• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2023
Михаил Орлов
550

Зоологи описали семь скрытых видов голожаберных моллюсков у Курильских островов

4.3

Голожаберные — группа своеобразных морских моллюсков, потерявших раковину и развивших особые кожные жабры. Среди характерных черт голожаберников — значительная морфологическая изменчивость, из-за которой их виды порой сложно различить. В новом исследовании ученые использовали молекулярно-генетические маркеры и смогли выделить несколько новых видов, обитающих в акватории Курильских островов.

Вновь описанные виды Dendronotus valdesi, Dendronotus igori, Dendronotus babai
Новые для науки виды Dendronotus valdesi, Dendronotus igori, Dendronotus babai / © Анастасия Майорова

Моллюски — необычные и разнообразные существа, которые распространены по всей Земле. Однако представители голожаберных выделяются даже на этом фоне: они чрезвычайно яркие, покрыты крупными кожными жабрами и не имеют раковины. Для них также характерна клептокнидия — способность «‎воровать» стрекательные капсулы съеденных полипов и встраивать их в свое тело. Таким образом голожаберник приобретает эффективное оружие для защиты и нападения.

Эти существа довольно распространены в Мировом океане, но предпочитают умеренные и высокие широты. Так, в Белом море яркие голожаберники плавают недалеко от берега, на небольшой глубине.

В то же время изучать голожаберных моллюсков не всегда просто: представители отдельных видов иногда сильно отличаются друг от друга формой тела и окраской. В этом случае на помощь зоологам приходят молекулярно-генетические методы, позволяющие установить степень родства организмов и реконструировать процесс эволюции. Примером этого стала статья в новом выпуске журнала Diversity.

Новые для науки виды Dendronotus pseudodalli, Dendronotus chishima, Dendronotus sp. 1, Dendronotus sp. 2  / © Анастасия Майорова

«Мы изучали разнообразие голожаберных моллюсков рода Dendronotus в Охотском море и, в частности, в прибрежных водах Курильских островов. Вообще, этот регион характеризуется богатейшей фауной и крайне высокой продуктивностью, по этим показателям он далеко опережает все остальные моря России. В то же время биоразнообразие многих групп, особенно среди морских беспозвоночных животных, остается слабо изученным», — рассказала Naked Science Ирина Екимова, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель исследования.

Примечательно, что за последние 30 лет российские специалисты достаточно интенсивно изучают голожаберных моллюсков. Каждый год описывают несколько видов, в том числе из морей России: работы в этом направлении ведут в том числе в рамках нового гранта Российского научного фонда, задача которого — изучение разнообразия моллюсков арктических морей. Однако описание сразу семи новых видов на достаточно ограниченной территории — исключительный случай.

Все новые виды отнесли к роду Dendronotus, которые обычно проживают неподалеку от берега и питаются гидроидными стрекающими. Ранее ученые не подозревали о таком большом числе видов голожаберников в акватории Курильских островов — различить их мешала пресловутая морфологическая изменчивость. Тем не менее изучение ДНК моллюсков позволило выделить Dendronotus igori, Dendronotus valdesi, Dendronotus babai, Dendronotus pseudodalli, Dendronotus chishima и еще пару видов, которые пока не получили собственного имени. Все это небольшие животные размером от менее одного сантиметра до 45 миллиметров.

«‎Такое разнообразие дендронотусов в первую очередь связано с богатством фауны Курильских островов и ее высоким эндемизмом: разные острова имеют немного разные условия и разную фауну. В прибрежной зоне растут огромные ламинарии, формирующие настоящие подводные леса с разными ярусами и зональностью. На них развивается богатейшая фауна обрастателей — губок, мшанок, асцидий, гидроидов, которые, в свою очередь, служат домом и едой для большого количества беспозвоночных. Скальные грунты, подходящие для такой эпифауны, уходят вглубь на 100-200 метров, что приводит к частичной изоляции различных групп организмов из-за глубины обитания и мозаичности их распределения. Конечно, находки новых видов из этого региона будут продолжаться. Мы надеемся, что они только интенсифицируют изучение природы этих уникальных мест», — подытожила Ирина Екимова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

11 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: