Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
8 июня
Сколтех

В Сколтехе пролили свет на композиционную зависимость свойств нанокристаллов перовскита

4.3

Ученые Сколтеха и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Германии исследовали фундаментальные свойства нанокристаллов галогенидных перовскитов, имеющих перспективы применения в качестве нового класса материалов для оптоэлектроники. Выполнив комплекс теоретических и экспериментальных исследований, ученые показали и обосновали наличие сложных взаимосвязей между составом материала, динамикой изменения его кристаллической решетки под воздействием света и стабильностью материала.

В Сколтехе пролили свет на композиционную зависимость свойств нанокристаллов перовскита / ©getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Нанокристаллы перовскита (PNC) – полупроводниковые нанокристаллы, которые благодаря своим уникальным свойствам находят применение в оптоэлектронике и, в частности, в лазерах и светодиодах. Квантовый выход фотолюминесценции у PNC гораздо выше, чем у объемных материалов.

Кроме того, в наномасштабе проявляются квантово-размерные эффекты, которые можно использовать в качестве дополнительного средства настройки оптических свойств материала. Металлогалогенные перовскиты обладают особыми электронными свойствами, благодаря которым оптические свойства нанокристаллов из этих материалов становятся более устойчивыми к дефектам по сравнению с другими полупроводниковыми материалами.

Старший преподаватель Центра энергетических технологий Сколтеха (CEST) Сергей Левченко и его коллеги провели атомистическое моделирование, которое позволило объяснить результаты, полученные с помощью фемтосекундной спектроскопии методом накачки-зондирования, позволяющей наблюдать динамику решетки в реальном времени.

Ученые исследовали динамику когерентных колебаний решетки для гибридных галогенидных PNC, то есть изменения в атомной структуре PNC при возбуждении лазерным импульсом с длительностью менее периода колебательных мод.

Исследователи, в частности, установили, что перенос энергии между колебательными модами в нанокристаллах перовскита на основе йода выражен гораздо сильнее, чем в нанокристаллах на основе брома. Это обусловлено различием во взаимодействии между неорганической основой и органической частью органо-неорганических галогенидных PNC.

«Полученные нами результаты открывают возможности для рационального управления фундаментальными свойствами PNC, в том числе передачей энергии при оптическом возбуждении и релаксации носителей заряда, за счет изменения состава материала», – отмечает Сергей Левченко. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: