• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2021
Сергей Васильев
1
2 588

Ученые оценили количество межзвездных объектов, посещающих Солнечную систему

5.6

Моделирование показало, что каждый год через Солнечную систему пролетают несколько межзвездных астероидов, а одна межзвездная комета — раз в 10-20 лет.

Комета 2I/Borisov: взгляд художника
Комета 2I/Borisov: взгляд художника / ©S. Dagnello, NRAO, NSF, AUI

Последние годы принесли астрономам несколько находок, каких не бывало прежде, в том числе пару межзвездных объектов, которые удалось заметить во время пролета сквозь Солнечную систему. В 2017-м был обнаружен Оумуамуа — по-видимому, межзвездный астероид, хотя гарвардский профессор Ави Лёб считает, что он может быть и искусственным зондом. А в 2019 году крымский астроном Геннадий Борисов заметил межзвездную комету, получившую впоследствии его имя.

Наблюдать такие небольшие объекты, быстродвижущиеся по крайне необычным траекториям, остается крайне сложно. Тем не менее ясно, что Солнечную систему то и дело посещают гости с других звезд. На вопрос о том, как часто это происходит, попыталась ответить команда ученых во главе с Маршаллом Ойбэнксом (Marshall Eubanks) из некоммерческой Инициативы по межзвездным исследованиям (Initiative for Interstellar Studies, i4is). Их статья готовится к публикации в The Astronomical Journal и уже представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Для этого авторы обратились к понятию локального стандарта покоя (ЛСП) — условной точки, задающей начало координат в окрестностях звезды. В космосе, где отсутствуют неподвижные направления и ориентиры, к которым можно было бы «жестко» привязать оси координат, астрономы пользуются ЛСП, определяющимся движением Солнца и окружения. Аналогичные ЛСП можно найти для других звезд, от которых к нам прилетают межзвездные тела. Двигаясь сквозь Солнечную систему, они должны сохранять относительную скорость, заданную ЛСП в своей материнской системе.

Воспользовавшись данными о скоростях звезд, которые собрали в рамках астрометрической миссии Gaia, ученые подсчитали, что ежегодно через Солнечную систему могут пролетать до семи межзвездных астероидов, подобных Оумуамуа. При этом скорость таких объектов должна быть весьма велика, достигая 40 километров в секунду и более. Так что даже Оумуамуа с его 26 километрами в секунду двигался сравнительно медленно. Межзвездные кометы, подобные 2I/Borisov, должны появляться реже, примерно раз в 10-20 лет.

По оценкам Ойбэнкса и его соавторов, подавляющее большинство межзвездных астероидов прилетают к нам из пределов галактического диска, но примерно трижды за столетие могут появляться свободнолетающие объекты, прибывшие из-за границ Млечного Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Эту идею мы и высказали в прошлом обсуждении Лëва и его позиции по уникальности Оумуамуа. А они летят постоянно, просто раньше системы обнаружения были слабее и их не обнаруживали.Не иначе как читают наши комменты здесь. ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: