В Португалии нашли «деревянный Стоунхендж» — Naked Science
06.08.2020
Мария Кривоченко

В Португалии нашли «деревянный Стоунхендж»

2.8

Сооружение нашли во время раскопок в комплексе Пердигос. Предполагается, что это была деревянная постройка для проведения церемониальных ритуалов и астрономических наблюдений.

Место раскопок / ©Антониу Валера и Era Arqueologia
Место раскопок / ©Антониу Валера и Era Arqueologia

Об открытии сообщил портал Era-Arqueologia. Раскопки проводили в течение 23 лет, в них участвовали археологи со всего мира. Ученым удалось обнаружить круглый фундамент диаметром 20 метров — до наших дней дошел только он, — который расположен в центре комплекса Пердигос (в 2019 году он получил статус национального памятника) и является частью мегалитического ландшафта, простирающегося до возвышенности Монсараш на востоке страны.

Руководитель раскопок, археолог Антониу Валера рассказал, что это было церемониальное сооружение типа, который встречается только в Центральной Европе и на Британских островах. Такие называют «Вудхенджами» или «деревянными Стоунхенджами»: они представляют собой комплекс деревянных монументов.

По словам Валеры, раньше найденная конструкция состояла из нескольких концентрических кругов частоколов, столбов и деревянных бревен. «Это первое подобное сооружение на Пиренейском полуострове, датированное 2800-2600 годами до нашей эры», — добавил археолог. Он подчеркнул, что находка на несколько веков старше знаменитого Стоунхенджа.

Место раскопок / ©Антониу Валера и Era Arqueologia

Сообщается, что «Вудхендж» строили и использовали в течение примерно 1400 лет: его заложили в конце среднего неолита, около 3400 года до нашей эры, а забросили примерно в начале бронзового века, около 2000 года до нашей эры (Стоунхендж, для сравнения, заложили примерно в 3000 году до нашей эры). Он был центром сбора разных племен, где проходили церемониальные ритуалы и налаживались культурные и политические связи между отдельными группами.

Кроме того, расположение показывает что он был еще и сооружением для астрономических наблюдений: «Вудхендж» находится в естественном амфитеатре в долине Рибера-дель-Вале-ду-Аламо, где находится одно из самых больших скоплений мегалитов. «Входы в большинство внешних и внутренних залов ориентированы на солнцестояние или равноденствие, таким образом, постройка представляла для древних людей огромный календарь», — рассказывает Валера.

Археолог отметил, что такая система была распространена в Европе четыре-пять тысяч лет назад. Одно из самых известных сооружений этого типа обнаружили в Ирландии в 2019 году. Ученые нашли постройку, которая состояла из круглого ритуального комплекса и внешнего дворика и за 2500 лет до нашей эры была местом сбора огромного количества племен.

Валера подчеркнул, что открытие его команды усиливает значение комплекса Пердигос для научного сообщества и повышает его значимость для европейских исследований эпохи неолита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: