• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
Алиса Гаджиева
10
54 559

Археологи узнали вкус и запах древнеримского вина

3.9

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

пир в Древнем Риме
Римляне предпочитали сладкое вино золотисто-оранжевого цвета / © wikipedia.org / Автор: Pinaria Caprarius

Античные источники — от Катона Старшего до Плиния и Вергилия — неоднократно рассказывали в своих трудах о значении виноградарства и виноделия в Риме. Вино и вода — вот две самые употребляемые жидкости в Вечном городе.

Вино могло быть выдержанным, хотя Плиний упоминает, что слишком старое горчило и было неприятным на вкус. В целом же что плебс, что аристократия верили: этот напиток жизненно необходим любому человеку. Поэтому цена на него была вполне демократичной.

Когда империя разрасталась, расширялись и традиции виноделия: на всех завоеванных территориях, от Иудеи до Британии, римляне разбивали виноградники и знакомили местных со своим любимым напитком.

сосуды для вина
Эти сосуды для изготовления и хранения вина нашли в Остии, главном портовом городе Древнего Рима / © wikipedia.org

В результате в некоторых провинциях (Галлия и Германия) этот бизнес заинтересовал представителей коренного населения и практически полностью перешел в их руки. Сорта винограда в разных провинциях различались, но больше ценили белое сладкое вино золотистого цвета.

Из тех же работ античных авторов мы примерно представляем технологию производства. Как и их предшественники — хананеяне, ассирийцы, египтяне и греки, — римляне выбирали для выдержки и последующего хранения глиняные сосуды — долии (dolium).

Долии впервые упоминаются в работе «О сельском хозяйстве» (De agri cultura) Катона Старшего. Автор описывает своеобразную форму сосудов: у них не плоское дно, а заостренное. Стоять долия могла только в подставке или прикопанная в земле.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Antiquity, попытались выяснить, влияла ли форма сосуда на вкус и запах вина. Для этого они провели сравнительное исследование римских долий и современных сосудов для производства вина.

В современном массовом виноделии используют в основном металлические емкости. Очевидно, что в глиняном сосуде процесс брожения и ферментации происходит не так, как в металлическом. Но авторы работы утверждают, что дело не только и даже не столько в материале сосуда, сколько в его форме.

мозаика
На мозаике, найденной на территории современной Франции, изображен процесс изготовления долий / © wikipedia.org

Решающую роль, по мнению ученых, играет узкое дно долии. Оно ограничивает контакт твердых частиц винограда (лежащих на дне) с созревающим вином, увеличивая срок его хранения и придавая красивый золотисто-оранжевый оттенок, высоко ценившийся в древние времена.

Исследователи провели эксперименты и пришли к следующему выводу: закапывая долии в землю, можно регулировать температуру и рН, что способствует образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. Он придает вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов.

В отличие от металлических емкостей, используемых в современном промышленном виноделии, глиняные сосуды обладают пористостью, что позволяет их содержимому слегка окисляться на протяжении всего процесса брожения. Богатая минералами глина создает ощущение сухости во рту, что, по-видимому, нравилось римлянам — и давало им повод не ограничивать себя в употреблении напитка.

Ученые рассказали, что, регулируя форму, размер и состав глины в долии, а также методы хранения, римские виноделы могли менять вкус конечного продукта. Значение имела любая деталь вплоть до состава почвы, в которую закапывали долии. Отметим, что к началу II века нашей эры виноделы империи начали поставлять свой продукт в другие регионы — происходил обмен. И вино возили уже не в неуклюжих долиях, а в бочках.

Авторы исследования нашли лишь один тип сосудов, похожий на долии, которые используют при производстве вина в наши дни. Это квеври — в них уже не одно тысячелетие изготавливают виноградный напиток в Грузии.

Самым старым из найденных квеври не менее пяти тысяч лет. То есть обитатели Колхиды никак не могли позаимствовать эту технологию у римлян. Катон, у которого мы впервые встречаем упоминание долии, жил в 234-149 годах до нашей эры. Колхида же только в II веке до нашей эры стала частью Понтийского царства, и раньше этого времени достаточно тесные контакты ее жителей с римлянами маловероятны. Получается, традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:26
Полина Меньшова

Со временем одни воспоминания заменяются другими, но почему люди запоминают именно то, что запоминают? На этот вопрос ответили ученые из США, проанализировав более 100 исследований эпизодической памяти.

Вчера, 19:47
Егор Быковский

О том, как совмещать успешную работу в физике и литературе, об экситонах и фотонах, о жидком свете, поляритонике и о мировом лидерстве России в этой области мы поговорили с Алексеем Кавокиным, директором Международного центра теоретической физики имени А. А. Абрикосова (МФТИ), руководителем группы квантовой поляритоники Российского квантового центра, руководителем лаборатории оптики спина Санкт-Петербургского государственного университета.

Вчера, 09:17
Любовь

Одни из самых ярких объектов во Вселенной — квазары — представляют собой активные ядра галактик, питаемые центральными сверхмассивными черными дырами. Электромагнитное излучение, испускаемое этими объектами, позволяет астрономам изучать структуру Вселенной на ранних этапах ее развития, однако мощный радиоджет, исходящий от недавно обнаруженного экстремально яркого квазара J1601+3102, ставит под сомнение существующие представления о «космической заре».

Вчера, 07:26
Полина Меньшова

Со временем одни воспоминания заменяются другими, но почему люди запоминают именно то, что запоминают? На этот вопрос ответили ученые из США, проанализировав более 100 исследований эпизодической памяти.

5 декабря
РНФ

Ученые определили, что люди, населявшие Центральный Кавказ 18–10 тысяч лет назад, использовали для создания орудий охоты камень обсидиан из единственного месторождения — Заюковского. При этом другое популярное сырье — кремень — они добывали из десяти разных источников. Оказалось, что за кремнем оранжевого цвета древним охотникам приходилось путешествовать на расстояния более 200 километров, что указывает на наличие культурных связей с соседними регионами, где в этот период были распространены стоянки той же культурной традиции.

Вчера, 19:47
Егор Быковский

О том, как совмещать успешную работу в физике и литературе, об экситонах и фотонах, о жидком свете, поляритонике и о мировом лидерстве России в этой области мы поговорили с Алексеем Кавокиным, директором Международного центра теоретической физики имени А. А. Абрикосова (МФТИ), руководителем группы квантовой поляритоники Российского квантового центра, руководителем лаборатории оптики спина Санкт-Петербургского государственного университета.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

28 ноября
Елизавета Александрова

Обсерватории постоянно улавливают «мигающие» радиосигналы из глубин Вселенной. Чаще всего их источниками оказываются нейтронные звезды, которые за это и назвали пульсарами. Но к недавно обнаруженному источнику GLEAM-X J0704-37 они, по мнению астрономов, отношения не имеют.

25 ноября
Полина Меньшова

Многие одинокие люди считают, что окружающие не разделяют их взглядов. Психологи из США решили проверить, так ли это на самом деле, и обнаружили общую особенность у людей с недостаточным количеством социальных связей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
alexey al
02.11.2024
-
-1
+
"Очевидно, что в глиняном сосуде процесс брожения и ферментации происходит не так, как в металлическом." Очевидно, что автора новости нужно уволить за тотальную некомпетенцию. Самые бесполезные и деструктивные человечесеие особи - те, которым априори все "очевидно". Потому что они головой только едят. (Точка)
-
0
+
...взаимообмен технологиями винопроизводства должен дать схожий продукт с вариациями,зависящими от исходного материала... ...так что римляне пили вино похожее на современное грузинское... ИМХО
    Giorgi Shelegia
    31.01.2024
    -
    1
    +
    Георгий, а современное грузинское, произведенное в кверви ничем не отличается по технологии от того древнего грузинского из Шулаверской культуры 8 000 летнего . Возможно виноград был ближе к дикому, не такой сладкий, но культура производства не менялась 8000 лет. Да, и в отличии от греков и римлян, грузины не добавляли ни ароматизаторов, ни дурманящих средств, ни меда. Только чистый сок винограда.
-
5
+
Автор весьма поверхностно изучил вопрос. 1. Вино перевозили не в долиях, а в амфорах. Долии - как правильно гигантские сосуды, закопанные в землю. Действительно являются аналогами грузинских квеври. Амфоры - относительно небольшие ёмкости приспособленные для погрузки (наличие ручек). Хранили вино также в амфорах. Никакого воздухообмена в амфорах не происходило. О чем свидетельствуют многократные упоминания о вине более чем столетней выдержки. При наличии пористости весь алкоголь из такого вина испарился бы. 2. В древнем Риме в вино практически всегда добавляли вкусовые или консервирующие добавки. В первую очередь травы, в первую очередь полынь. Мульсум - выпаренное винное сусло. Смолу - в качестве консерванта. Для дешёвых вин использовалась смола пинии, для дорогих смола стираксового дерева. 3. Испорченное вино имеет не горький вкус, а кислый в результате уксусного брожения. Упоминание в античных источниках горького вина, вероятнее всего относится к вину с высоким содержанием смол или полыни. Практически все вина перед употреблением подслащивали медом. В качестве вывода можно смело утверждать, что наиболее близким аналогом древнеримского вина являются некрепленые вермуты. Вермут представляет собой сочетание вина, полыни (или иной горькой составляющей) и сахара. Абсолютный аналог того, что пили в древнем Риме. По поводу оранжевых вин это какая фантазия автора. Оранжевые вина, как вид белого вина, характерны для грузинских вин квеври. Но в античных источниках мне не удалось найти упоминания о белых винах. За исключением кипрских вин, которые использовались в обрядах.
-
2
+
Я подумал, археологи где-то бутылку откопали :-/
Giorgi Shelegia
24.01.2024
-
1
+
Колхида до Рима около тысячи лет контактировала и торговала с греками. Неужели за тысячу лет греки не позаимствовали технологию подземного производства. Кстати самому древнему грузинскому квеври со следами вина около 8000 лет. Тут не только греков с римлянами, тут даже вообще индоевропейцами не пахнет.
    Alexey Vinogradov
    24.01.2024
    -
    3
    +
    Giorgi Shelegia, в оригинальной статье написано следующее (перевод GT): «Значительное генетическое родство также очевидно между римскими сортами винограда и грузинскими (и кавказскими) виноградными лозами Витис. Все эти доказательства подтверждают тысячелетнюю передачу сортов и технологий с востока на запад, возможно, занесенную в Италию через контакты с финикийцами и этрусками. Эта гипотеза подтверждается использованием ферментации в глиняных сосудах в Библосе бронзового века на ханаанском/финикийском побережье Ливана» Поэтому надо автора заметки спрашивать, как так получилось, что «традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования».
    +
      ещё комментарии
      Alexey, на самом деле к этому отрывку в работе вопросов куда больше, чем к новости выше. Например, потому, что историкам неизвестны ни колонии финикийцев в Черном море, ни даже их торговля там. Из-за чего описанный в работе способ передачи через финикийцев повисает в воздухе.
        Alexey Vinogradov
        02.11.2024
        -
        0
        +
        Александр, так никто в статье и не утверждает, что финикийцы взяли и привезли квеврю с черноморского побережья Колхиды прямо в Неаполь )) Судя по тексту предполагается непрямой и довольно долгий транзит технологии с Кавказа, финикийцы же могли получить ее через хеттов, Урарту, кто там еще был в поздней бронзе. А уж потом передать ее дальше на запад.
Так. Ладно. Возможно, я совсем не внимательная. Так какой современный напиток похож на древнеримское вино? Вывод, получился: начали за здравие, закончили за упокой. Вопрос: какой вкус и запах римского вина? Ответ: грузинское вино не взаимствовано у римлян. Ну ок)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно