• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2023
МТУСИ
1
13 585

В МТУСИ создали протокол безопасных конфиденциальных вычислений, который поможет эффективнее проводить электронное голосование

4.5

В рамках развития российско-китайского научно-технологического сотрудничества, ученые факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ и Школы киберинжиниринга Ксидианского университета разработали протокол безопасных конфиденциальных вычислений для множества участников (Secure and Lightweight Multi-Party Private Intersection-Sum - SLMP-PIS) с симметричной криптосистемой. Он позволит повысить эффективность совместных вычислений и может иметь широкое применение при электронном голосовании, изучении корпоративной устойчивости и конверсии рекламы, когда конфиденциальные данные хранятся у разных сторон.

В МТУСИ создали протокол безопасных конфиденциальных вычислений, который поможет эффективнее проводить электронное голосование / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Протоколы безопасных конфиденциальных вычислений объединяют входные данные от заинтересованных сторон для создания выходных данных, сохраняя при этом их входные данные закрытыми. Пересечение частных наборов (Private Set Intersection – PSI) — это протокол безопасных конфиденциальных вычислений, который позволяет двум сторонам, каждая из которых владеет набором данных, узнать пересечение своих наборов, не раскрывая ничего другого об этих данных. Схема частной суммы пересечений (Private Intersection Sum – PIS) расширяет PSI, когда обе стороны хотят узнать объем пересечения, а также сумму связанных целочисленных значений для каждого идентификатора в пересечении, но не более того.

PIS рассматривает проблему конфиденциальных вычислений, заключающуюся в том, как стороны совместно вычисляют сумму связанных значений в заданном пересечении. При этом, несмотря на то, что PIS для двух участников вычислений хорошо разработана, расширенная версия – PIS для большего числа участников конфиденциальных вычислений редко рассматривалась. Это связано с тем, что, в зависимости от существующих задач, прямая инициация нескольких двухсторонних протоколов PIS считается простым способом достижения многостороннего PIS; однако при использовании этого подхода результаты суммы пересечений двух сторон и данные, относящиеся только к двухстороннему пересечению будут раскрыты. Таким образом, создание безопасных многосторонних PIS по-прежнему остается сложной задачей.

SLMP-PIS поддерживает конфиденциальность данных на основе нулевого совместного использования (Zero Sharing) и псевдорандомных функций «с забыванием» (Oblivious Pseudorandom Functions) для вычисления многостороннего пересечения набора данных и рассматривает конфиденциальность связанных значений с использованием арифметического совместного вычисления и симметричного шифрования.

Результаты анализа показывают, что протокол доказал свою надежность в стандартной пассивной модели безопасности. Кроме того, эксперимент продемонстрировал, что схема безопасных конфиденциальных вычислений эффективна и осуществима на практике. Результатами эксперимента с пятью участниками вычислений стало увеличение эффективности вычислений более чем на двадцать процентов.

Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ: Разработанный протокол безопасных конфиденциальных вычислений для множества участников позволяет повысить эффективность совместных вычислений и может иметь широкое применение при реализации таких сценариев как электронное голосование, изучение корпоративной устойчивости и конверсии рекламы, когда конфиденциальные данные хранятся у разных сторон. Полный тест описания прикладного исследования опубликован в научном журнале Symmetry. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — ведущее отраслевое техническое высшее учебное заведение Центральной России по подготовке кадров для IT и телеком-индустрии, подведомственное Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Основан в 1921 году на базе Московского электротехнического института народной связи им. В.Н. Подбельского. Ежегодно МТУСИ выпускает востребованных специалистов в области связи, информационных технологий, квантовых коммуникаций, робототехники, информационной безопасности и цифровой экономики. В состав университета входят 5 факультетов, 34 кафедры, 2 филиала (Волго-Вятский и Северо-Кавказский), Колледж телекоммуникаций, Музей электросвязи, Квантовый центр, Центр робототехники, Лаборатория AR/VR, Центры заочного обучения бакалавров и магистров, Центр индивидуального обучения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
2
+
Никакое шифрование не решает проблему продажности участников процессов шифрования (особенно, при голосовании). Указание из центра всегда может подменить результат любых подсчетов...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно