Древние скульпторы мастерили магнитные статуэтки из камней, в которые била молния — Naked Science
4 минуты
Редакция

Древние скульпторы мастерили магнитные статуэтки из камней, в которые била молния

Огромные статуи, обнаруженные по всей Мезоамерике, имеют магнитные поля, и исследователи уверены, что это не случайность.

041719_bb_magneticsculpture_feat_rev1
©Wikipedia

Люди, жившие по крайней мере две тысячи лет назад на берегу Тихого океана, на территории современной Гватемалы, соорудили массивные скульптуры человеческих фигур с намагниченными лбами, щеками и пупками. Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Archaeological Science, предоставляет первый подробный взгляд на то, как эти части скульптур специально располагали в пределах магнитных полей, на больших камнях.

 

Геофизик из Гарвардского университета Роджер Фу и его коллеги считают, что валуны, из которых впоследствии были высечены округлые фигуры, были, скорее всего, намагничены ударами молний. Вполне вероятно, что ремесленники специально удерживали естественно намагниченные куски железа рядом с богатыми железом базальтовыми валунами, чтобы обнаруживать места с отталкивающими магнитными силами. Предварительно подготовленные части фигур, в среднем более двух метров в высоту и весом около 10 тонн и более, были высечены именно на тех местах.

 

Пузатые фигурки представляли мертвых, но в то же время воспевали предков высокопоставленных семей, считает историк Джулия Гернси из Техасского университета в Остине. По ее мнению, в быстрорастущих сообществах считали, что через скульптуры, отталкивавшие намагниченные объекты, проявляли свое присутствие и власть почившие родственники. Результаты Фу также показывают, что мезоамериканцы приписывали определенным частям тела — например, лицам и животам  — особые силы.

 

У колоссальных каменных голов из древнего гватемальского поселения в районе правого виска и щеки есть магнитные поля / © Roger Fu

 

Исследователи изучили 11 пузатых скульптур — шесть голов и пять животов, — которые сегодня выставлены на обозрение в Гватемале. В местах мезоамериканских раскопок, расположенных от Центральной Мексики и в большей части Центральной Америки, было найдено как минимум 127 скульптур.

 

Ручные датчики подтвердили доклад 1997 года, в котором утверждалось, что магнитные сигналы появлялись над правым виском и щекой колоссальных голов из Монте-Альто. Датчики также зарегистрировали магнетизм вблизи пупков четырех скульптур тел. Затем переносной магнитный датчик высокого разрешения точно обозначил магнитные поля скульптур двух голов и двух тел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

10 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Первый внеземной вертолет Ingenuity успешно взлетел, поднялся на три метра вверх, завис на полминуты и благополучно опустился обратно на поверхность Красной планеты. Несколько фотографий и даже одна короткая анимация, снятая марсоходом Perseverance, уже получены специалистами NASA, которые не замедлили их опубликовать.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: