Закрыть10

Люди неолита устраивали пиршества у Стоунхенджа

Мультиизотопный анализ останков свидетельствует о том, что на пир приходили жители разных регионов Англии.

14 мар Руслан Зораб Комментариев: 3
2 776
Выбор редакции

Группа ученых из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировала изотопы в останках свиней, найденных недалеко от памятника, и определила, что четыре с половиной тысячи лет назад люди со всей Англии приходили туда пировать. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Рядом со Стоунхенджем археологи нашли крупные кости, которые некогда принадлежали 131 свинье. Авторы называют этих животных «главным блюдом для пира». Поэтому их заинтересовало происхождение свиней. Анализ останков мог бы сказать, кто пировал у монумента: только местные жители или путешественники из других далеких регионов.

 

Чтобы узнать интересующую их информацию, ученые проанализировали соотношение изотопов разных химических элементов. Они рассматривали разновидности стронция, кислорода и серы, которые имеют разные формы — в зависимости от геологии, климата и близости к побережью соответственно. Кроме того, они анализировали изотопы азота и углерода, чтобы определить рацион животных. 

 

Как пишут авторы, три элемента, свидетельствующие о местоположении, говорят о широком территориальном разбросе. Исследователи утверждают, что к Стоунхенджу сходились люди со всей Англии. В эпоху позднего неолита (примерно 4,5 тысячи лет назад) люди шли с северо-восточной части острова, из Западного Уэльса и Южной Шотландии.

 

Это открытие поразило историков, так как предполагает социальную общность населения Британии уже в эпоху неолита. Ни одно из предыдущих исследований не допускало такой гипотезы. Вместе с тем возникают вопросы к самим древним британцам. Свиньи не могут самостоятельно преодолевать большие расстояния, поэтому их надо либо транспортировать, либо забивать и сохранять свежесть мяса в течение путешествия. И то и другое требует определенных технологий и навыков.

 

Настоящая работа продемонстрировала, что даже кости свиней могут подарить большой массив новой информации, поэтому ученые надеются провести в будущем другие крупные мультиизотопные анализы, которые помогут объяснить перемещение свиней или подарят другие неожиданные открытия.

 

Ранее ученые точно идентифицировали место происхождения строительного материала для неолитического памятника. Исследователи из Университетского колледжа Лондона определили, что внутренние камни Стоунхенджа происходят из рудников, которые находятся на расстоянии 230 километров от Эймсбери.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 776
Комментарии
52 мин
Сильно подозреваю что эта шляпа хорошо работает лишь...
Аватар пользователя Иван Кузбасов
2 ч
"Взорвавшаяся около тысячи лет назад в 6500 световых...
Вчера
Потрясающая статья , спасибо за собранный материал)
Комментарии
Британские ученые хотят сообщить нам о том, что уже в эпоху неолита, когда по всей планете люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры, на территории Англии существовала высокоразвитая цивилизация со сложной социальной структурой. Им хочется в это верить. А значит так и есть.

Правда, стоунхендж был построен в 50-х годах 20 века. Погуглив в Яндексе запрос "как строили Стоунхендж" мы найдем десятки фотографий со стройки этой каменной "древности". Но это все ложь и фальсификация российской пропаганды, которая хочет лишить англичан их древней истории.
Погуглив, Вы легко найдете историю появления этой и ей подобных фотографий и не будете постить здесь всякий бред.
4,5 тысячи лет назад "по всей планете люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры" - пожалуйста, поделитесь источником этой информации.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку