• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.07.2023
Сергей Васильев
8
21 923

Высокий рост коренных племен Новой Зеландии объяснили трудностями мореплавания

4.6

На фоне остальных полинезийских племен жители Новой Зеландии заметно выделяются своим крупным, массивным телосложением. Ученые показали, что именно эта особенность позволила их предкам пересечь холодные местные воды и не замерзнуть.

©Shiny Things, Flickr / Автор: Plinia Abito

Маори и другие аборигенные народы Новой Зеландии заметно выделяются среди обычных жителей Полинезии. Они в среднем намного выше и массивнее, и даже в геноме их обнаруживаются генетические варианты, которые способствуют развитию более крупного и тяжелого тела. Ученые из Университета штата Огайо показали, что именно такая особенность позволила их предкам колонизовать эти удаленные острова, преодолев суровые воды Тихого океана. Статья об этом опубликована в журнале PLOS One.

Острова Полинезии рассредоточены по всей центральной и южной части Тихого океана, образуя треугольник от Гавайев на севере до Острова Пасхи на востоке и Новой Зеландии на крайнем юго-западе. На большей части этого обширного пространства царит тропический климат, однако в окрестностях Новой Зеландии он становится куда более суровым. Это стало одной из причин, из-за которой здешние острова оказались последним участком суши, колонизированным людьми. Предки нынешних маори и других местных племен появились в Новой Зеландии только в XIV веке.

На фоне прочих племен Полинезии они действительно выделяются неожиданно крупными размерами тела. Средний вес мужчин в Новой Зеландии на 24 процента, а женщин на 31 процент больше, чем у коренных обитателей других островов, и сравнимы с показателями жителей Северной Европы. В своей новой работе Альваро Монтенегро (Alvaro Montenegro) и его коллеги показали, что именно эта особенность позволила им преодолеть суровые воды и освоить самые отдаленные острова, используя большие каноэ.

Предполагаемые маршруты колонизации Полинезии, по данным генетики и археологии
Предполагаемые маршруты колонизации Полинезии, по данным генетики и археологии / ©David Eccles, Chambers et al., 2008

Ученые смоделировали плавание на таких лодках от острова Таити до Гавайев и Новой Зеландии — морские путешествия, которые, по современным оценкам, могли занимать 23-25 дней. При этом они учитывали климатические характеристики разных областей океана и особенности разных комплекций тела. Находясь постоянно у воды, невозможно полноценно использовать одежду для утепления. Поэтому поддержание нормальной температуры тела в таком плавании требовало расходов собственных запасов организма. И расчеты показали, что из-за куда более холодного климата «переезд» в Новую Зеландию был сопряжен с куда более серьезными затратами, чем до теплых Гавайев.

По оценкам Монтенегро и его коллег, на пути в Новую Зеландию требовалось каждый день расходовать на 965 килокалорий больше, чем к Гавайям. В результате за почти что месячное плавание люди «сжигали» дополнительно 2,7 килограмма жировых запасов (или шесть килограммов мышечной ткани). Эти затраты, конечно, были тем меньше, чем крупнее размеры тела, ведь его объем, удерживающий тепло, с ростом увеличивается быстрее, чем площадь поверхности, через которую идут потери.

Таким образом, тяжелое путешествие легче могли пережить лишь люди с достаточно массивным, крупным телом. Именно это могло способствовать отбору, и в Новую Зеландию прибыли «основатели», имевшие генетическую предрасположенность к такой конституции. Их влияние сохраняется до сих пор, и местные коренные жители по-прежнему заметно больше своих соседей. Напомним, что впоследствии эти бесстрашные мореходы побывали даже на суровых берегах Антарктиды.

Следует отметить, что работа предполагает сценарий колонизации Новой Зеландии, при котором полинезийцы в колонизационных каноэ были серьезно ограничены по количеству еды. Однако известно, что они брали пищу в дальние походы с запасом, а согласно преданиям маори, колонизационные плавания последовали после «разведывательных», то есть их участники понимали, на какое примерно время им надо рассчитывать запасы пищи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Черномор
18.07.2023
-
0
+
Потому, что каннибалы
Погодите, в статье по ссылке сказано что первое плавание Маори к Антарктиде "зафиксировано в начале VII века", а тут говорите что Новую Зеландию заселили только в XIV веке... Что-то по датам сильно не сходится
Zhe Sh
16.07.2023
-
1
+
Описанная в статье гипотеза явно подразумевает весьма узкое генетическое "бутылочное горлышко". Если маори при этом появились в Новой Зеландии лишь в XIV веке, то их генетическое разнообразие, по идее, должно быть аномально низким.
-
1
+
Как то мудрено. Не проще ли предположить, что прохладный климат способствует естественному отбору в сторону укрупнения тела?
Zhe Sh
16.07.2023
-
1
+
Этот типа "пока толстый сохнет, худой сдохнет"? Как-то сомнительно, честно говоря( Предлагаю альтернативную гипотезу - людоедскую: во время путешествия закончилась еда, и тогда здоровые съели мелких. Нуивот(с)
Питон Удав
16.07.2023
-
0
+
Скоро Новая Зеландия станет родиной слонов и всего человечества. Какие маори в Антарктиде? Откуда? Они до Новой Зеландии то кое-как доплыли. Ещё севернее? Зачем? Через льды? Угу, на лодках...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: