17.01.2020
Илья Ведмеденко
4

Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов

Российское Министерство обороны рассекретило документы, рассказывающие о варшавском восстании 1944 года и окончательном освобождении города советскими войсками в 1945-м.

Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания
Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания / ©wikipedia

Ожесточенные бои за польскую столицу в конце войны — одна из самых противоречивых тем, связанных со Второй мировой. Нередко историки рассматривали ее через призму пропаганды, что лишь усугубляло положение дел.

Напомним, Варшавское восстание польской Армии Крайовой против Третьего рейха началось в августе 1944-го и длилось до 2 октября. В январе 1945 года Красная Армия и части Войска Польского освободили город. Несмотря на то что советская армия понесла в боях немалые потери, на Западе верховное командование СССР обвиняли в бездействии во время восстания, что стоило жизни многим полякам.

Возможно, пролить свет на некоторые вопросы позволят рассекреченные документы. «В представленных сегодня рассекреченных архивных документах содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным», — говорится на сайте Минобороны.

Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г.Моравской / ©warsaw75

На сайте военного ведомства можно найти стенограмму переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина и заместителя начальника Главного политуправления РККА генерал-лейтенанта Иосифа Шикина, датированную 27 сентября 1944 года. Военные говорят о тяжелом положении восставших и возможной помощи им.

Стенограмма переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина с генерал-лейтенантом И.В.Шикиным / ©warsaw75

Важный пласт информации — преступления нацистов. Как говорится в обнародованных документах, на территории лагеря смерти Треблинка в период войны были вместе с евреями убиты как минимум 500 англичан и американцев. При этом им самим сообщили, что направляют для обмена военнопленными.

Полоса газеты «Красная Армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка / ©warsaw75

Минобороны представило схему нацистской сети путей сообщения между лагерями, которые были расположены на польской территории.

Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши / ©warsaw75

Среди документов можно найти и свидетельства разрушения гитлеровскими войсками некоторых кварталов города, в том числе объектов культурного наследия. Кроме этого, на сайте Минобороны представлены многочисленные данные о действиях советской армии в период освобождения столицы Польши.

Ранее, напомним, ФСБ рассекретила детали уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной войны. А до этого российское Минобороны впервые опубликовало документы о пакте Молотова — Риббентропа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
И что здесь блин секретного, что стоило хранить в течении многих десятилетий ?
    -
    0
    +
    Вот было смешно, когда нам на военной кафедре под подписку давали данные о китайском (т.е. о порядком устаревшем бывшем советском оружии), которое к тому времени китайцы продавали всем желающим, и ТТХ которого можно было найти в любом западном справочнике (и даже в журналах и книгах из братских соцстран, а если хорошо поискать - то кое-что было и в наших изданиях). Страсть все секретить у наших военных в крови.
    +
      ещё комментарии
      19.01.2020
      -
      -1
      +
      Ну главный секрет Второй Мировой - а не собирался ли Сталин, первым напасть на Германию? Понятно что все равно не напал и по факту агрессор Германия. Но некоторые странности в расположении советских войск (у самой границы) на всех этих Белостокских выступах неплохо укладываются в это предположение.
    Там довольно много секретного, что стоило хранить много десятилетий. Например, вот это, доклад советского офицера, посланного в Варшаву для контактов с штабом восставших в 1944 году: "Реакционные элементы и в первую очередь, боевая подпольная организация АК (Армии Крайовой) - так называемый ПКБЛ (польский корпус безопасности) проводили ярко выраженную националистическую политику. Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы. ПКБ проводил специальные облавы на русских военнопленных, вырвавшихся из немецкого плена, стремясь захватить заложников для последующего обмена с Красной Армией".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: