабатывали, и ещё четыре года будут разрабатывать только до звуковой демонстратор. "отработать посадку и полет на разных дозвуковых режимах" - можно подумать, сильно отличаются эти дозвуковые режимы. Какие-то словеса слишком напыщенные. А сверхзвуковой режим? Ведь он основной при введении спутника на орбиту. И, главное - какова масса выводимого груза? Вот главная информация, а не диаметр и длина. Можно сообщить с тем же успехом и информативностью, какой краской покрасят ракету. Длина ракеты 6 метров - этот всей ракеты или только первой ступени, Илья, можете уточнить? "Помимо этого, хотят создать полнофункциональный демонстратор, оснащенный ракетным двигателем" - так а этот который "не помимо этого" - он что, без двигателя будет? Что тоже он тогда продемонстрирует? Полная неясность. Вроде слов много написано, а чего-то внятного извлечь из этого нагромождения предложений не получается.
    Серёжа Молодец
    3 недели назад
    -
    0
    +
    И через четыре года расскажут об огромных успехах в исследовании, и при этом будут объяснять почему воз и ныне там, оправдаются, что кладовщица Нюра опять не ту деталь выдала и работы сдвинулись на 2035 год, а вообще, на этот проект положат болт, потому что зачем столько лет делать то, что в недалеком будущем эти технологии уже устареют, когда можно придумать новое и еще лучше, потому что деньги халявные, это же не частные деньги инвесторов, которые спрашивали бы с них на что ушли их инвестиции, правда ведь? А еще российская ракета в 2018 года должна была полететь на Марс, но (удивительно, да?) так и не полетела, зато, как сообщал Интерфакс ( https://www.interfax.ru/russia/630240 ) 22 сентября 2018, что на Марс полетим 25 июля 2020 года. Слышали где-нибудь, что полетела? Я давно перестал воспринимать всерьез подобные "новости". Когда это будет свершившийся факт, а не обещания и влажные фантазии, воплощенные в мультиках, вот тогда можно об этом что-то говорить. На это идут в том числе и мои налоги, а вместо космоса я вижу космические размеры вливания бюджетных денег и картинки, нарисованные школьниками. Лучше посмотрите 16 ноября как Гейб Ньюэлл будет в прямом эфире запускать вместе со спутниками титанового гнома, напечатанного на 3D принтере. Каждый просмотр будет приравнен к одному доллару и вся сумма уйдет на благотворительность
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну да эпидемия коронавируса, охватившая весь мир и пребольно вдарившая по Европе, в первую очередь, это у него "кладовщица Нюра". И эти люди еще хотят от меня объективности, омг. Давайте запустим ракету без евромарсохода (а именно он не готов к полету) только чтобы Сережа не расстраивался.
        Серёжа Молодец
        3 недели назад
        -
        0
        +
        И? Просто хотел встрять между и пердануть что-нибудь?
          ivankolupayev
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Сережа если вы не смогли понять какая связь между срывом сроков запуска и эпидемией коронавируса, то это не моя проблема, а ваша.
            Серёжа Молодец
            3 недели назад
            -
            -1
            +
            А в 2018 году какая эпидемия была, когда у Рогозина в планах была миссия на Марс? В других странах, не смотря на пандемию, запуски продолжаются. Это вас вечно оправдания находятся
              ivankolupayev
              3 недели назад
              -
              0
              +
              Вам русским языком ответили что срыв сроков произошел по вине "в других странах" и да запустить марсоход это куда более сложная миссия чем отправить спутник на орбиту. Поэтому ESA приняло решение не рисковать и еще раз все проверить. Потому что не удалось провести все необходимые тесты в связи с пандемией. И да в 2018 когда рассчитывались сроки никакой пандемии не было. Неужели это так сложно понять что надо объяснять дважды? У Роскосмоса полно проблем но в данном случае это не его вина и не надо валить все в одну кучу. Погуглите для начала о какой "миссии на Марс" идет речь по вашей ссылке. Или хотя бы прочитайте внимательно текст который сами же и запостили. Не получается? Ваши проблемы, а не Рогозина с компанией.
                Серёжа Молодец
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Эта контора настолько погрязла в уголовных делах связанные с коррупцией, что вы все еще строите иллюзии успешности отечественной космической отрасли? Вот назовите мне хоть один проект Роскосмоса (уже сделаные, не обещанные или планируемые в далеком будущем, о которых уже никто не вспомнит к тому моменту), при котором можно было бы сказать: "Да, вот здесь мы впереди планеты всей!" Даже запрошенные 1,5 бюджетных триллионов рублей ни на йоту не улучшат ситуацию
                ivankolupayev
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Так чисто для справки, а то может вы и этого не знаете. В 1991 г. развалился Советский Союз с успехами которого принято сравнивать современную российскую космонавтику. При этом страна утратила четверть территории, половину населения и значительную часть промышленности. Вплоть до того что главный космодром оказался на территории другого государства. Множество предприятий просто закрылось в связи с переходом к демократии и рыночной экономике. В стране тупо закончились деньги. И до 1999 года экономика была в анусе. Вас еще удивляет что российская космонавтика развивается не столь блестяще как во времена Королева и Гагарина?
                Серёжа Молодец
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Ну да, бедные мы, несчастные, нищие, голожопые... 20 лет продаем и продаем нефть, газ, алмазы, золото и прочее и прочее, и 200 миллиардеров в списке Форбс появились, а нормальной, конкурентоспособной космонавтики все нет и нет... Нет, меня это не удивляет. Вместо того, чтобы ответить на вопрос , вы мне тут рассказываете про нелегкую судьбу страны. Еще что нам помешало помимо пандемии и лихих 90-х? Вторая мировая? Татаро-монгольское иго? Половцы с печенегами? Санкции?
                Семен Курсаков
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Ну-с, успехи сов космонавтики более чем спорный вопрос. Обратимся к источникам, которые на этом сайте любят и ценят. Каманин в своих мемуарах "Скрытый космос" в т.1. пишет - Мы отстали от американцев на 4-6 лет...". Пишет он это в 1962 году. Еще был жив Королев, которого здесь считают неким ключом и залогом успеха сов косм-ки, неким волшебным талисманом, с утерей которого все пошло не так.... Черток в своих мемуарах "Ракеты и люди" пишет о самой низкой приоритетности расходов на космос в бюджете СССР. Первое место вверху занимал атом. Второе - ПВО. Третье - ракеты и космос. Черток даже пишет о том, как они, ракетичики, ходили в городок зенитчиков смотреть как у них богато все устроено, а потом вместе с зенитчиками шли завидовать в городок атомщиков....
                ivankolupayev
                2 недели назад
                -
                0
                +
                И тогда и сейчас все упирается в финансирование. Да, конечно есть еще Илон Маск который нашел деньги для своих проектов у частных инвесторов. Такие люди есть и у нас, но масштабы деятельности вполне соответствуют масштабам экономик и размерам инвестиций. То есть значительно меньше.
                ivankolupayev
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Вы наверное не в курсе что бюджет Роскосмоса отнюдь не впереди планеты всей. А примерно так в 10 раз меньше бюджета NASA и в связи с короной и общим трандецом экономики будет сокращен еще больше. Не собираюсь нахваливать Рогозина, но что собственно вы предлагаете? Надо думать у вас есть какая-то позитивная программа или просто шум орехов любите? В сущности единственный серьезный провал который можно поставить в вину _нынешнему_ руководству это стремительное устаревание российских носителей на фоне масковских Фальконов. Но Рогозин связался с космосом только в 2014-м на строительстве космодрома Восточный. Где как раз и закрутил 20 уголовных дел, которые люди вроде вас теперь ему же и ставят в вину. Сам он в коррупционных скандалах не замешан. В 2018 стал главой Роскосмоса. К тому времени Спейс-Икс уже 16 лет занималась многоразовыми носителями, а первый пуск Фалькона состоялся в 2008 г. за 10 лет до вступления Рогозина в должность. А теперь возьмем ваше ко-ко-ко про "в 2018 г. Рогозин обещал нам Марс и Сникерс!!!!" И сопоставим даты. Проект Экзо Марс начался в 2009. Запуск первой части произошел в 2016 г. Рогозин стал руководителем Роскосмоса в 2018 г. Еще вопросы остались?
                Серёжа Молодец
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Да, был вопрос, но вам нечего ответить не смогли, как раз это вы только "ко-ко-ко" и оправдания смогли написать
                ivankolupayev
                2 недели назад
                -
                0
                +
                Да я в общем-то уже понял что спорить с вами пустая трата времени. Есть люди с которыми хотя бы интересно или можно узнать что-то новое. Но вы явно не из их числа.
    Илья Ведмеденко
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Источник указывает, что 6 метров - это длина всей ракеты.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Понятно, спасибо. Остается узнать, сколько же планируется выводить полезной нагрузки (массы) на низкую опорную орбиту столь крошечным средством. Если длина всей ракеты 6 м, а диаметр лишь 0,8 м. Столь крошечных ракет нет нигде. Для сравнения: крылатая ракета-носитель Пегас имеет длину 17 метров и диаметр 1,3 м - выводит 450 кг. Ракета "Электрон" таких же габаритов - длина 17 м, диаметр 1,2 м. Выводит 225 кг. ( потому что взлетает с Земли, а не стартует с самолета, как "Пегас".) Объем обоих ракет, грубо, порядка 19 кубометров, из которых кубов 17 - под топливо. Что может вывести ракета длиной 6 м и диаметром 0,8 м? Её объем всего 3 кубометра - ТРИ ! Из которых под топливо дай бог 2,5 кубометра, да и то вряд ли - двигательный отсек, полезная нагрузка не уложатся вместе в 0,5 м длины, возьмут больше. То есть раз в восемь меньше объём под топливо по сравнению с двумя летающими мини-носителями. Энергетика такой ракеты сомнительна в плане выведения на орбиту даже 40 кг. Найдет ли такая ракета рынок? Есть ли смысл затеваться из-за сорока кило? И то - мы вынуждены как-то косвенно оценивать массу выводимой полезной нагрузки. Почему создателям прямо не объявить её, не назвать, как диаметр и длину? Ведь это основной показатель для носителя - неважно, какие у него там длина и диаметр, кому они нужны, они ничего не характеризуют. Однако про массу выводимой нагрузки - молчок. Про массу ракеты ( нафиг нам их диаметры? ) - молчок. А это основное. Вероятно, так очевидно будет не стыковаться с реальностью, что эти основные параметры ракеты умалчивают. Забивая эфир мусором вроде диаметра, длины, и "полетом на разных дозвуковых режимах" ( :-)))) ). Демонстраторы с двигателем, демонстраторы без двигателя. А сама идея, главная цель - какую нагрузку будут выводить, и для какого сегмента рынка - не озвучена ни на полслова. Поэтому и есть у всего этого проекта, комментируемого с какого-то перепугу "руководителем химико-биологического и медицинского (???!!!) направления", отчетливый душок надувательства. По крайней мере, вот в таком формате замалчивания главных характеристик и насыщения второстепенной ерундой, кроме которой ничего нет. Серьезные, реальные разработчики так никогда не делают.
        ivankolupayev
        3 недели назад
        -
        0
        +
        До 600 кг пишут в источниках. Легкого класса ракета. Я так понял что 6 м это длина демонстратора который в треть натуральной величины. Сама ракета планируется в 21 м. https://www.techfiles.ru/space/return-rocket-stage-krylo_sv/
          Николай Ц
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Спасибо! Это уже нормальные цифры. Но делать четыре года только дозвуковой демонстратор как-то настораживает. Впрочем, если есть финансирование - то зачем торопиться. В описанной по ссылке схеме интересно - каким образом будет летать на сверхзвуке (и тем паче гиперзвуке) прямое крыло. Это пока что нонсенс для сверхзвуковых аппаратов. Для гиперзвуковых тем более. Они пишут, что разворачиваться крыло будет в безвоздушном пространстве. Падение оттуда будет давать большую энергию и скорость входа в плотные слои. Нагрузки на прямое крыло будут колоссальными. Не припомню ничего подобного для сверхзвуковых режимов. Или надо будет как-то гасить энергию снижения перед входом в плотные слои. В ролике этот момент обойден безо всяких пояснений. Любопытная задача - заставить прямое крыло работать на гиперзвуковом режиме. Любопытно, как это будет происходить на практике. Ну, дай бог чтобы получилось, и все это успешно начало летать в рабочей эксплуатации. Хоть что-то новое чтобы попало в эту сермяжную фазу - эксплуатация. Успехов мясищевцам в этом непростом деле.
ivankolupayev
3 недели назад
-
0
+
В том далеком будущем когда (если) Крыло начнет воплощаться в железе на 3D принтерах будут печатать все )) А пока можно обещать напечатать что угодно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: