• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2019
Редакция Naked Science
3
10 739

Люди неолита устраивали пиршества у Стоунхенджа

Мультиизотопный анализ останков свидетельствует о том, что на пир приходили жители разных регионов Англии.

37-min
©Wikipedia

Группа ученых из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировала изотопы в останках свиней, найденных недалеко от памятника, и определила, что четыре с половиной тысячи лет назад люди со всей Англии приходили туда пировать. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Рядом со Стоунхенджем археологи нашли крупные кости, которые некогда принадлежали 131 свинье. Авторы называют этих животных «главным блюдом для пира». Поэтому их заинтересовало происхождение свиней. Анализ останков мог бы сказать, кто пировал у монумента: только местные жители или путешественники из других далеких регионов.

 

Чтобы узнать интересующую их информацию, ученые проанализировали соотношение изотопов разных химических элементов. Они рассматривали разновидности стронция, кислорода и серы, которые имеют разные формы — в зависимости от геологии, климата и близости к побережью соответственно. Кроме того, они анализировали изотопы азота и углерода, чтобы определить рацион животных. 

 

Как пишут авторы, три элемента, свидетельствующие о местоположении, говорят о широком территориальном разбросе. Исследователи утверждают, что к Стоунхенджу сходились люди со всей Англии. В эпоху позднего неолита (примерно 4,5 тысячи лет назад) люди шли с северо-восточной части острова, из Западного Уэльса и Южной Шотландии.

 

Это открытие поразило историков, так как предполагает социальную общность населения Британии уже в эпоху неолита. Ни одно из предыдущих исследований не допускало такой гипотезы. Вместе с тем возникают вопросы к самим древним британцам. Свиньи не могут самостоятельно преодолевать большие расстояния, поэтому их надо либо транспортировать, либо забивать и сохранять свежесть мяса в течение путешествия. И то и другое требует определенных технологий и навыков.

 

Настоящая работа продемонстрировала, что даже кости свиней могут подарить большой массив новой информации, поэтому ученые надеются провести в будущем другие крупные мультиизотопные анализы, которые помогут объяснить перемещение свиней или подарят другие неожиданные открытия.

 

Ранее ученые точно идентифицировали место происхождения строительного материала для неолитического памятника. Исследователи из Университетского колледжа Лондона определили, что внутренние камни Стоунхенджа происходят из рудников, которые находятся на расстоянии 230 километров от Эймсбери.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Погуглив, Вы легко найдете историю появления этой и ей подобных фотографий и не будете постить здесь всякий бред.
4,5 тысячи лет назад "по всей планете люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры" - пожалуйста, поделитесь источником этой информации.
Британские ученые хотят сообщить нам о том, что уже в эпоху неолита, когда по всей планете люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры, на территории Англии существовала высокоразвитая цивилизация со сложной социальной структурой. Им хочется в это верить. А значит так и есть. Правда, стоунхендж был построен в 50-х годах 20 века. Погуглив в Яндексе запрос "как строили Стоунхендж" мы найдем десятки фотографий со стройки этой каменной "древности". Но это все ложь и фальсификация российской пропаганды, которая хочет лишить англичан их древней истории.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: