• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2017
Редакция Naked Science
1 522

У древнеегипетской мумии обнаружили рак

Исследователи из США выявили у древнеегипетской мумии по имени Хен злокачественную опухоль. Открытие может позволить лучше понять, как в древности боролись с онкологическими заболеваниями.

thumb_82359_1280x700_0_0_crop
©Wikipedia

Мумию по имени Хен в 1894 году поместил в Публичную библиотеку Казеновия благодетель Роберт Хаббард. Ранее он приобрел ее в Египте. Возраст находки составляет приблизительно две тысячи лет. У мумии долгая и богатая история. До 2006 года ученые предполагали, что перед ними египетская принцесса, потом эту версию опровергли. Кроме пола и социальной принадлежности исследователей также всегда интересовали многие другие детали, в частности причина смерти.

 

Ранее мумию уже пытались изучить при помощи компьютерной томографии: увы, технологии не позволили получить детальные сведения. Между тем за прошедшие десять лет количество детекторов у томографов возросло с 16 до 320, что и позволило вновь заговорить про исследование Хена.

 

Сейчас медики нью-йоркской больницы Крауса применили полную компьютерную томографию для изучения странного «пациента». К своему удивлению специалисты диагностировали у мумии редкую опухоль на малоберцовой кости — длинной тонкой трубчатой кости голени. По мнению экспертов, речь идет о злокачественной опухоли. Древние египтяне не умели сколько-нибудь эффективно противостоять раку. Ученые выявили следы хирургического вмешательства и не исключают, что человек умер во время неудачной операции.

 

Исследование мумии Хен / ©Daily Accord

 

Исследование мумии Хен / ©Daily Accord

 

Открытие может помочь исследователям больше узнать о злокачественных опухолях, от которых страдали жители Древнего Египта, а также о методах, которые использовали египтяне для борьбы с такими заболеваниями. Впереди у ученых много работы, и делать окончательные выводы относительно мумии по имени Хен еще рано.

 

Исследование мумии Хен / ©Daily Accord
 
Ранее другая группа ученых сделала «сенсационное» открытие на основе анализа сотен мумий: якобы в Древнем Египте почти не болели раком. Между тем критики указали на относительно невысокую продолжительность жизни древних египтян. В то же время известно, что рак чаще всего поражает людей зрелого, пожилого и старческого возраста.        

 

Древний Египет постепенно приоткрывает свои тайны. В этом году международная группа исследователей впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян. Оценка дрейфа генов продемонстрировала, что тесней всего обитатели Древнего Египта связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы. Важно сказать, что полученные данные популяционной истории хорошо согласуются с результатами прошлых исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: