Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.12.2017
Редакция Naked Science

У древнеегипетской мумии обнаружили рак

Исследователи из США выявили у древнеегипетской мумии по имени Хен злокачественную опухоль. Открытие может позволить лучше понять, как в древности боролись с онкологическими заболеваниями.

thumb_82359_1280x700_0_0_crop
©Wikipedia

Мумию по имени Хен в 1894 году поместил в Публичную библиотеку Казеновия благодетель Роберт Хаббард. Ранее он приобрел ее в Египте. Возраст находки составляет приблизительно две тысячи лет. У мумии долгая и богатая история. До 2006 года ученые предполагали, что перед ними египетская принцесса, потом эту версию опровергли. Кроме пола и социальной принадлежности исследователей также всегда интересовали многие другие детали, в частности причина смерти.

 

Ранее мумию уже пытались изучить при помощи компьютерной томографии: увы, технологии не позволили получить детальные сведения. Между тем за прошедшие десять лет количество детекторов у томографов возросло с 16 до 320, что и позволило вновь заговорить про исследование Хена.

 

Сейчас медики нью-йоркской больницы Крауса применили полную компьютерную томографию для изучения странного «пациента». К своему удивлению специалисты диагностировали у мумии редкую опухоль на малоберцовой кости — длинной тонкой трубчатой кости голени. По мнению экспертов, речь идет о злокачественной опухоли. Древние египтяне не умели сколько-нибудь эффективно противостоять раку. Ученые выявили следы хирургического вмешательства и не исключают, что человек умер во время неудачной операции.

 

Исследование мумии Хен / ©Daily Accord

 

Исследование мумии Хен / ©Daily Accord

 

Открытие может помочь исследователям больше узнать о злокачественных опухолях, от которых страдали жители Древнего Египта, а также о методах, которые использовали египтяне для борьбы с такими заболеваниями. Впереди у ученых много работы, и делать окончательные выводы относительно мумии по имени Хен еще рано.

 

Исследование мумии Хен / ©Daily Accord
 
Ранее другая группа ученых сделала «сенсационное» открытие на основе анализа сотен мумий: якобы в Древнем Египте почти не болели раком. Между тем критики указали на относительно невысокую продолжительность жизни древних египтян. В то же время известно, что рак чаще всего поражает людей зрелого, пожилого и старческого возраста.        

 

Древний Египет постепенно приоткрывает свои тайны. В этом году международная группа исследователей впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян. Оценка дрейфа генов продемонстрировала, что тесней всего обитатели Древнего Египта связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы. Важно сказать, что полученные данные популяционной истории хорошо согласуются с результатами прошлых исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: