15 марта
Ольга Иванова

Малярия преследовала человечество раньше, чем считалось

4.5

Ученые из Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии выяснили, что малярия стала угрожать человеческим сообществам более семи тысяч лет назад, а начало земледелия лишь спровоцировало ее разрушительное распространение.

Комар рода Anopheles / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. До сих пор считалось, что малярия — одно из самых смертоносных заболеваний на планете, которое уносит жизни от 1,3 миллиона до трех миллионов человек ежегодно (67 процентов случаев приходится на детей в возрасте до пяти лет) — появилась в эпоху земледелия.

Однако исследование ученых из университетов Отаго (Новая Зеландия) и Джеймса Кука (Австралия), а также Института антропологии (Вьетнам) показало, что малярия угрожала человечеству задолго до развития сельского хозяйства. По крайней мере, так ситуация обстояла в Юго-Восточной Азии.

Исследователям удалось выявить у охотников-собирателей с одного из археологических памятников, датируемых семью тысячами лет назад и находящихся на территории Вьетнама (Кон-Ко-Нгуа), наследственное заболевание, связанное с нарушением структуры белка глобина, — талассемию, которую еще называют анемией Кули. Этот недуг приводит к уменьшению размера эритроцитов и снижению их способности переносить кислород. Талассемия сегодня распространена в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском южном регионе.

Известно, что страдающие ею жители тропических стран лучше переносят малярию, чем все остальные люди. Таким образом, склонность к анемии Кули могла закрепиться в генах древних сообществ в качестве защиты от «болотной лихорадки» (обнаружить следы самой малярии невозможно — они не сохраняются на костях).

Чтобы прийти к такому выводу, ученые использовали микроскопические методы исследования изменений в костной ткани, которые провоцирует талассемия. Кости становятся аномально пористыми — именно этот эффект выявили авторы работы. Следы талассемии нашли на останках как древних охотников-собирателей, так и ранних земледельцев (памятник Ман-Бак в Северном Вьетнаме).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: