Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов
17 января
5 минут
Илья Ведмеденко
4
12051

Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов

Российское Министерство обороны рассекретило документы, рассказывающие о варшавском восстании 1944 года и окончательном освобождении города советскими войсками в 1945-м.

Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания
Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания / ©wikipedia

Ожесточенные бои за польскую столицу в конце войны — одна из самых противоречивых тем, связанных со Второй мировой. Нередко историки рассматривали ее через призму пропаганды, что лишь усугубляло положение дел.

Напомним, Варшавское восстание польской Армии Крайовой против Третьего рейха началось в августе 1944-го и длилось до 2 октября. В январе 1945 года Красная Армия и части Войска Польского освободили город. Несмотря на то что советская армия понесла в боях немалые потери, на Западе верховное командование СССР обвиняли в бездействии во время восстания, что стоило жизни многим полякам.

Возможно, пролить свет на некоторые вопросы позволят рассекреченные документы. «В представленных сегодня рассекреченных архивных документах содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным», — говорится на сайте Минобороны.

Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г.Моравской / ©warsaw75

На сайте военного ведомства можно найти стенограмму переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина и заместителя начальника Главного политуправления РККА генерал-лейтенанта Иосифа Шикина, датированную 27 сентября 1944 года. Военные говорят о тяжелом положении восставших и возможной помощи им.

Стенограмма переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина с генерал-лейтенантом И.В.Шикиным / ©warsaw75

Важный пласт информации — преступления нацистов. Как говорится в обнародованных документах, на территории лагеря смерти Треблинка в период войны были вместе с евреями убиты как минимум 500 англичан и американцев. При этом им самим сообщили, что направляют для обмена военнопленными.

Полоса газеты «Красная Армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка / ©warsaw75

Минобороны представило схему нацистской сети путей сообщения между лагерями, которые были расположены на польской территории.

Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши / ©warsaw75

Среди документов можно найти и свидетельства разрушения гитлеровскими войсками некоторых кварталов города, в том числе объектов культурного наследия. Кроме этого, на сайте Минобороны представлены многочисленные данные о действиях советской армии в период освобождения столицы Польши.

Ранее, напомним, ФСБ рассекретила детали уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной войны. А до этого российское Минобороны впервые опубликовало документы о пакте Молотова — Риббентропа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ольга хорькова
18.01.2020
-
0
+
И что здесь блин секретного, что стоило хранить в течении многих десятилетий ?
    Александр Березин
    19.01.2020
    -
    0
    +
    Там довольно много секретного, что стоило хранить много десятилетий. Например, вот это, доклад советского офицера, посланного в Варшаву для контактов с штабом восставших в 1944 году: "Реакционные элементы и в первую очередь, боевая подпольная организация АК (Армии Крайовой) - так называемый ПКБЛ (польский корпус безопасности) проводили ярко выраженную националистическую политику. Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы. ПКБ проводил специальные облавы на русских военнопленных, вырвавшихся из немецкого плена, стремясь захватить заложников для последующего обмена с Красной Армией".
    Сергей Сфыеду
    19.01.2020
    -
    0
    +
    Вот было смешно, когда нам на военной кафедре под подписку давали данные о китайском (т.е. о порядком устаревшем бывшем советском оружии), которое к тому времени китайцы продавали всем желающим, и ТТХ которого можно было найти в любом западном справочнике (и даже в журналах и книгах из братских соцстран, а если хорошо поискать - то кое-что было и в наших изданиях). Страсть все секретить у наших военных в крови.
      ivankolupayev
      19.01.2020
      -
      0
      +
      Ну главный секрет Второй Мировой - а не собирался ли Сталин, первым напасть на Германию? Понятно что все равно не напал и по факту агрессор Германия. Но некоторые странности в расположении советских войск (у самой границы) на всех этих Белостокских выступах неплохо укладываются в это предположение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: