Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 октября
Алиса Гаджиева
9 502

Лидар нашел в джунглях древнюю столицу Змеиного царства

4.3

Раскопки могущественного города на границе Мексики и Гватемалы впервые провели почти сто лет назад. Уже тогда его площадь поразила археологов. Но новые технологии, возможно, даже увеличат масштабы Калакмуля.

Калакмуль нашли почти сто лет назад, но до сих пор джунгли прячут большую часть древнего города / ©wikipedia.org

Калакмуль — третья известная нам столица майянской династии Кануль (Змеи). По современным представлениям, Канульское царство существовало с I века до нашей эры до X века нашей эры, и именно его действия во многом определяли политику майя в позднеклассический период.

Город нашел в 1931 году американский археолог Сайрус Ланделл. Вообще-то он был ботаником и в джунгли пошел для пополнения гербария, но наткнулся там на неизвестные ранее пирамиды. В результате многолетних исследований, которые регулярно прерывались из-за непростой политической ситуации в регионе, археологи пришли к выводу, что найденный город — Чикнааб (городище называется Калакмуль), последняя столица могущественного Канульского царства (другие названия — Каан, Змеиное царство) майя.

Лидар показал сложную городскую застройку / ©INAH

Площадь города определили в 20 квадратных километров. Это примерно вдвое больше древнего Вавилона. Археологи нашли около пяти тысяч строений, сто из которых были весьма крупными общественными зданиями и пирамидами. По предположению ученых, в городе на пике его расцвета жили примерно 50-60 тысяч человек. Новые данные могут существенно повысить оценку численности населения.

Национальный институт антропологии и истории Мексики в рамках проекта Bajo Laberinto (Ниже лабиринта) провел воздушную лидар-съемку 95 квадратных километров джунглей, прилегающих к ранее изученной территории Калакмуля. Техническую сторону взял на себя Национальный центр воздушного лазерного картографирования Хьюстонского университета (Техас, США).

Результаты показали, что под густым древесным покровом скрывается плотная и сложная городская застройка. Были обнаружены жилые комплексы, которые можно сравнить с современными таунхаусами, только больше по размеру. Некоторые из них состояли более чем из 60 отдельных строений, где проживали люди со сложными внутрисемейными связями.

Эти обширные жилые комплексы сгруппированы вокруг многочисленных храмов, святилищ и возможных рынков, архитектурная плотность которых позволяет считать Калакмуль одним из крупнейших городов Америки около 700 года нашей эры.

Исследователи были удивлены масштабом и степенью сложности городской застройки, выявленной на снимках с воздуха: «Масштаб модификации ландшафта, возможно, соответствовал масштабу городского населения, поскольку вся доступная земля была покрыта водными каналами, террасами, стенами и плотинами, что позволяло обеспечить максимальную продовольственную безопасность и достаточное количество воды для жителей города».

Центр Калакмуля / ©INAH

Новые данные совпадают с тем, что мы можем извлечь из расшифрованных источников и более ранних археологических находок. По ним нам известно, что в первой половине VII века Кануль вел войну с соседом и основным соперником за гегемонию среди государств майя — Мутульским царством. Хотя в этой войне погиб правитель Змеиного государства, Мутуль был завоеван.

Царем Кануля стал Йукноом-Ч’еен II, и при нем царство вступило в пору своего наивысшего расцвета. Гегемония сложилась: правитель из Змеиной династии мог вмешиваться в назначение правителей и проводимую ими политику в других государствах майя. Взамен была обещана военная поддержка в случае необходимости.

Мутульское царство было крайне недовольно таким положением дел, поэтому войны практически не прекращались. В результате одной из них, в 730-х годах, Змеиный царь погиб, а союз, сложившийся вокруг его государства, прекратил свое существование. Восстановить былое могущество его преемникам никогда более не удалось.

Самая поздняя датировка строения из Калакмуля — 909 год. Если в дальнейшем люди и строили что-то на этих землях, то археологи до них еще не добрались. Однако испанский миссионер, монах-францисканец Диего Лопес де Когойюдо, живший в XVII веке, упоминает в своей работе, что в тех местах жило индейское племя, именовавшее себя «кануль».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: