Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2021
Алиса Гаджиева
3
29 536

У древней египтянки вырвали золотой язык

3.9

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Череп мужчины. Виден золотой язык, которым ему при бальзамировании заменили настоящий / ©Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt

В феврале 2021 года международная группа археологов проводила раскопки древнего города Тапосирис Магна неподалеку от Александрии. В открытых 16 скальных гробницах исследователи обнаружили мумии, у которых во рту находились золотые языки. Появилось предположение, что замена языка — часть погребального ритуала. При бальзамировании настоящий язык удалили, но дали замену, так как без языка усопший не сможет поговорить с богом Осирисом, когда предстанет перед ним.

В начале декабря испанские археологи, работающие на раскопках в Египте, сообщили, что в провинции Минья они обнаружили новых людей с золотыми языками. Специалисты вскрыли две гробницы: в одной находились останки мужчины, в другой — женщины. Примерное время смерти обоих — около 2500 лет назад. Тела покоились в саркофагах из известняка.

Саркофаг в погребальной камере / ©Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt

Одна из гробница (та, где похоронена женщина) уже была вскрыта, у входа в нее археологи нашли два человеческих скелета — возможно, грабителей. Среди их костей обнаружили золотой язык, подобный найденному в феврале. Что помешало грабителям покинуть гробницу — и, видимо, убило их — пока не ясно. Понятно, что из-за вскрытия саркофага останки женщины сохранились не очень хорошо.

Вторая гробница располагалась рядом с первой и оставалась все это время запечатанной, поэтому золотой язык у мужчины был там, куда его поместили при бальзамировании. В гробнице нашли весьма богатый погребальный инвентарь, в том числе ювелирные украшения и фигурку священного скарабея. Вообще, этот жук-навозник играл особую роль в мифологии Египта, символизировал движение солнца, и даже бога Хепри там изображали с головой в виде скарабея. Иногда фигурку жука вкладывали в тело покойного при бальзамировании, на место сердца, — существует предположение, что таким образом усопшего готовили к лучшей жизни в загробном мире.

Но это лишь малая часть находок, сделанных в неграбленой гробнице. В двух специальных нишах погребальной камеры стояли канопы — сосуды, служившие обязательным элементом погребального обряда при бальзамировании. Египтяне полагали, что скарабей вместо сердца — это неплохо, но и настоящие внутренние органы могут пригодиться в загробной жизни. Правда, не все.

Судя по многочисленным находкам, достойными отдельного бальзамирования были признаны желудок, кишечник, легкие и печень (заметьте, ни сердца, ни мозга в списке нет). Оставить эти органы внутри при подготовке тела, разумеется, невозможно, поэтому их помещали в канопы (их как раз четыре), наполненные бальзамом. В эпоху Древнего царства канопы редко украшали, но во времена Среднего царства сосуды стали покрывать резьбой и росписью, а крышки выполняли в виде человеческих голов. А во время XIX династии Нового царства (1292-1186 годы до нашей эры) крышкам каноп решили придавать форму богов, четырех сыновей Гора.

Фигурки ушебти сделаны для того, чтобы их владелец не надрывался на работе в загробном мире / ©Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt

Не меньший интерес, чем канопы, представляет коллекция ушебти — специальных погребальных фигурок. Они имели важное значение: египтяне полагали, что в загробной жизни все практически так, как в земной. Управляет загробным миром Осирис, а человек после смерти становится его подданным. Если на земле он повиновался фараону, то в потустороннем мире — Осирису, и перед ним же несет трудовые повинности. Мысль о том, что после смерти придется обрабатывать у божественного царя Осириса загробные поля, огорчала людей. Чтобы покойный избежал подобных работ, в захоронение помещали ушебти — верных помощников египтянина в царстве мертвых.

Ушебти находят практически в каждом египетском захоронении, даже очень бедном. Понятно, что чем богаче был погребенный, тем больше фигурок хоронили с ним, тем искуснее их выполняли, да и материал брали подороже. В гробнице мужчины археологи насчитали 402 ушебти из зеленого фаянса. Все это говорит о том, что покойный был человеком знатным и богатым. Судя по тому, что гробница женщины размещена рядом и в ней тоже нашли золотой язык для разговора с Осирисом, эти двое были как-то связаны между собой. И, скорее всего, до разграбления погребение женщины было не менее богатым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

27 ноября
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

11 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

08.12.2021
-
0
+
Заголовок ужасен!
07.12.2021
-
1
+
Явный новодел. Вот никакого пиетета перед традициями))) Кто такой смертный - пыль на сандалях фараона, не то что Осириса. Пыль безмолвна. Так нет же. Возомнили себя, бог весть кем)) Отступники))) Тут ить как - может так выйти не для разговора языки им золотые приладили. Опять же и сейчас такие языки у власти в ходу))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: