Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 ноября
Алиса Гаджиева
4
6 508

В Грузии делали вино для римских легионеров

4.1

Рядом с Батуми нашли древний винный завод. Археологи считают, что потребителями производимого напитка были солдаты римского форта Апсар.

Римский форт Апсар в 13 километрах от Батуми / ©wikipedia.org

Польско-грузинская группа археологов завершила очередной сезон раскопок в поселке Гонио (Аджария, Грузия). Сейчас это просто небольшой черноморский курорт. Но две тысячи лет назад это место имело важное стратегическое значение, поэтому там стоял (и стоит, хотя не в очень хорошей сохранности) римский форт Апсар (Apsaros).

Просканировав местность при помощи лидара, археологи выявили аномалии в рельефе и тем самым определили место, где лучше всего начать раскопки. В результате они нашли в нескольких сотнях метров от крепостной стены винодельню, которой, по предварительной датировке, не менее 1800 лет.

Найденная в этом сезоне винодельня находилась всего лишь в нескольких сотнях метров от крепостной стены / ©R. Karasiewicz-Szczypiorski

Апсар впервые упоминается в работах Плиния Младшего (I век нашей эры) как важная крепость на границе римской провинции Каппадокии. Рядом с крепостью когда-то проходила единственная удобная дорога из Колхиды (сейчас это Абхазия, Западная Грузия, Аджария) в римские провинции Малой Азии.

По правилам фортификации и обустройства земель вокруг укреплений, принятым в Римской империи, эта территория должна быть незастроенной: так проще оборонять. Но люди всегда были заинтересованы в ведении бизнеса, поэтому рядом с военными крепостями часто — вопреки принятым нормам — возникали винные заводы или лупанарии.

Владельцами подобных предприятий обычно были сами ветераны — отставные легионеры, которые открыли прибыльный бизнес благодаря хорошим связям с комендантом крепости. И рынок сбыта искать не надо: продукцию, скорее всего, потребляли легионеры и вспомогательные войска (солдаты без римского гражданства), расквартированные в Апсаре.

Исследователи изучили винодельческий завод и на основании этого предположили, какой тип вина там производили. Помимо пресса для винограда, они нашли глиняные сосуды, которые некогда были вкопаны в землю. Эти сосуды — квеври, специальные керамические изделия для изготовления вина, известные и в современной Грузии.

Квеври представляет собой конический глиняный сосуд очень большого размера — в него обычно входит одна-две тысячи литров винного сусла. Хотя существуют квеври гораздо большего размера — вмещающие до восьми тысяч литров — и совсем небольшие, примерно с обычный кувшин.

Самым древним изделиям из найденных на сегодня — не менее пяти тысяч лет. По мнению историков, форма и назначение квеври не менялись в последние три тысячи лет. Вкус вина, изготовленного с помощью квеври, заметно отличается от алкоголя, выдержанного в бочках или стальных резервуарах: оно более сладкое и землистое.

Современные квеври в Грузии / ©fudz.ru

Исследователи считают, что винодельню построили в начале II века нашей эры, она работала вплоть до начала III века нашей эры — пока в крепости находился римский гарнизон. Позднее производство оказалось заброшенным, что ясно свидетельствует: потребителями вина были именно римские солдаты, а не местные жители.

В II веке нашей эры в Апсаре было расквартировано пять когорт — не менее тысячи человек в каждой (к тому времени численный состав когорт сильно увеличился по сравнению с временами Октавиана Августа). Хотя Плиний Младший назвал Апсар именно фортом (castra), по сути, это был довольно крупный военный городок с развитой инфраструктурой. Внутри крепостных стен располагались даже ипподром и театр.

Ученые считают, что рядом с винодельней находилась ферма, где выращивали виноград, хотя следов ее пока не нашли. Примечательно, что здание винзавода имеет конструктивные особенности, характерные для местной винодельческой традиции, но для герметизации рабочей поверхности и резервуара для сусла использовали раствор, типичный для римского строительства.

Руководитель археологической группы Радослав Карасевич-Щипиорский (Radosław Karasiewicz-Szczypiorski) отметил, что Западная Грузия — не лучшее место для производства вина из-за климата. По его мнению, там целесообразнее было бы делать пиво. Несмотря на это, древние решили поступить именно так: скорее всего, владелец бизнеса по личному опыту знал, какие напитки предпочитают легионеры, и это было не пиво.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
2
+
Между прочим, 2000 лет назад там жили предки адыгов и абхазов - апсилы, абазги, саниги. Сама топонимика того периода это подтверждает: Апсар, Апсирт ( совр. Батум), Акампсис Арипса, Апсарунт и т. д. Все они принадлежат абхазо-адыгскому языковому миру. Да и сами грузинские корифеи истории и археологии в советские времена указывали, что от современного Батума и до Крыма проживали предки абхазо-адыгов. (Акад. А. Чикобава, акад. И. Джавахишвили, проф. О. Джапаридзе и др.) К тому же, та же Абхазия является вторым местом в мире после Ближнего Востока, где найдены древние артефакты виноделия - кувшины с косточками винограда, статуэтка винопийцы (4000 лет) и т. д.. Грузины проживали всегда на территории Картли-Кахетии, далеко от побережья Чёрного моря.Поэтому, правильно было бы заголовок написать так : "На территории современной Грузии..." и, далее, по тексту. А не : "в Грузии.. ".В те далёкие времена Грузии не существовало, как и само ее название.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Не скажу конкретно про Апсар, но обычно пишут, что побережье было довольно плотно колонизировано греками. И чем Западная Грузия плоха для виноделия, если вино и гораздо севернее делают?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    статуэтка винопийцы (4000 лет)
    Эти сведения вы позаимствовали на сайте, где "Апсны" описывается так: "Честно? Не совсем понятно, как Апсны получило золотые медали на «Продэкспо» в 2015 и 2016 годах. Нет, мы не утверждаем, что оно — химозная бодяга, ни в коем случае! Апсны — вполне себе вино из вполне себе настоящего винограда (наверное). Но просто за такую стоимость не каждый захочет брать его в гараж или на дачу, а другого его применения, мы, к сожалению, не обнаружили". Других источников и Гугл не обнаружил...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Уважаемый в ваш перечень не вошли те жители кто там и жили)) колхи,и лази.колхи современные мегрели и не только они вся западная грузия била колхидой. Лази и Нине живут в нынешний Турции их несколько миллионов)) они и теперь разговоывают на древне грузинском. Адиги масово с гор спустилис 19веке при участии рлссии. Прочитайте вашу Википедиию о Грузии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: