• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2021
Сергей Васильев
7
7 799

Историки назвали убийство слабых младенцев в Спарте мифом

5.6

Археологические и исторические данные свидетельствуют, что древние греки не избавлялись от детей, родившихся с нарушениями или просто слишком слабыми, а заботились о них.

«Отбор детей в Спарте», Жан-Пьер Сен-Ур, 1785 г. (фрагмент)
«Отбор детей в Спарте», Жан-Пьер Сен-Ур, 1785 г. (фрагмент) / ©Wikimedia Commons

Древняя Греция — а особенно Спарта — всегда описывается как крайне суровое общество, ориентированное на развитие физической силы, выносливости и ведение войн. Всем известно, что болезненных и увечных младенцев спартанцы даже не старались выхаживать, просто сбрасывая их со скалы. Однако это представление, по-видимому, всего лишь легенда, не находящая надежных подтверждений. К такому выводу пришла Дебби Снид (Debby Sneed), историк из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич, статья которой опубликована в журнале Hesperia.

Сюжеты о детоубийстве среди спартанцев можно проследить как минимум до Плутарха. В жизнеописании Ликурга он писал: «Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (так назывался обрыв на Таигете), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе». Поколения историков принимали это как данность, хотя Плутарх и писал о событиях, происходивших за сотни лет до него. Тем не менее инфантицид строго табуирован в большинстве сообществ, и греки тут вряд ли были исключением.

Некоторые историки активно доказывают, что утверждение Плутарха было неверным, и в Спарте, как и других государствах Древней Греции, слабых и больных детей все же старались выхаживать, а не уничтожать. Так, в начале 2000-х археологи провели раскопки близ той самой вершины, с которой, по легенде, сбрасывали «неправильных» младенцев, не найдя никаких останков детей, только взрослых. Многочисленные детские останки были найдены в окрестностях Афин, однако детальный анализ показал, что все они, по-видимому, умерли в силу естественных причин, во время родов или вскоре после: младенческая смертность в Древней Греции была высокой и без дополнительного вмешательства.

Более того, среди этих скелетов нашелся и один, сохранивший следы тяжелой гидроцефалии, скопления жидкости в головном мозге. Такое нарушение ведет к деформации черепа и явно заметно с рождения, тем не менее младенец прожил шесть-восемь месяцев, прежде чем умер, все это время получая уход и заботу. Дебби Снид приводит и другие аргументы в пользу большей гуманности древнегреческого общества. В частности, она упоминает запись неизвестного медика того времени, который около 400 года до нашей эры описывал уход за людьми «сухорукими с рождения» — то есть такими, инвалидность которых была очевидна еще в младенчестве, но они все же доживали до взрослого возраста.

Кроме того, бутылочки с горлышком, которые археологи обнаруживают по всей Греции, сохранили следы детских зубов и, по мнению Снид, могли использоваться для выкармливания младенцев с «заячьей губой» — расщепленным небом. Наконец, древнегреческое искусство и хроники время от времени изображают взрослых персонажей с тяжелыми врожденными нарушениями. Так, одна нога Агесилая II была короче другой, приводя к серьезной хромоте, что не помешало ему стать спартанским царем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Ольга Иванова

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

Вчера, 20:54
Дарья Губина

Согласно расчетам по новым данным наблюдений, несостыковку в оценках постоянной Хаббла можно объяснить влиянием войда КВС — огромной пустоты, в которой находится Млечный Путь.

Вчера, 14:34
Дарья Губина

В скоплении Волос Вероники астрономы обнаружили тусклый звездный поток, который в десять раз длиннее нашей галактики Млечный Путь. Изучение его структуры позволит разобраться в природе темной материи в галактических гало.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

1 декабря
ПНИПУ

Марс — точка притяжения ученых умов, объект мечтаний писателей, кинематографистов и обычных людей. Математик первой категории кафедры математического моделирования систем и процессов, преподаватель Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров рассказал, чем опасны межпланетные путешествия, какую выгоду человечество извлечет из колонизации Красной планеты, возможно ли воссоздать атмосферу на Марсе и как вернуться обратно на Землю.

Вчера, 17:37
Ольга Иванова

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
"как и других государствах Древней Греции, слабых и больных детей все же старались выхаживать, а не уничтожать" - Плутарх писал именно про Спарту. Этот полис сильно отличался от других, даже дорийских городов. Так что, то, что в Афинах или даже в Фессалии, выхаживали слабых детей, ничего не говорит о существовании или отсутствии этого обычая в Спарте. "Тем не менее инфантицид строго табуирован в большинстве сообществ" - в те же самые времена он процветал у финикийцев и пунов, в виде детских жертвоприношений. Да и в греческих мифах жертвоприношение детей совсем не редкость. " не найдя никаких останков детей, только взрослых" - а должны были? Косточки младенцев слабоминерализованы, что бы сохраняться в течении двух с половиной тысяч лет. К тому же, миф об Аристодеме говорит, что в Апофетах обитали лисы, которые могли эти самые косточки и сгрызть. "одна нога Агесилая II была короче другой, приводя к серьезной хромоте" - по Плутарху, судьбу младенца решали старейшины. Вряд ли у новорожденного ребенка хромота заметна, к тому же он мог охрометь и не из за врожденного, а из-за приобретенного заболевания. Ну и все таки царский сын. ИМПХО, говорить, что этот эпизод про спартанцев окончательно опровергнут - несколько преждевременно (равно как и говорить, что он абсолютно достоверен). Кстати, похожие истории об отбраковке младенцев я слышал и о монголах, якутах, эвенках, правда не могу оценить насколько эти истории достоверны.
-
0
+
Спартанцы подвела самоуверенность победителей в последней Пелопоннесской войне. Самим нужно было сочинить свою благостную историю про победу над злобными рабовладельцами Афин и о прекрасной жизни илотов под мудрым и заботливым управлением граждан Спарты...
    -
    0
    +
    У них с сочинительством (и вообще с искусством) проблемы были. Солдафоны плохие поэты и художники. Самый известный спартанский поэт - Тиртей - афинянин (как ни странно).
11 11
11.12.2021
-
0
+
Историки давно поставили под сомнение и сам " спартанский образ жизни". Ни кто не отказывал себе даже в толике комфорта)
    -
    0
    +
    Не вся история прямолинейна и равномерна в вакууме. Разные периоды могли быть в истории Спарты. В какие-то моменты могли начать "к людЯм относиться помягше, на вопросы смотреть поширше". Возможно, когда ентот царь хромоногий к власти когда пришел. Может быть, лично у него такие проблемы и были в семье. И чтобы 2 раза не вставать, изменил конституцию.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Спартанский образ жизни и войны привели в итоге к очень сильному дефициту самих спартариотов. Пришлось ставить под знамена периэков и даже илотов. Тут уж точно детьми разбрасываться было грех.
    -
    0
    +
    Ни кто не отказывал себе даже в толике комфорта)
    у них вроде были общие столовые с одинаковым меню для всех. Не всем это нравилось, конечно. Некоторые потом шли домой и догонялись там деликатесами. Другие над ними издевались. В общем, проблем было много.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: