• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2021
Алиса Гаджиева
2 554

В Англии нашли римскую мозаику с изображением Ахилла

4.2

На фермерском поле обнаружили древнюю виллу с комплексом хозяйственных построек и необычными украшениями полов.

Римская мозаика с изображением поединка Ахилла и Гектора / ©University of Leicester Archaeological Services

Однажды английский фермер Джим Ирвин (Jim Irvine) гулял по своему полю в Ратланде (Великобритания) и совершенно неожиданно наткнулся на какие-то странные обломки керамики. О своей находке он сообщил в Лестерский университет. Археологи университета совместно со специалистами из организации Historic England начали раскопки, в результате которых нашли позднеримское поместье III-IV веков нашей эры.

Поместье состоит из основной виллы и ряда строений — предположительно, амбаров, — а также бани. Весь комплекс окружен пограничным рвом. К сожалению, здания сильно повреждены последующей хозяйственной деятельностью. Но даже землепашество не разрушило самую интересную находку археологов — мозаичный пол в одной из комнат.

Костры и механическое воздействие повредили мозаику, но не разрушили ее / ©HISTORIC ENGLAND

Размер мозаики — примерно 11 на семь метров. Археологи предполагают, что помещение, в котором ее нашли, служило большой столовой или развлекательной зоной. Надо сказать, что мозаики использовали в различных частных и общественных зданиях по всей Римской империи, и на них часто изображали как исторических персонажей, так и мифологических героев.

На мозаике из Ратленда представлен поединок Ахилла и Гектора в конце Троянской войны, описанный Гомером в «Илиаде». Для Англии такой сюжет в украшении здания римского периода уникален. Но и в Европе в целом подобные изображения чрезвычайно редки. Вообще исторические персонажи, герои самой Римской империи (полководцы, императоры), были, очевидно, ближе и интереснее людям, которые жили в провинциях. Возможно, это объясняется недостаточным знакомством воинов, которые и заселяли первоначально эти провинции и занимали в них высокое положение, с классической литературой. И, судя по всему, владелец виллы в Ратленде как раз интересовался классическими сюжетами.

Повреждения от пожара и разрывы в мозаике говорят о том, что позднее объект перепрофилировали и использовали в другом качестве. Среди обломков, покрывавших мозаику, археологи обнаружили даже человеческие останки. Логично предположить, что эти захоронения сделаны после того, как здание перестали использовать как жилое. И хотя их точный возраст пока не известен, они более поздние, чем мозаика, но расположены в одном слое со зданием виллы. Это дает возможность предположить позднеримскую или раннесредневековую дату перепрофилирования сооружения. Надо сказать, история Британии в ранний постримский период — своего рода белое пятно. Понятно, что вилла в Ратленде стала крайне ценной находкой, позволяющей пролить на него хотя бы толику света.

Общий вид раскопок помещения с мозаичным полом / ©HISTORIC ENGLAND

Джон Томас (John Thomas), руководитель раскопок, сказал: «Это, безусловно, самое интересное открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие. Она позволяет нам по-новому взглянуть на отношение людей того времени, их связи с классической литературой, а также многое рассказать о человеке, который заказал это произведение. Это человек со знанием классики, у которого были деньги, чтобы заказать произведение с такими деталями. Тот факт, что у нас есть не только мозаика, но и окружающий комплекс зданий, тоже имеет огромное значение, так как ранее мы не находили римские виллы такой полноты и сохранности».

А фермер и владелец поля Джим Ирвин добавил: «Прогулка по полям с семьей обернулась невероятным открытием. Находка необычной керамики среди пшеницы вызвала у меня интерес и побудила к дальнейшим исследованиям. Позже, просматривая спутниковые снимки, я заметил очень четкий след от посевов, будто кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау» и начало истории».

Так как поле находится в частной собственности, доступ туда для посторонних закрыт. Но сейчас власти графства решают вопрос о создании поблизости экспозиции, на которой демонстрировали бы артефакты, найденные на вилле. Раскопки еще не завершены, их продолжат в следующем археологическом сезоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 17:00
Василий Парфенов

На спутниковых снимках видны след от испытаний ракетного двигателя и внушительное поле обломков. Компания, вероятнее всего, использующая этот тестовый стенд, и ее материнская государственная корпорация никакой информацией об инциденте не поделились.

Позавчера, 14:16
Василий Парфенов

Работающие в ЦЕРН исследователи создали новый метод поиска частиц темной материи с помощью Большого адронного коллайдера. Его впервые применили минувшим летом, и результаты этой работы получились двоякими. С одной стороны, долгожданных частиц пока найти не удалось, с другой — теперь ученые знают, в каких диапазонах энергий вимпов, скорее всего, точно нет.

Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: