Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
4

Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов

Российское Министерство обороны рассекретило документы, рассказывающие о варшавском восстании 1944 года и окончательном освобождении города советскими войсками в 1945-м.

Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания
Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания / ©wikipedia

Ожесточенные бои за польскую столицу в конце войны — одна из самых противоречивых тем, связанных со Второй мировой. Нередко историки рассматривали ее через призму пропаганды, что лишь усугубляло положение дел.

Напомним, Варшавское восстание польской Армии Крайовой против Третьего рейха началось в августе 1944-го и длилось до 2 октября. В январе 1945 года Красная Армия и части Войска Польского освободили город. Несмотря на то что советская армия понесла в боях немалые потери, на Западе верховное командование СССР обвиняли в бездействии во время восстания, что стоило жизни многим полякам.

Возможно, пролить свет на некоторые вопросы позволят рассекреченные документы. «В представленных сегодня рассекреченных архивных документах содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным», — говорится на сайте Минобороны.

Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г.Моравской / ©warsaw75

На сайте военного ведомства можно найти стенограмму переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина и заместителя начальника Главного политуправления РККА генерал-лейтенанта Иосифа Шикина, датированную 27 сентября 1944 года. Военные говорят о тяжелом положении восставших и возможной помощи им.

Стенограмма переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина с генерал-лейтенантом И.В.Шикиным / ©warsaw75

Важный пласт информации — преступления нацистов. Как говорится в обнародованных документах, на территории лагеря смерти Треблинка в период войны были вместе с евреями убиты как минимум 500 англичан и американцев. При этом им самим сообщили, что направляют для обмена военнопленными.

Полоса газеты «Красная Армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка / ©warsaw75

Минобороны представило схему нацистской сети путей сообщения между лагерями, которые были расположены на польской территории.

Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши / ©warsaw75

Среди документов можно найти и свидетельства разрушения гитлеровскими войсками некоторых кварталов города, в том числе объектов культурного наследия. Кроме этого, на сайте Минобороны представлены многочисленные данные о действиях советской армии в период освобождения столицы Польши.

Ранее, напомним, ФСБ рассекретила детали уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной войны. А до этого российское Минобороны впервые опубликовало документы о пакте Молотова — Риббентропа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

3 часа назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
И что здесь блин секретного, что стоило хранить в течении многих десятилетий ?
    -
    0
    +
    Вот было смешно, когда нам на военной кафедре под подписку давали данные о китайском (т.е. о порядком устаревшем бывшем советском оружии), которое к тому времени китайцы продавали всем желающим, и ТТХ которого можно было найти в любом западном справочнике (и даже в журналах и книгах из братских соцстран, а если хорошо поискать - то кое-что было и в наших изданиях). Страсть все секретить у наших военных в крови.
    +
      ещё комментарии
      19.01.2020
      -
      0
      +
      Ну главный секрет Второй Мировой - а не собирался ли Сталин, первым напасть на Германию? Понятно что все равно не напал и по факту агрессор Германия. Но некоторые странности в расположении советских войск (у самой границы) на всех этих Белостокских выступах неплохо укладываются в это предположение.
    Там довольно много секретного, что стоило хранить много десятилетий. Например, вот это, доклад советского офицера, посланного в Варшаву для контактов с штабом восставших в 1944 году: "Реакционные элементы и в первую очередь, боевая подпольная организация АК (Армии Крайовой) - так называемый ПКБЛ (польский корпус безопасности) проводили ярко выраженную националистическую политику. Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы. ПКБ проводил специальные облавы на русских военнопленных, вырвавшихся из немецкого плена, стремясь захватить заложников для последующего обмена с Красной Армией".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: