А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2019
Редакция Naked Science
5
13 237

Минобороны рассекретило документы о сражениях в Крыму в годы Второй мировой

Российское Минобороны рассекретило документы, рассказывающие о разных периодах сражения за Крымский полуостров.

72
©Wikipedia

В ходе Второй мировой войны развернулись ожесточенные бои за Крымский полуостров между нацистской Германией и СССР. Эпилогом кровопролитного противостояния можно считать Крымскую наступательную операцию, которая началась 8 апреля 1944-го и продолжалась по 12 мая того же года.

 

Непосредственно перед операцией 17-ю немецкую армию заблокировали на полуострове. Нацистские военачальники не видели смысла в дальнейшем удержании Крыма, но Гитлер настоял на обороне полуострова до конца. Итогом стал полный разгром сил немцев: потери 17-й армии составили примерно 120 тысяч человек. Безвозвратные потери СССР эксперты оценивают в 17 тысяч солдат и офицеров.

 

Сегодня Минобороны в честь 75-летия с начала операции представило документы о боях за Крым, часть из которых публикуется впервые. На это обратила внимание Gazeta.ru. «Опубликованные материалы охватывают весь период войны и наглядно показывают, насколько кровопролитными были сражения за города Крыма, как детально просчитывался каждый ход командования советских войск и сколь огромное значение имел контроль над полуостровом для гитлеровских войск», — отмечает военное ведомство.

 

Оборонительные бои на подступах к Севастополю / ©МО РФ

 

Один из важнейших документов — приказ командующего 51-й Отдельной армией генерал-полковника Федора Кузнецова об организации обороны важных центров полуострова, датированный 30 августа 1941 года. Согласно документу, укрепрайоны необходимо создать вокруг городов Симферополь, Карасубазар, Евпатория и Феодосия. В работах задействовали местное население полуострова. Несмотря на предпринятые меры, немцы все же смогли прорваться в Крым.

 

Приказ командующего 51-й Отдельной армией генерал-полковника Федора Кузнецова об организации обороны важных центров полуострова / ©МО РФ
 

Среди обнародованных материалов также можно найти информацию о подвиге восьмой Отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, последний бой которой состоялся в новогоднюю ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года. Морпехи три раза ходили в ночные атаки, а когда им наконец-то удалось занять высоту, немцы накрыли батальоны огнем артиллерии. При начальной численности бригады в 4344 человека в живых остались 600 бойцов. В январе 1942 года ее расформировали.

 

Информация о подвиге восьмой Отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота / ©МО РФ

 

Среди документов, посвященных финальному периоду, — наградной лист командира 867-го самоходного артполка Александра Григорьевича Свидерского: 17 апреля 1944 года при боях за Джанкой он получил смертельное ранение. Отмечается, что полк Свидерского взял контроль над городом, уничтожив при этом один вражеский танк, 15 автомобилей, бронепоезд, четыре зенитные установки и до 400 солдат и офицеров врага.

 

Наградной лист командира 867-го самоходного артполка Александра Григорьевича Свидерского ©МО РФ

 

Напомним, год назад российское Минобороны рассекретило документы, посвященные Юрию Гагарину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

8 часов назад
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

7 часов назад
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Рассекретили ??? Все это прекрасно известно, и уже давно, по таким героическим Советским фильмам, как "Малахов куган" (1944) и "Третий удар" (1948).
08.04.2019
-
1
+
75 лет документы подделывали. чот долго.
Будапештский меморандум- межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.
А теперь Россия опозорила память дедов актом вероломной аннексии Крыма и нападением на Донбасс и Луганск. Совсем, как Гитлер тогда. Подписала международный договор о ненападении на Украину, и через 10 лет его нарушила.
    -
    0
    +
    Все просто - гитлер боролся именно с Коммунизмом, в первую очередь. Россия сейчас тоже одной рукой борется с ним, а другой маршами типа бессмертный полк, пусть хотя бы видимость памяти ради своих корыстных монархических целей, но создает. Однако же на Украине торжество нацизма уже открыто взяло верх и Компартия сейчас там под запретом, в подолье, совсем как при дедушке гитлере тогда ... Таки, и кто из двух "братских" :-( стран более другой позорит память наших Коммунистических предков ???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: