8 июня
Ольга Иванова
1

Маори побывали в Антарктиде за тысячу лет до европейцев

4.7

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что коренные жители этой страны плавали к берегам Белого континента намного раньше, чем его открыли европейцы.

Маори побывали в Антарктиде за тысячу лет до европейцев / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of the Royal Society of New Zealand. Считается, что Антарктида была открыта первой русской антарктической экспедицией в 1819-1820 годах. На материк европейцы впервые высадились в 1821-м.

Однако ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели собственное исследование и считают, что коренные жители Новой Зеландии — маори — открыли Белый континент значительно раньше и путешествовали к нему самостоятельно — как минимум за тысячу лет до прихода туда европейцев.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили устные предания аборигенов Новой Зеландии, а также различные документы и отчеты, которые были опубликованы различными организациями, не имеющими общих академических или коммерческих каналов. Оказывается, маори плавали к берегам Антарктиды еще со времен появления у них нормальных лодок.

Первое плавание зафиксировано в начале VII века, при правлении полинезийского вождя Хуэй Те Рангиора. Он же вместе с командой плавал к водам Антарктики и, возможно, был первым человеком, ступившим на Белый континент.

Но точные данные о таких плаваниях, по словам авторов, зафиксированы еще за тысячу лет до прибытия туда европейцев. А вот первым маори, побывавшим в Антарктиде после них, был человек из племени нгапухи — некто Те Ату. Он посетил ее в 1840 году в составе исследовательской экспедиции США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

12 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"маори плавали к берегам Антарктиды еще со времен появления у них нормальных лодок". Был период, когда у маори не было нормальных лодок? Они ведь на архипелаг добрались из Восточной Полинезии, это совсем не близкое путешествие. Правда, попав на относительно большие (по сравнению с другими полинезийскими землями) острова, маори быстро деградировали как мореплаватели на дальние расстояния, хотя большие каное продолжали строить - вся их энергия теперь была направлена на освоение Н.Зеландии и междоусобные войны на грани геноцида. И в Антарктиду маори могли плавать (если действительно плавали), только вскоре после переселения из Полинезии, пока навыки дальних морских странствий у них еще не были утрачены. "Первое плавание зафиксировано в начале VII века, при правлении полинезийского вождя Хуэй Те Рангиора" - характерно, что ВИКИ дает наиболее вероятную дату заселения Новой Зеландии веков так на пять позже. И говорить, о том, что плавания были "зафиксированы", ИМПХО, достаточно опрометчиво - они даны в народных легендах и преданиях, где с географией и датами черт ногу сломит.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: