15 марта
Сергей Васильев
1

Ученые оценили количество межзвездных объектов, посещающих Солнечную систему

5.6

Моделирование показало, что каждый год через Солнечную систему пролетают несколько межзвездных астероидов, а одна межзвездная комета — раз в 10-20 лет.

Комета 2I/Borisov: взгляд художника
Комета 2I/Borisov: взгляд художника / ©S. Dagnello, NRAO, NSF, AUI

Последние годы принесли астрономам несколько находок, каких не бывало прежде, в том числе пару межзвездных объектов, которые удалось заметить во время пролета сквозь Солнечную систему. В 2017-м был обнаружен Оумуамуа — по-видимому, межзвездный астероид, хотя гарвардский профессор Ави Лёб считает, что он может быть и искусственным зондом. А в 2019 году крымский астроном Геннадий Борисов заметил межзвездную комету, получившую впоследствии его имя.

Наблюдать такие небольшие объекты, быстродвижущиеся по крайне необычным траекториям, остается крайне сложно. Тем не менее ясно, что Солнечную систему то и дело посещают гости с других звезд. На вопрос о том, как часто это происходит, попыталась ответить команда ученых во главе с Маршаллом Ойбэнксом (Marshall Eubanks) из некоммерческой Инициативы по межзвездным исследованиям (Initiative for Interstellar Studies, i4is). Их статья готовится к публикации в The Astronomical Journal и уже представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Для этого авторы обратились к понятию локального стандарта покоя (ЛСП) — условной точки, задающей начало координат в окрестностях звезды. В космосе, где отсутствуют неподвижные направления и ориентиры, к которым можно было бы «жестко» привязать оси координат, астрономы пользуются ЛСП, определяющимся движением Солнца и окружения. Аналогичные ЛСП можно найти для других звезд, от которых к нам прилетают межзвездные тела. Двигаясь сквозь Солнечную систему, они должны сохранять относительную скорость, заданную ЛСП в своей материнской системе.

Воспользовавшись данными о скоростях звезд, которые собрали в рамках астрометрической миссии Gaia, ученые подсчитали, что ежегодно через Солнечную систему могут пролетать до семи межзвездных астероидов, подобных Оумуамуа. При этом скорость таких объектов должна быть весьма велика, достигая 40 километров в секунду и более. Так что даже Оумуамуа с его 26 километрами в секунду двигался сравнительно медленно. Межзвездные кометы, подобные 2I/Borisov, должны появляться реже, примерно раз в 10-20 лет.

По оценкам Ойбэнкса и его соавторов, подавляющее большинство межзвездных астероидов прилетают к нам из пределов галактического диска, но примерно трижды за столетие могут появляться свободнолетающие объекты, прибывшие из-за границ Млечного Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.03.2021
-
1
+
Эту идею мы и высказали в прошлом обсуждении Лëва и его позиции по уникальности Оумуамуа. А они летят постоянно, просто раньше системы обнаружения были слабее и их не обнаруживали.Не иначе как читают наши комменты здесь. ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: