Ученые секвенировали ДНК египетских мумий — Naked Science
31.05.2017
Редакция

Ученые секвенировали ДНК египетских мумий

Международная группа ученых впервые представила надежные результаты генетического анализа древних египтян.

385673422_f17676793e_o
©Wikipedia

Богатство природных ресурсов и геополитическое положение (Центральная Африка) делают Египет важным источником данных в области популяционной генетики. Это государство насчитывает по меньшей мере 5000 лет — вплоть до Нового времени оно многократно подвергалось экспансии и активно контактировало с культурами Азии, Африки и Европы. При этом изучение истории Египта основано на литературе и археологии. Генетический анализ мумий считается ненадежным: пустынный климат, высокая влажность в гробницах и вещества, которые использовались при мумификации, в частности карбонат натрия, ускоряют деградацию ДНК. Одна из последних прямых оценок генома мумий (семьи фараона Тутанхамона) была проведена в 2010 году и вызвала дебаты относительно достоверности выводов.

 

В новой статье сотрудники Тюбингенского университета, Кембриджского университета и других учреждений представили первые надежные результаты генетического анализа древних египтян. Образцами послужила 151 мумия из коллекций Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана. На основании радиоуглеродного датирования останки были разделены на три периода: прептолемеевский, птолемеевский и римский. На первом этапе авторы, путем компьютерной томографии, оценили возраст и макросостояние 30 мумий с сохранными мягкими тканями. Согласно итогам, большинство из них скончались в зрелом возрасте и имели значительные деформации дентина. По мнению ученых, это связано с рационом — преимущественно зерновой пищей с частицами песка.

 

Источники переноса генов в популяциях древних египтян (сверху), современных египтян и некоторых других древних культур (снизу) / ©Verena J. Schuenemann et al., Nature Communications, 2017

 

Затем они изучили геном мумий путем высокопроизводительного секвенирования. Из мягких тканей, костей и зубов ученые извлекли и амплифицировали митохондриальную и ядерную ДНК (мтДНК и яДНК) и посредством программы schmutzi исключили продукты полимеразной цепной реакции (ПЦР) с долей загрязнения более трех процентов. Благодаря программе BEAST мтДНК позволила определить размер популяции: в зависимости от периода, в рамках 1300-летнего интервала, в регионе, вероятно, проживали от 48 000 до 310 000 человек. Сравнение с эфиопскими и египетскими образцами выявило различие мтДНК: геном современных египтян содержал больше африканских линий. По составу яДНК древние египтяне оказались ближе к европейским и ближневосточным популяциям.

 

Оценка дрейфа генов показала, что наиболее тесно древние египтяне, по-видимому, были связаны с представителями неолита и бронзового века Леванта, а также неолита современных Турции и Европы. Дополнительное изучение фракций генома разных групп (исходя из сохранности и уровня загрязнений на этапе генетического анализа использовались останки трех мумий) привело авторов к выводу о том, что современные египтяне имеют на восемь процентных пунктов больше предков из Черной Африки — 14–21 процент. Активное смешение, как сообщили исследователи, могло начаться примерно 700 лет назад — на это указывают значения рекомбинации и неравновесия по сцеплению. Полученные данные популяционной истории согласуются с результатами прошлых работ.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее австралийским ученым удалось реконструировать внешность древней египтянки, которая скончалась в возрасте 18–20 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

12 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: