Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов — Naked Science
17.01.2020
Илья Ведмеденко
4

Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов

Российское Министерство обороны рассекретило документы, рассказывающие о варшавском восстании 1944 года и окончательном освобождении города советскими войсками в 1945-м.

Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания
Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания / ©wikipedia

Ожесточенные бои за польскую столицу в конце войны — одна из самых противоречивых тем, связанных со Второй мировой. Нередко историки рассматривали ее через призму пропаганды, что лишь усугубляло положение дел.

Напомним, Варшавское восстание польской Армии Крайовой против Третьего рейха началось в августе 1944-го и длилось до 2 октября. В январе 1945 года Красная Армия и части Войска Польского освободили город. Несмотря на то что советская армия понесла в боях немалые потери, на Западе верховное командование СССР обвиняли в бездействии во время восстания, что стоило жизни многим полякам.

Возможно, пролить свет на некоторые вопросы позволят рассекреченные документы. «В представленных сегодня рассекреченных архивных документах содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным», — говорится на сайте Минобороны.

Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г.Моравской / ©warsaw75

На сайте военного ведомства можно найти стенограмму переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина и заместителя начальника Главного политуправления РККА генерал-лейтенанта Иосифа Шикина, датированную 27 сентября 1944 года. Военные говорят о тяжелом положении восставших и возможной помощи им.

Стенограмма переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина с генерал-лейтенантом И.В.Шикиным / ©warsaw75

Важный пласт информации — преступления нацистов. Как говорится в обнародованных документах, на территории лагеря смерти Треблинка в период войны были вместе с евреями убиты как минимум 500 англичан и американцев. При этом им самим сообщили, что направляют для обмена военнопленными.

Полоса газеты «Красная Армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка / ©warsaw75

Минобороны представило схему нацистской сети путей сообщения между лагерями, которые были расположены на польской территории.

Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши / ©warsaw75

Среди документов можно найти и свидетельства разрушения гитлеровскими войсками некоторых кварталов города, в том числе объектов культурного наследия. Кроме этого, на сайте Минобороны представлены многочисленные данные о действиях советской армии в период освобождения столицы Польши.

Ранее, напомним, ФСБ рассекретила детали уничтожения нацистами детей в годы Великой Отечественной войны. А до этого российское Минобороны впервые опубликовало документы о пакте Молотова — Риббентропа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
И что здесь блин секретного, что стоило хранить в течении многих десятилетий ?
    -
    0
    +
    Вот было смешно, когда нам на военной кафедре под подписку давали данные о китайском (т.е. о порядком устаревшем бывшем советском оружии), которое к тому времени китайцы продавали всем желающим, и ТТХ которого можно было найти в любом западном справочнике (и даже в журналах и книгах из братских соцстран, а если хорошо поискать - то кое-что было и в наших изданиях). Страсть все секретить у наших военных в крови.
    +
      ещё комментарии
      19.01.2020
      -
      0
      +
      Ну главный секрет Второй Мировой - а не собирался ли Сталин, первым напасть на Германию? Понятно что все равно не напал и по факту агрессор Германия. Но некоторые странности в расположении советских войск (у самой границы) на всех этих Белостокских выступах неплохо укладываются в это предположение.
    Там довольно много секретного, что стоило хранить много десятилетий. Например, вот это, доклад советского офицера, посланного в Варшаву для контактов с штабом восставших в 1944 году: "Реакционные элементы и в первую очередь, боевая подпольная организация АК (Армии Крайовой) - так называемый ПКБЛ (польский корпус безопасности) проводили ярко выраженную националистическую политику. Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы. ПКБ проводил специальные облавы на русских военнопленных, вырвавшихся из немецкого плена, стремясь захватить заложников для последующего обмена с Красной Армией".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: