• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2017
Редакция Naked Science
891

Ученые секвенировали ДНК египетских мумий

Международная группа ученых впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян.

385673422_f17676793e_o
©Wikipedia

Богатство природных ресурсов и геополитическое положение (Центральная Африка) делают Египет важным источником данных в области популяционной генетики. Это государство насчитывает по меньшей мере 5000 лет — вплоть до Нового времени оно многократно подвергалось экспансии и активно контактировало с культурами Азии, Африки и Европы. При этом изучение истории Египта основано на литературе и археологии. Генетический анализ мумий считается ненадежным: пустынный климат, высокая влажность в гробницах и вещества, которые использовались при мумификации, в частности карбонат натрия, ускоряют деградацию ДНК. Одна из последних прямых оценок генома мумий (семьи фараона Тутанхамона) была проведена в 2010 году и вызвала дебаты относительно достоверности выводов.

 

В новой статье сотрудники Тюбингенского университета, Кембриджского университета и других учреждений представили первые надежные результаты генетического анализа древних египтян. Образцами послужила 151 мумия из коллекций Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана. На основании радиоуглеродного датирования останки были разделены на три периода: прептолемеевский, птолемеевский и римский. На первом этапе авторы, путем компьютерной томографии, оценили возраст и макросостояние 30 мумий с сохранными мягкими тканями. Согласно итогам, большинство из них скончались в зрелом возрасте и имели значительные деформации дентина. По мнению ученых, это связано с рационом — преимущественно зерновой пищей с частицами песка.

 

Источники переноса генов в популяциях древних египтян (сверху), современных египтян и некоторых других древних культур (снизу) / ©Verena J. Schuenemann et al., Nature Communications, 2017

 

Затем они изучили геном мумий путем высокопроизводительного секвенирования. Из мягких тканей, костей и зубов ученые извлекли и амплифицировали митохондриальную и ядерную ДНК (мтДНК и яДНК) и посредством программы schmutzi исключили продукты полимеразной цепной реакции (ПЦР) с долей загрязнения более трех процентов. Благодаря программе BEAST мтДНК позволила определить размер популяции: в зависимости от периода, в рамках 1300-летнего интервала, в регионе, вероятно, проживали от 48 000 до 310 000 человек. Сравнение с эфиопскими и египетскими образцами выявило различие мтДНК: геном современных египтян содержал больше африканских линий. По составу яДНК древние египтяне оказались ближе к европейским и ближневосточным популяциям.

 

Оценка дрейфа генов показала, что наиболее тесно древние египтяне, по-видимому, были связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы. Дополнительное изучение фракций генома разных групп (исходя из сохранности и уровня загрязнений на этапе генетического анализа использовались останки трех мумий) привело авторов к выводу о том, что современные египтяне имеют на восемь процентных пунктов больше предков из Черной Африки — 14–21 процент. Активное смешение, как сообщили исследователи, могло начаться примерно 700 лет назад — на это указывают значения рекомбинации и неравновесия по сцеплению. Полученные данные популяционной истории согласуются с результатами прошлых работ.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее австралийским ученым удалось реконструировать внешность древней египтянки, которая скончалась в возрасте 18–20 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

8 часов назад
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

9 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: