07.12.2021
Алиса Гаджиева
3
28 757

У древней египтянки вырвали золотой язык

3.9

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Череп мужчины. Виден золотой язык, которым ему при бальзамировании заменили настоящий / ©Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt

В феврале 2021 года международная группа археологов проводила раскопки древнего города Тапосирис Магна неподалеку от Александрии. В открытых 16 скальных гробницах исследователи обнаружили мумии, у которых во рту находились золотые языки. Появилось предположение, что замена языка — часть погребального ритуала. При бальзамировании настоящий язык удалили, но дали замену, так как без языка усопший не сможет поговорить с богом Осирисом, когда предстанет перед ним.

В начале декабря испанские археологи, работающие на раскопках в Египте, сообщили, что в провинции Минья они обнаружили новых людей с золотыми языками. Специалисты вскрыли две гробницы: в одной находились останки мужчины, в другой — женщины. Примерное время смерти обоих — около 2500 лет назад. Тела покоились в саркофагах из известняка.

Саркофаг в погребальной камере / ©Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt

Одна из гробница (та, где похоронена женщина) уже была вскрыта, у входа в нее археологи нашли два человеческих скелета — возможно, грабителей. Среди их костей обнаружили золотой язык, подобный найденному в феврале. Что помешало грабителям покинуть гробницу — и, видимо, убило их — пока не ясно. Понятно, что из-за вскрытия саркофага останки женщины сохранились не очень хорошо.

Вторая гробница располагалась рядом с первой и оставалась все это время запечатанной, поэтому золотой язык у мужчины был там, куда его поместили при бальзамировании. В гробнице нашли весьма богатый погребальный инвентарь, в том числе ювелирные украшения и фигурку священного скарабея. Вообще, этот жук-навозник играл особую роль в мифологии Египта, символизировал движение солнца, и даже бога Хепри там изображали с головой в виде скарабея. Иногда фигурку жука вкладывали в тело покойного при бальзамировании, на место сердца, — существует предположение, что таким образом усопшего готовили к лучшей жизни в загробном мире.

Но это лишь малая часть находок, сделанных в неграбленой гробнице. В двух специальных нишах погребальной камеры стояли канопы — сосуды, служившие обязательным элементом погребального обряда при бальзамировании. Египтяне полагали, что скарабей вместо сердца — это неплохо, но и настоящие внутренние органы могут пригодиться в загробной жизни. Правда, не все.

Судя по многочисленным находкам, достойными отдельного бальзамирования были признаны желудок, кишечник, легкие и печень (заметьте, ни сердца, ни мозга в списке нет). Оставить эти органы внутри при подготовке тела, разумеется, невозможно, поэтому их помещали в канопы (их как раз четыре), наполненные бальзамом. В эпоху Древнего царства канопы редко украшали, но во времена Среднего царства сосуды стали покрывать резьбой и росписью, а крышки выполняли в виде человеческих голов. А во время XIX династии Нового царства (1292-1186 годы до нашей эры) крышкам каноп решили придавать форму богов, четырех сыновей Гора.

Фигурки ушебти сделаны для того, чтобы их владелец не надрывался на работе в загробном мире / ©Ministry of Tourism and Antiquities of Egypt

Не меньший интерес, чем канопы, представляет коллекция ушебти — специальных погребальных фигурок. Они имели важное значение: египтяне полагали, что в загробной жизни все практически так, как в земной. Управляет загробным миром Осирис, а человек после смерти становится его подданным. Если на земле он повиновался фараону, то в потустороннем мире — Осирису, и перед ним же несет трудовые повинности. Мысль о том, что после смерти придется обрабатывать у божественного царя Осириса загробные поля, огорчала людей. Чтобы покойный избежал подобных работ, в захоронение помещали ушебти — верных помощников египтянина в царстве мертвых.

Ушебти находят практически в каждом египетском захоронении, даже очень бедном. Понятно, что чем богаче был погребенный, тем больше фигурок хоронили с ним, тем искуснее их выполняли, да и материал брали подороже. В гробнице мужчины археологи насчитали 402 ушебти из зеленого фаянса. Все это говорит о том, что покойный был человеком знатным и богатым. Судя по тому, что гробница женщины размещена рядом и в ней тоже нашли золотой язык для разговора с Осирисом, эти двое были как-то связаны между собой. И, скорее всего, до разграбления погребение женщины было не менее богатым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

08.12.2021
-
0
+
Заголовок ужасен!
07.12.2021
-
1
+
Явный новодел. Вот никакого пиетета перед традициями))) Кто такой смертный - пыль на сандалях фараона, не то что Осириса. Пыль безмолвна. Так нет же. Возомнили себя, бог весть кем)) Отступники))) Тут ить как - может так выйти не для разговора языки им золотые приладили. Опять же и сейчас такие языки у власти в ходу))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: