• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2021
Ольга Иванова
11
5 471

Праиндоевропейские языки оказались похожи на древнегреческий и санскрит

4.5

Ученые из Швеции и Швейцарии выяснили, что праиндоевропейские языки близки к классическому греческому и санскриту.

Кадр из к/ф “Александр” / ©Getty images

Праиндоевропейская группа языков, насчитывающая 6500-7000 лет, — предковая форма большинства языков Евразии, включая английский и хинди. Реконструкция индоевропейской грамматики была предметом длительных дискуссий более века.

Ученые из университета Лундского (Швеция) и Цюриха (Швейцария), используя базу данных по особенностям 125 различных языков индоевропейской семьи, в том числе вымерших (таких как санскрит и латынь), и вычислительные модели, изучили эволюцию доисторических языков. Свое исследование они опубликовали в журнале Лингвистического общества Америки (LSA) Language.

Дело в том, что изучение языков затруднено трансформациями, которые они претерпевают. Например, дифференциацией в порядке слов, числе падежей, формах глагола, предлогах и так далее. В XIX веке ученые считали, что древние письменные языки (например, классический греческий) наиболее близки реконструированному праиндоевропейскому.

Но открытие архаичного хеттского языка в начале прошлого столетия сместило фокус внимания: лингвисты предположили, что структура праиндоевропейского языка была более похожа на неиндоевропейские группы вроде баскского.

Новое исследование показало, что праиндоевропейские языки все же схожи с классическим греческим и санскритом, подтвердив тем самым гипотезу ученых XIX века. Как отмечают авторы работы, их методы можно использовать для реконструкции истории других групп языков. Кроме того, при помощи этой модели, по словам исследователей, можно прогнозировать изменение языков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

02.09.2021
-
0
+
Тут ничего удивительного нет, что такое язик Санскрит, а ето язик древних Ариев, народ что проживал в Сверном Причерноморье, Трипильско Коеутенская культура. Арии мигрировали в Иран,Индию, Средьнюю Азию, Северную Африку и конечно принесли туда свой язик,ето язик Арийский или праиранский язик. Санскрит ето уже исскуственний язик которий создали жреци Брахмани. В Украинском язике много слов аналогичних с язиком Санскрит.
-
1
+
То есть, автору "статьи" невдомёк, что санскрит - это древний индийский язык, а в слове праИНДОевропейский похожесть и происхождение уже подразумевается? Новость из серии "представляете ноги, оказывается, для того, что ими ходить! :)))
-
0
+
Интересно, а какие языки были "предковой формой" для русского?
DELETED
01.09.2021
-
0
+
Даладно!? Это же то о чём уже десять лет твердят все альтернативщики кто изучает историю! Тот же Валерий Чудинов, Алексей Драгункин и тд.. И все "учёные" матали пальцем у виска дескать "да что они там возомнили себе..сказочники".. и тут раз и сами учёные это начали признавать... вау, и 100 лет не прошло.
    -
    0
    +
    В. И. Петрик вообще собирался судиться из-за приоритета в открытии фуллеренов и графена, или что-то в этом духе...
    -
    0
    +
    Чего чего там Чудинов и компания таких же .... начудили? Новое исследование всего лишь подтвердило (насколько это вообще возможно подтвердить), что праиндоевропейский язык имел структуру классических индоевропейских языков (что до недавнего времени и так подразумевалось), Что это имеет общего с альтернативщиками, озаренцами и прочими полудурками? Вообще подозреваю, что познание праиндоевропейского языка - такой темный лес, что что то утверждать в этой области можно лишь с большой долей наглости или невежества.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: