• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2021
Алиса Гаджиева
2 378

В Англии нашли римскую мозаику с изображением Ахилла

4.2

На фермерском поле обнаружили древнюю виллу с комплексом хозяйственных построек и необычными украшениями полов.

Римская мозаика с изображением поединка Ахилла и Гектора / ©University of Leicester Archaeological Services

Однажды английский фермер Джим Ирвин (Jim Irvine) гулял по своему полю в Ратланде (Великобритания) и совершенно неожиданно наткнулся на какие-то странные обломки керамики. О своей находке он сообщил в Лестерский университет. Археологи университета совместно со специалистами из организации Historic England начали раскопки, в результате которых нашли позднеримское поместье III-IV веков нашей эры.

Поместье состоит из основной виллы и ряда строений — предположительно, амбаров, — а также бани. Весь комплекс окружен пограничным рвом. К сожалению, здания сильно повреждены последующей хозяйственной деятельностью. Но даже землепашество не разрушило самую интересную находку археологов — мозаичный пол в одной из комнат.

Костры и механическое воздействие повредили мозаику, но не разрушили ее / ©HISTORIC ENGLAND

Размер мозаики — примерно 11 на семь метров. Археологи предполагают, что помещение, в котором ее нашли, служило большой столовой или развлекательной зоной. Надо сказать, что мозаики использовали в различных частных и общественных зданиях по всей Римской империи, и на них часто изображали как исторических персонажей, так и мифологических героев.

На мозаике из Ратленда представлен поединок Ахилла и Гектора в конце Троянской войны, описанный Гомером в «Илиаде». Для Англии такой сюжет в украшении здания римского периода уникален. Но и в Европе в целом подобные изображения чрезвычайно редки. Вообще исторические персонажи, герои самой Римской империи (полководцы, императоры), были, очевидно, ближе и интереснее людям, которые жили в провинциях. Возможно, это объясняется недостаточным знакомством воинов, которые и заселяли первоначально эти провинции и занимали в них высокое положение, с классической литературой. И, судя по всему, владелец виллы в Ратленде как раз интересовался классическими сюжетами.

Повреждения от пожара и разрывы в мозаике говорят о том, что позднее объект перепрофилировали и использовали в другом качестве. Среди обломков, покрывавших мозаику, археологи обнаружили даже человеческие останки. Логично предположить, что эти захоронения сделаны после того, как здание перестали использовать как жилое. И хотя их точный возраст пока не известен, они более поздние, чем мозаика, но расположены в одном слое со зданием виллы. Это дает возможность предположить позднеримскую или раннесредневековую дату перепрофилирования сооружения. Надо сказать, история Британии в ранний постримский период — своего рода белое пятно. Понятно, что вилла в Ратленде стала крайне ценной находкой, позволяющей пролить на него хотя бы толику света.

Общий вид раскопок помещения с мозаичным полом / ©HISTORIC ENGLAND

Джон Томас (John Thomas), руководитель раскопок, сказал: «Это, безусловно, самое интересное открытие римской мозаики в Великобритании за последнее столетие. Она позволяет нам по-новому взглянуть на отношение людей того времени, их связи с классической литературой, а также многое рассказать о человеке, который заказал это произведение. Это человек со знанием классики, у которого были деньги, чтобы заказать произведение с такими деталями. Тот факт, что у нас есть не только мозаика, но и окружающий комплекс зданий, тоже имеет огромное значение, так как ранее мы не находили римские виллы такой полноты и сохранности».

А фермер и владелец поля Джим Ирвин добавил: «Прогулка по полям с семьей обернулась невероятным открытием. Находка необычной керамики среди пшеницы вызвала у меня интерес и побудила к дальнейшим исследованиям. Позже, просматривая спутниковые снимки, я заметил очень четкий след от посевов, будто кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау» и начало истории».

Так как поле находится в частной собственности, доступ туда для посторонних закрыт. Но сейчас власти графства решают вопрос о создании поблизости экспозиции, на которой демонстрировали бы артефакты, найденные на вилле. Раскопки еще не завершены, их продолжат в следующем археологическом сезоне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

8 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: