Хотите получать важные новости науки?
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2024
Алиса Гаджиева
10
54 735

Археологи узнали вкус и запах древнеримского вина

3.9

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

пир в Древнем Риме
Римляне предпочитали сладкое вино золотисто-оранжевого цвета / © wikipedia.org / Автор: Pinaria Caprarius

Античные источники — от Катона Старшего до Плиния и Вергилия — неоднократно рассказывали в своих трудах о значении виноградарства и виноделия в Риме. Вино и вода — вот две самые употребляемые жидкости в Вечном городе.

Вино могло быть выдержанным, хотя Плиний упоминает, что слишком старое горчило и было неприятным на вкус. В целом же что плебс, что аристократия верили: этот напиток жизненно необходим любому человеку. Поэтому цена на него была вполне демократичной.

Когда империя разрасталась, расширялись и традиции виноделия: на всех завоеванных территориях, от Иудеи до Британии, римляне разбивали виноградники и знакомили местных со своим любимым напитком.

сосуды для вина
Эти сосуды для изготовления и хранения вина нашли в Остии, главном портовом городе Древнего Рима / © wikipedia.org

В результате в некоторых провинциях (Галлия и Германия) этот бизнес заинтересовал представителей коренного населения и практически полностью перешел в их руки. Сорта винограда в разных провинциях различались, но больше ценили белое сладкое вино золотистого цвета.

Из тех же работ античных авторов мы примерно представляем технологию производства. Как и их предшественники — хананеяне, ассирийцы, египтяне и греки, — римляне выбирали для выдержки и последующего хранения глиняные сосуды — долии (dolium).

Долии впервые упоминаются в работе «О сельском хозяйстве» (De agri cultura) Катона Старшего. Автор описывает своеобразную форму сосудов: у них не плоское дно, а заостренное. Стоять долия могла только в подставке или прикопанная в земле.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Antiquity, попытались выяснить, влияла ли форма сосуда на вкус и запах вина. Для этого они провели сравнительное исследование римских долий и современных сосудов для производства вина.

В современном массовом виноделии используют в основном металлические емкости. Очевидно, что в глиняном сосуде процесс брожения и ферментации происходит не так, как в металлическом. Но авторы работы утверждают, что дело не только и даже не столько в материале сосуда, сколько в его форме.

мозаика
На мозаике, найденной на территории современной Франции, изображен процесс изготовления долий / © wikipedia.org

Решающую роль, по мнению ученых, играет узкое дно долии. Оно ограничивает контакт твердых частиц винограда (лежащих на дне) с созревающим вином, увеличивая срок его хранения и придавая красивый золотисто-оранжевый оттенок, высоко ценившийся в древние времена.

Исследователи провели эксперименты и пришли к следующему выводу: закапывая долии в землю, можно регулировать температуру и рН, что способствует образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. Он придает вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов.

В отличие от металлических емкостей, используемых в современном промышленном виноделии, глиняные сосуды обладают пористостью, что позволяет их содержимому слегка окисляться на протяжении всего процесса брожения. Богатая минералами глина создает ощущение сухости во рту, что, по-видимому, нравилось римлянам — и давало им повод не ограничивать себя в употреблении напитка.

Ученые рассказали, что, регулируя форму, размер и состав глины в долии, а также методы хранения, римские виноделы могли менять вкус конечного продукта. Значение имела любая деталь вплоть до состава почвы, в которую закапывали долии. Отметим, что к началу II века нашей эры виноделы империи начали поставлять свой продукт в другие регионы — происходил обмен. И вино возили уже не в неуклюжих долиях, а в бочках.

Авторы исследования нашли лишь один тип сосудов, похожий на долии, которые используют при производстве вина в наши дни. Это квеври — в них уже не одно тысячелетие изготавливают виноградный напиток в Грузии.

Самым старым из найденных квеври не менее пяти тысяч лет. То есть обитатели Колхиды никак не могли позаимствовать эту технологию у римлян. Катон, у которого мы впервые встречаем упоминание долии, жил в 234-149 годах до нашей эры. Колхида же только в II веке до нашей эры стала частью Понтийского царства, и раньше этого времени достаточно тесные контакты ее жителей с римлянами маловероятны. Получается, традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:56
ПНИПУ

С наступлением летней жары так и тянет окунуться в прохладную воду реки или озера. И такое решение может быть небезопасным! Эксперты Пермского Политеха рассказали, от чего водоемы становятся мутными и грязными, почему нельзя купаться рядом с утками и мостами, что находят в запрещенных для отдыха местах, какие инфекции можно подхватить и как не заболеть после купания.

Позавчера, 12:53
Юлия Тарасова

Анализ свыше миллиона фрагментов из выступлений в датском парламенте показал, что с приходом в правительство политики начинают изъясняться менее простым и понятным людям языком. Причины тенденции автор исследования увидел в обязанностях, которые накладывает правительственная должность.

Позавчера, 20:07
Юлия Тарасова

Прошлые исследования показали, что татуировки могут быть способом самовыражения и отражать определенные черты личности их обладателей. Но насколько верно судят окружающие о владельцах нательных рисунков, исходя из их внешнего вида? Результаты нового исследования продемонстрировали, что подобные выводы часто бывают ошибочными.

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

25 июня
Елена Авдеева

Состояние паралича, в которое впадают разные виды животных, хорошо известно и задокументировано. Обычно оно считается защитной реакцией в случае опасности, но никаких доказательств этому до сих пор нет. Особенно загадочным остается поведение обитателей океана, притворяющихся мертвыми. Ученые проверили существующие объяснения этого эффекта и сделали неожиданные выводы.

25 июня
Evgenia Vavilova

Квантовые спиновые жидкости (КСЖ) обещают ученым развитие в областях квантовых вычислений и передачи энергии без потерь. В них магнитные моменты частиц теоретически не должны упорядочиваться даже при охлаждении до абсолютного нуля температур.

17 июня
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
alexey al
02.11.2024
-
-1
+
"Очевидно, что в глиняном сосуде процесс брожения и ферментации происходит не так, как в металлическом." Очевидно, что автора новости нужно уволить за тотальную некомпетенцию. Самые бесполезные и деструктивные человечесеие особи - те, которым априори все "очевидно". Потому что они головой только едят. (Точка)
-
0
+
...взаимообмен технологиями винопроизводства должен дать схожий продукт с вариациями,зависящими от исходного материала... ...так что римляне пили вино похожее на современное грузинское... ИМХО
    Giorgi Shelegia
    31.01.2024
    -
    1
    +
    Георгий, а современное грузинское, произведенное в кверви ничем не отличается по технологии от того древнего грузинского из Шулаверской культуры 8 000 летнего . Возможно виноград был ближе к дикому, не такой сладкий, но культура производства не менялась 8000 лет. Да, и в отличии от греков и римлян, грузины не добавляли ни ароматизаторов, ни дурманящих средств, ни меда. Только чистый сок винограда.
-
5
+
Автор весьма поверхностно изучил вопрос. 1. Вино перевозили не в долиях, а в амфорах. Долии - как правильно гигантские сосуды, закопанные в землю. Действительно являются аналогами грузинских квеври. Амфоры - относительно небольшие ёмкости приспособленные для погрузки (наличие ручек). Хранили вино также в амфорах. Никакого воздухообмена в амфорах не происходило. О чем свидетельствуют многократные упоминания о вине более чем столетней выдержки. При наличии пористости весь алкоголь из такого вина испарился бы. 2. В древнем Риме в вино практически всегда добавляли вкусовые или консервирующие добавки. В первую очередь травы, в первую очередь полынь. Мульсум - выпаренное винное сусло. Смолу - в качестве консерванта. Для дешёвых вин использовалась смола пинии, для дорогих смола стираксового дерева. 3. Испорченное вино имеет не горький вкус, а кислый в результате уксусного брожения. Упоминание в античных источниках горького вина, вероятнее всего относится к вину с высоким содержанием смол или полыни. Практически все вина перед употреблением подслащивали медом. В качестве вывода можно смело утверждать, что наиболее близким аналогом древнеримского вина являются некрепленые вермуты. Вермут представляет собой сочетание вина, полыни (или иной горькой составляющей) и сахара. Абсолютный аналог того, что пили в древнем Риме. По поводу оранжевых вин это какая фантазия автора. Оранжевые вина, как вид белого вина, характерны для грузинских вин квеври. Но в античных источниках мне не удалось найти упоминания о белых винах. За исключением кипрских вин, которые использовались в обрядах.
-
2
+
Я подумал, археологи где-то бутылку откопали :-/
Giorgi Shelegia
24.01.2024
-
1
+
Колхида до Рима около тысячи лет контактировала и торговала с греками. Неужели за тысячу лет греки не позаимствовали технологию подземного производства. Кстати самому древнему грузинскому квеври со следами вина около 8000 лет. Тут не только греков с римлянами, тут даже вообще индоевропейцами не пахнет.
    Alexey Vinogradov
    24.01.2024
    -
    3
    +
    Giorgi Shelegia, в оригинальной статье написано следующее (перевод GT): «Значительное генетическое родство также очевидно между римскими сортами винограда и грузинскими (и кавказскими) виноградными лозами Витис. Все эти доказательства подтверждают тысячелетнюю передачу сортов и технологий с востока на запад, возможно, занесенную в Италию через контакты с финикийцами и этрусками. Эта гипотеза подтверждается использованием ферментации в глиняных сосудах в Библосе бронзового века на ханаанском/финикийском побережье Ливана» Поэтому надо автора заметки спрашивать, как так получилось, что «традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования».
    +
      ещё комментарии
      Alexey, на самом деле к этому отрывку в работе вопросов куда больше, чем к новости выше. Например, потому, что историкам неизвестны ни колонии финикийцев в Черном море, ни даже их торговля там. Из-за чего описанный в работе способ передачи через финикийцев повисает в воздухе.
        Alexey Vinogradov
        02.11.2024
        -
        0
        +
        Александр, так никто в статье и не утверждает, что финикийцы взяли и привезли квеврю с черноморского побережья Колхиды прямо в Неаполь )) Судя по тексту предполагается непрямой и довольно долгий транзит технологии с Кавказа, финикийцы же могли получить ее через хеттов, Урарту, кто там еще был в поздней бронзе. А уж потом передать ее дальше на запад.
Так. Ладно. Возможно, я совсем не внимательная. Так какой современный напиток похож на древнеримское вино? Вывод, получился: начали за здравие, закончили за упокой. Вопрос: какой вкус и запах римского вина? Ответ: грузинское вино не взаимствовано у римлян. Ну ок)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно