• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2023
Алиса Гаджиева
3 068

В Анатолии нашли гробницу римского колдуна

В древнем городе Сагалассос обнаружили необычное кремационное захоронение — дважды запечатанное и усыпанное изогнутыми гвоздями. Ученые считают, что так мир живых пытались защитить от какого-то потенциально неспокойного мертвеца.

Кто-то согнул несколько десятков гвоздей и разбросал их вокруг кремационного костра. Но вот зачем? / ©Johan Claeys et al. / Автор: Cloelia Andronicus

Сагалассос основали в конце V века до нашей эры, когда регион был частью империи Ахеменидов. А к II веку до нашей эры он стал довольно важным городским центром эллинистического Пергамского царства. В 25 году до нашей эры Октавиан Август включил его в состав римской провинции Галатия — и это была эпоха наивысшего расцвета города.

Были построены крупные общественные здания, городские площади и улицы. Появилось гончарное производство, выпускавшее качественную красноглиняную керамику, пользовавшуюся огромным спросом. В поздней Античности значение города снизилось, но он продолжал производить одноименную керамику.

Руины Сагалассоса / ©wikipedia.org

В VII веке нашей эры сильное землетрясение почти разрушило город, население Сагалассоса сильно сократилось, и он стал в основном аграрным. В XIII веке его крепость разрушили во время очередных местечковых войн сельджукского султаната — на этом история древнего города завершилась. Руины Сагалассоса оставались нетронутыми до конца XX века, когда ими заинтересовались археологи.

В журнале Antiquity опубликована работа археологов из Левенского католического университета (Бельгия), в которой они рассказывают об уникальной гробнице римского периода Сагалассоса. Это кремационное захоронение датировали 100-150 годами нашей эры.

Умершего человека (это был взрослый мужчина) кремировали и оставили на том же месте — на кремационном костре. Судя по расположению костных останков, после сожжения к ним вообще не прикоснулись. Такая практика не часто встречается в римской традиции: обычно прах собирали в урну, а затем хоронили в могиле или помещали в гробницу. Но на этом странности не кончаются.

По краям кремационного костра кто-то разбросал 41 загнутый и скрученный гвоздь. Они не могли быть использованы в практических целях (например, для крепления места разведения огня), и их распределение по периметру костра указывает на то, что гвозди разместили там в каком-то определенном порядке. Поверх еще тлеющего костра плотно уложили 24 уплощенных кирпича большого размера. Затем кирпичи покрыли толстым слоем штукатурки. В результате получилась довольно массивная и хорошо запечатанная гробница.

Каждая из этих практик по отдельности известна по кладбищам римской эпохи: кремация на месте, покрытие из плитки или штукатурки, а также случайный загнутый гвоздь. Но все в одном месте ранее они не встречались. Авторы работы предположили, что сочетание этих погребальных методов призвано оградить мир живых не просто от мира мертвых, а от вполне конкретного мертвеца. Возможно, дело в его особой прижизненной репутации.

На первый взгляд, похоронили какого-то не очень хорошего человека и запечатали гробницу как могли. Проблема в том, что, кроме перекрученных гвоздей, носящих, по мнению ученых, ритуальный характер, в могиле нашли и вполне обычный погребальный инвентарь.

Это монета II века, несколько небольших керамических сосудов I века, два сосуда из дутого стекла и непонятный пока предмет с шарниром. Подобные предметы довольно часто встречаются в захоронениях первой половины II века — то есть «опасного» мертвеца хоронили с определенными почестями.

Помимо гнутых гвоздей, относящихся, скорее всего, к магической практике, в гробнице нашли и вполне привычный погребальный инвентарь / ©Johan Claeys et al.

Авторы считают, что человека в этой странной кремационной могиле, скорее всего, похоронили ближайшие родственники — причем на подготовку и проведение погребальной церемонии у них ушло несколько дней. Рядом археологи нашли еще несколько захоронений примерно того же времени, но нельзя сказать, что это семейное кладбище — останки сожженного человека оказались непригодны для анализа ДНК.

Возможно, странное захоронение устроили для противодействия необычной или неестественной смерти. Однако исследователи не обнаружили на костях никаких признаков травм или болезней. Поэтому они предполагают, что дело в магии, которую мог практиковать покойный. И если это колдовство пугало окружающих, то вполне объяснимо их желание сделать все, чтобы мертвец ни в коем случае не вернулся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: