• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
Алиса Гаджиева
7
54 221

Археологи узнали вкус и запах древнеримского вина

3.9

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

пир в Древнем Риме
Римляне предпочитали сладкое вино золотисто-оранжевого цвета / © wikipedia.org / Автор: Pinaria Caprarius

Античные источники — от Катона Старшего до Плиния и Вергилия — неоднократно рассказывали в своих трудах о значении виноградарства и виноделия в Риме. Вино и вода — вот две самые употребляемые жидкости в Вечном городе.

Вино могло быть выдержанным, хотя Плиний упоминает, что слишком старое горчило и было неприятным на вкус. В целом же что плебс, что аристократия верили: этот напиток жизненно необходим любому человеку. Поэтому цена на него была вполне демократичной.

Когда империя разрасталась, расширялись и традиции виноделия: на всех завоеванных территориях, от Иудеи до Британии, римляне разбивали виноградники и знакомили местных со своим любимым напитком.

сосуды для вина
Эти сосуды для изготовления и хранения вина нашли в Остии, главном портовом городе Древнего Рима / © wikipedia.org

В результате в некоторых провинциях (Галлия и Германия) этот бизнес заинтересовал представителей коренного населения и практически полностью перешел в их руки. Сорта винограда в разных провинциях различались, но больше ценили белое сладкое вино золотистого цвета.

Из тех же работ античных авторов мы примерно представляем технологию производства. Как и их предшественники — хананеяне, ассирийцы, египтяне и греки, — римляне выбирали для выдержки и последующего хранения глиняные сосуды — долии (dolium).

Долии впервые упоминаются в работе «О сельском хозяйстве» (De agri cultura) Катона Старшего. Автор описывает своеобразную форму сосудов: у них не плоское дно, а заостренное. Стоять долия могла только в подставке или прикопанная в земле.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Antiquity, попытались выяснить, влияла ли форма сосуда на вкус и запах вина. Для этого они провели сравнительное исследование римских долий и современных сосудов для производства вина.

В современном массовом виноделии используют в основном металлические емкости. Очевидно, что в глиняном сосуде процесс брожения и ферментации происходит не так, как в металлическом. Но авторы работы утверждают, что дело не только и даже не столько в материале сосуда, сколько в его форме.

мозаика
На мозаике, найденной на территории современной Франции, изображен процесс изготовления долий / © wikipedia.org

Решающую роль, по мнению ученых, играет узкое дно долии. Оно ограничивает контакт твердых частиц винограда (лежащих на дне) с созревающим вином, увеличивая срок его хранения и придавая красивый золотисто-оранжевый оттенок, высоко ценившийся в древние времена.

Исследователи провели эксперименты и пришли к следующему выводу: закапывая долии в землю, можно регулировать температуру и рН, что способствует образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. Он придает вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов.

В отличие от металлических емкостей, используемых в современном промышленном виноделии, глиняные сосуды обладают пористостью, что позволяет их содержимому слегка окисляться на протяжении всего процесса брожения. Богатая минералами глина создает ощущение сухости во рту, что, по-видимому, нравилось римлянам — и давало им повод не ограничивать себя в употреблении напитка.

Ученые рассказали, что, регулируя форму, размер и состав глины в долии, а также методы хранения, римские виноделы могли менять вкус конечного продукта. Значение имела любая деталь вплоть до состава почвы, в которую закапывали долии. Отметим, что к началу II века нашей эры виноделы империи начали поставлять свой продукт в другие регионы — происходил обмен. И вино возили уже не в неуклюжих долиях, а в бочках.

Авторы исследования нашли лишь один тип сосудов, похожий на долии, которые используют при производстве вина в наши дни. Это квеври — в них уже не одно тысячелетие изготавливают виноградный напиток в Грузии.

Самым старым из найденных квеври не менее пяти тысяч лет. То есть обитатели Колхиды никак не могли позаимствовать эту технологию у римлян. Катон, у которого мы впервые встречаем упоминание долии, жил в 234-149 годах до нашей эры. Колхида же только в II веке до нашей эры стала частью Понтийского царства, и раньше этого времени достаточно тесные контакты ее жителей с римлянами маловероятны. Получается, традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Управление генерального инспектора NASA выпустило отчет, который вызвал серьезные сомнения в способности пилотируемого корабля, лоббируемого этим агентством, достичь Луны в 2026 году, как это предусмотрено американской космической программой. Отраслевые наблюдатели полагают, что корабль можно заменить на Starship SpaceX, но NASA пока отвергает обсуждение этого варианта. В случае его принятия он стал бы моральной катастрофой для агентства.

Вчера, 12:18
Мария Азарова

В пробках воздуха из салонов сотни автомобилей разных производителей выявили широкий спектр огнестойких химикатов, которые могут влиять на здоровье человека.

Позавчера, 18:00
Полина Меньшова

Африканские саванные слоны приветствуют друг друга с помощью разных комбинаций жестов и звуков. Международная группа ученых выяснила, что выбор способа общения у них может зависеть от того, нужно ли привлечь внимание «собеседника» или контакт уже установлен.

7 мая
Ольга Иванова

Американские ученые почти 30 лет наблюдали за семьями попугаев в Южной Америке и узнали, зачем попугаи убивают или, наоборот, усыновляют птенцов овдовевших самок.

7 мая
Юлия Трепалина

Многие владельцы собак задумываются, какое питание лучше для питомцев: на основе сырого мяса или промышленных сухих кормов? В поисках ответа на вопрос американские исследователи устроили эксперимент, в котором сравнили действие этих двух диет на псов. Результаты оказались неоднозначными.

6 мая
Дарья Г.

Венера, наша соседка по Солнечной системе, по массе и силе тяжести предельно похожа на Землю, но по условиям невероятно далека от нее. Ученые пытаются понять, что произошло с этой планетой и почему она растеряла почти всю свою воду. Авторы новой работы предположили, что виновник — известная химическая реакция, которую просто не пробовали рассчитать для Венеры.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
...взаимообмен технологиями винопроизводства должен дать схожий продукт с вариациями,зависящими от исходного материала... ...так что римляне пили вино похожее на современное грузинское... ИМХО
    Giorgi
    31.01.2024
    -
    1
    +
    Георгий, а современное грузинское, произведенное в кверви ничем не отличается по технологии от того древнего грузинского из Шулаверской культуры 8 000 летнего . Возможно виноград был ближе к дикому, не такой сладкий, но культура производства не менялась 8000 лет. Да, и в отличии от греков и римлян, грузины не добавляли ни ароматизаторов, ни дурманящих средств, ни меда. Только чистый сок винограда.
-
5
+
Автор весьма поверхностно изучил вопрос. 1. Вино перевозили не в долиях, а в амфорах. Долии - как правильно гигантские сосуды, закопанные в землю. Действительно являются аналогами грузинских квеври. Амфоры - относительно небольшие ёмкости приспособленные для погрузки (наличие ручек). Хранили вино также в амфорах. Никакого воздухообмена в амфорах не происходило. О чем свидетельствуют многократные упоминания о вине более чем столетней выдержки. При наличии пористости весь алкоголь из такого вина испарился бы. 2. В древнем Риме в вино практически всегда добавляли вкусовые или консервирующие добавки. В первую очередь травы, в первую очередь полынь. Мульсум - выпаренное винное сусло. Смолу - в качестве консерванта. Для дешёвых вин использовалась смола пинии, для дорогих смола стираксового дерева. 3. Испорченное вино имеет не горький вкус, а кислый в результате уксусного брожения. Упоминание в античных источниках горького вина, вероятнее всего относится к вину с высоким содержанием смол или полыни. Практически все вина перед употреблением подслащивали медом. В качестве вывода можно смело утверждать, что наиболее близким аналогом древнеримского вина являются некрепленые вермуты. Вермут представляет собой сочетание вина, полыни (или иной горькой составляющей) и сахара. Абсолютный аналог того, что пили в древнем Риме. По поводу оранжевых вин это какая фантазия автора. Оранжевые вина, как вид белого вина, характерны для грузинских вин квеври. Но в античных источниках мне не удалось найти упоминания о белых винах. За исключением кипрских вин, которые использовались в обрядах.
-
2
+
Я подумал, археологи где-то бутылку откопали :-/
Giorgi Shelegia
24.01.2024
-
1
+
Колхида до Рима около тысячи лет контактировала и торговала с греками. Неужели за тысячу лет греки не позаимствовали технологию подземного производства. Кстати самому древнему грузинскому квеври со следами вина около 8000 лет. Тут не только греков с римлянами, тут даже вообще индоевропейцами не пахнет.
    Alexey
    24.01.2024
    -
    3
    +
    Giorgi Shelegia, в оригинальной статье написано следующее (перевод GT): «Значительное генетическое родство также очевидно между римскими сортами винограда и грузинскими (и кавказскими) виноградными лозами Витис. Все эти доказательства подтверждают тысячелетнюю передачу сортов и технологий с востока на запад, возможно, занесенную в Италию через контакты с финикийцами и этрусками. Эта гипотеза подтверждается использованием ферментации в глиняных сосудах в Библосе бронзового века на ханаанском/финикийском побережье Ливана» Поэтому надо автора заметки спрашивать, как так получилось, что «традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования».
Так. Ладно. Возможно, я совсем не внимательная. Так какой современный напиток похож на древнеримское вино? Вывод, получился: начали за здравие, закончили за упокой. Вопрос: какой вкус и запах римского вина? Ответ: грузинское вино не взаимствовано у римлян. Ну ок)

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: