Обнаружена первая в мире беременная мумия — Naked Science
30 апреля
Ольга Иванова
1

Обнаружена первая в мире беременная мумия

5.1

Археологи из Польши заявили, что нашли первую в мире мумию, внутри которой находится плод.

Обнаружена первая в мире беременная мумия / ©Getty images

Работа об исследовании находки опубликована в Journal of Archaeological Science. Древнеегипетская мумия вместе с саркофагом были подарены Варшавскому университету в 1826 году (найдены в Фивах в Верхнем Египте), а с 1917-го хранились в Национальном музее Варшавы.

У мумии была непростая судьба: поначалу ее отнесли к женскому полу (вероятно, из-за сложноустроенного саркофага), а в 1920 году, наоборот, определили как мужчину — на саркофаге обнаружили мужское имя Хор-Джехути, который занимал высокое положение в обществе, был писцом, жрецом и сыном некоего Падиамонемипета.

Исследуемая мумия / ©www.sciencealert.com

Но компьютерная томография 2016 года показала, что в саркофаге Хор-Джигути, возможно, лежит совсем другая мумия. Кости ее оказались слишком хрупкими для мужчины, отсутствовали и мужские половые органы, зато, вероятно, присутствовала грудь. Ученые выдвинули предположение, что в саркофаг намеренно положили другую мумию, чтобы выдать ее за более дорогой артефакт, которые так ценились на рынке любителей древностей в XIX веке.

Поэтому личность женщины установить не удастся. Однако по ее останкам ученые из Польской академии наук и Варшавского университета смогли понять, что женщину мумифицировали с большой осторожностью и богатым набором амулетов. Это наталкивает на мысль о том, что она тоже занимала высокое положение в обществе. Тем более сама мумификация в Древнем Египте была дорогим «удовольствием», недоступным большинству.

Кроме того, ученые выяснили, что женщина умерла чуть более 2000 лет назад, примерно в I веке до нашей эры. На момент смерти ей было от 20 до 30 лет, но главное — она была беременна, примерно на 26-30 неделе. Томография показала крошечные ступни плода, находящиеся в утробе мумии.

Исследователи говорят, что это первая находка такого рода. Дело в том, что в случае смерти беременной женщины плод перед мумификацией, вероятно, извлекали из тела (иначе чем еще объяснить отсутствие подобных находок). Причиной смерти таинственной дамы, по мнению специалистов, могла стать все та же беременность — основной фактор гибели молодых женщин в те времена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"ученые выяснили, что женщина умерла чуть более 2000 лет назад, примерно в I веке до нашей эры" - т.е. в эпоху Птолемеев. Теоретически это могла быть гречанка. Пишут, что даже ранние христиане иногда прибегали к мумифицированию трупов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: