• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Ольга Иванова
1
4 896

Маори побывали в Антарктиде за тысячу лет до европейцев

4.7

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что коренные жители этой страны плавали к берегам Белого континента намного раньше, чем его открыли европейцы.

Маори побывали в Антарктиде за тысячу лет до европейцев / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of the Royal Society of New Zealand. Считается, что Антарктида была открыта первой русской антарктической экспедицией в 1819-1820 годах. На материк европейцы впервые высадились в 1821-м.

Однако ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели собственное исследование и считают, что коренные жители Новой Зеландии — маори — открыли Белый континент значительно раньше и путешествовали к нему самостоятельно — как минимум за тысячу лет до прихода туда европейцев.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили устные предания аборигенов Новой Зеландии, а также различные документы и отчеты, которые были опубликованы различными организациями, не имеющими общих академических или коммерческих каналов. Оказывается, маори плавали к берегам Антарктиды еще со времен появления у них нормальных лодок.

Первое плавание зафиксировано в начале VII века, при правлении полинезийского вождя Хуэй Те Рангиора. Он же вместе с командой плавал к водам Антарктики и, возможно, был первым человеком, ступившим на Белый континент.

Но точные данные о таких плаваниях, по словам авторов, зафиксированы еще за тысячу лет до прибытия туда европейцев. А вот первым маори, побывавшим в Антарктиде после них, был человек из племени нгапухи — некто Те Ату. Он посетил ее в 1840 году в составе исследовательской экспедиции США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
"маори плавали к берегам Антарктиды еще со времен появления у них нормальных лодок". Был период, когда у маори не было нормальных лодок? Они ведь на архипелаг добрались из Восточной Полинезии, это совсем не близкое путешествие. Правда, попав на относительно большие (по сравнению с другими полинезийскими землями) острова, маори быстро деградировали как мореплаватели на дальние расстояния, хотя большие каное продолжали строить - вся их энергия теперь была направлена на освоение Н.Зеландии и междоусобные войны на грани геноцида. И в Антарктиду маори могли плавать (если действительно плавали), только вскоре после переселения из Полинезии, пока навыки дальних морских странствий у них еще не были утрачены. "Первое плавание зафиксировано в начале VII века, при правлении полинезийского вождя Хуэй Те Рангиора" - характерно, что ВИКИ дает наиболее вероятную дату заселения Новой Зеландии веков так на пять позже. И говорить, о том, что плавания были "зафиксированы", ИМПХО, достаточно опрометчиво - они даны в народных легендах и преданиях, где с географией и датами черт ногу сломит.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: