Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника

5.1

Ученые из Великобритании выяснили, что некоторые камни, использованные в строительстве Стоунхенджа, могли быть взяты от более раннего мегалитического комплекса.

Стоунхендж, возможно, построили из камней, взятых от более древнего памятника / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Antiquity. Стоунхендж, как известно, находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Он состоит из нескольких видов камней: валунов песчаника и привезенных за несколько десятков километров так называемых голубых (чужеродных) камней. Ранее было установлено, что эти камни добыли в рудниках на расстоянии 230 километров от Эймсбери. А вообще споры об их происхождении специалисты ведут уже добрую сотню лет.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что есть ключевые элементы, которые связывают Стоунхендж с более ранним мегалитическим кругом под названием Ваун-Маун на холмах Пресели в Пембрукшире на западе Уэльса. Этот памятник относится к периоду 3400-3200 годов до нашей эры и считается старейшим в стране, а его диаметр оценивают в 110 метров.

То есть он был третьим по величине каменным кругом в Англии. Все, что осталось от Ваун-Маун, — четыре менгира (вертикальных камня), два из которых упали. Камни из этого памятника, как полагают ученые, и использовали при строительстве части Стоунхенджа, который возвели примерно через 400 лет после Ваун-Маун.

Исследователи установили, что некоторые из монолитов Стоунхенджа принадлежат к тому же типу камней, что и камни Ваун-Маун, а один из монолитов имеет необычное поперечное сечение, которое соответствует отметине на земле, оставленной в Ваун-Маун. К тому же есть свидетельства того, что строители Стоунхенджа просто скопировали черты более раннего Ваун-Маун — например, местоположение относительно летнего солнцестояния.

Земляной ров вокруг Стоунхенджа также равен диаметру Ваун-Маун и составляет 110 метров. Возможно, при миграции на другое местообитание строители Ваун-Маун просто взяли с собой «самое необходимое» — мегалиты для возведения похожего памятника в новом месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: