26 ноября
Алиса Гаджиева

В Англии нашли римскую мозаику с изображением Ахилла

4.2

На фермерском поле обнаружили древнюю виллу с комплексом хозяйственных построек и необычными украшениями полов.

Римская мозаика с изображением поединка Ахилла и Гектора / ©University of Leicester Archaeological Services

Однажды английский фермер Джим Ирвин (Jim Irvine) гулял по своему полю в Ратланде (Великобритания) и совершенно неожиданно наткнулся на какие-то странные обломки керамики. О своей находке он сообщил в Лестерский университет. Археологи университета совместно со специалистами из организации Historic England начали раскопки, в результате которых нашли позднеримское поместье III-IV веков нашей эры.

Поместье состоит из основной виллы и ряда строений — предположительно, амбаров, — а также бани. Весь комплекс окружен пограничным рвом. К сожалению, здания сильно повреждены последующей хозяйственной деятельностью. Но даже землепашество не разрушило самую интересную находку археологов — мозаичный пол в одной из комнат.

Костры и механическое воздействие повредили мозаику, но не разрушили ее / ©HISTORIC ENGLAND

Размер мозаики — примерно 11 на семь метров. Археологи предполагают, что помещение, в котором ее нашли, служило большой столовой или развлекательной зоной. Надо сказать, что мозаики использовали в различных частных и общественных зданиях по всей Римской империи, и на них часто изображали как исторических персонажей, так и мифологических героев.

На мозаике из Ратленда представлен поединок Ахилла и Гектора в конце Троянской войны, описанный Гомером в «Илиаде». Для Англии такой сюжет в украшении здания римского периода уникален. Но и в Европе в целом подобные изображения чрезвычайно редки. Вообще исторические персонажи, герои самой Римской империи (полководцы, императоры), были, очевидно, ближе и интереснее людям, которые жили в провинциях. Возможно, это объясняется недостаточным знакомством воинов, которые и заселяли первоначально эти провинции и занимали в них высокое положение, с классической литературой. И, судя по всему, владелец виллы в Ратленде как раз интересовался классическими сюжетами.

Повреждения от пожара и разрывы в мозаике говорят о том, что позднее объект перепрофилировали и использовали в другом качестве. Среди обломков, покрывавших мозаику, археологи обнаружили даже человеческие останки. Логично предположить, что эти захоронения сделаны после того, как здание перестали использовать как жилое. И хотя их точный возраст пока не известен, они более поздние, чем мозаика, но расположены в одном слое со зданием виллы. Это дает возможность предположить позднеримскую или раннесредневековую дату перепрофилирования сооружения. Надо сказать, история Британии в ранний постримский период — своего рода белое пятно. Понятно, что вилла в Ратленде стала крайне ценной находкой, позволяющей пролить на него хотя бы толику света.

Общий вид раскопок помещения с мозаичным полом / ©HISTORIC ENGLAND

Джон Томас (John Thomas), руководитель раскопок, сказал: «Это, безусловно, самое интересное открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие. Она позволяет нам по-новому взглянуть на отношение людей того времени, их связи с классической литературой, а также многое рассказать о человеке, который заказал это произведение. Это человек со знанием классики, у которого были деньги, чтобы заказать произведение с такими деталями. Тот факт, что у нас есть не только мозаика, но и окружающий комплекс зданий, тоже имеет огромное значение, так как ранее мы не находили римские виллы такой полноты и сохранности».

А фермер и владелец поля Джим Ирвин добавил: «Прогулка по полям с семьей обернулась невероятным открытием. Находка необычной керамики среди пшеницы вызвала у меня интерес и побудила к дальнейшим исследованиям. Позже, просматривая спутниковые снимки, я заметил очень четкий след от посевов, будто кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау» и начало истории».

Так как поле находится в частной собственности, доступ туда для посторонних закрыт. Но сейчас власти графства решают вопрос о создании поблизости экспозиции, на которой демонстрировали бы артефакты, найденные на вилле. Раскопки еще не завершены, их продолжат в следующем археологическом сезоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: