Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 ноября
Алиса Гаджиева
6 961

Древнеегипетские строители осветили путь Осириса

3.7

Испанские археологи нашли на берегу Нила усыпальницу периода Среднего царства, ориентированную по зимнему и летнему солнцестояниям.

Некрополь Куббет-эль-Хава. Там хоронили жрецов и вельмож Древнего и Среднего царств / ©wikipedia.org

Ученые из Хаэнского и Малагского университетов (Испания) исследовали одну из примерно ста гробниц в некрополе Куббет-эль-Хава, расположенном на западном берегу Нила, напротив города Асуан. Этот некрополь был местом упокоения вельмож и жрецов Древнего и Среднего египетских царств — правителей города Элефантина.

До сих пор точно не известно, когда на острове посреди Нила (после первых порогов) древние построили город. Самые ранние находки датированы III тысячелетием до нашей эры, но археологи отмечают, что раскопали еще не все слои, относящиеся к Древнему Египту.

Гробница № 33 / ©M. Joyanes-Díaz et al.

В династический период Древнего Египта и вплоть до римского завоевания Элефантина была столицей самой южной египетской провинции на границе с Нубией. Расцвет города приходится на время правления фараонов VI-XII династий (2305-1760 годы до нашей эры). Некрополь Куббет-эль-Хава находится напротив Элефантины, на восточном склоне холма.

В журнале Mediterranean Archaeology and Archaeometry археологи представили результаты исследования гробницы № 33 археологического участка Куббет-эль-Хава. В этой гробнице похоронены два человека. Скорее всего, это были два сводных брата, один за другим правивших в Элефантине: Хекаиб III и Хекаиб-анха. Жили они около 1830 года до нашей эры, во времена XII династии.

Гробница отличается от всех прочих тем, что она четко ориентирована не по сторонам света (как было принято в Древнем царстве), а по зимнему и летнему солнцестояниям. Продольная ось гробницы сделана таким образом, что небесные события вписаны в религиозные представления египтян и показывают путь возрождения.

На карте показано, где находится гробница и как проходит центральная ось / ©M. Joyanes-Díaz et al.

Ориентация главной межсолнечной оси (115,24º) соединила самую длинную ночь и самый длинный день, охватывая весь путь солнца. Авторы работы отмечают, что и Элефантина, и некрополь находятся на самой северной границе зоны Северного полушария, в которой несколько дней вокруг летнего солнцестояния солнце в полдень находится почти в зените (88º): оно заглядывает в самый глубокий колодец, а предметы не отбрасывают тени. На широтах к северу от Элефантины солнце в полдень никогда не достигало зенита и предметы всегда отбрасывали тени.

Во время зимнего солнцестояния солнце, напротив, медленно поднимается и никогда не достигает зенита — максимальная точка подъема составляет 43º. При этом оно перемещается по горизонтали на расстояние от 120º и 240º. Двери гробницы, а также отверстия для ее освещения расположены таким образом, что все дневное время в ней были рассеянный свет и длинные тени.

Солнцестояния имели особое сакральное значение в Древнем Египте (впрочем, не только там). В первый день, когда солнечный свет перестал убывать, восстал из мертвых убитый Сетом Осирис. Поэтому он не только повелитель загробного мира и судья душ усопших, но и бог возрождения. Он вершит свой суд постоянно, но вот путь возрождения начинает именно в день зимнего солнцестояния.

Летнее же солнцестояние связано с началом нильских разливов — вода, торжество жизни, завершение цикла обновления. Археологи полагают, что древний строитель гробницы зашифровал в ней именно цикл возрождения души. Но не забыл он и об эффектной подаче своего сооружения. Несколько дней вокруг летнего солнцестояния свет падает таким образом, что статуя погребенного (непонятно, которого из двоих) находится в солнечном круге. Зимой эта же статуя отбрасывает максимально длинную тень (авторы считают это напоминанием о тенях загробного царства). Постепенно тень укорачивается — статую (и душу умершего) питает энергия солнца.

У нас слишком мало источников, по которым можно было бы уверенно судить, какие именно сакральные смыслы отразил строитель гробницы. Но понятно следующее: на сегодня это самая древняя из египетских усыпальниц, построенная с ориентацией на положение Солнца и длину солнечного дня — и ее строители умели правильно учитывать направление солнечных лучей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: