В Китае, возможно, нашли останки Будды

На территории КНР найдена шкатулка, надпись на которой гласит, что там находятся останки Будды (Сиддхаттха Готама). Археологи не могут однозначно сказать, так ли это на самом деле, однако испытывают к находке большой интерес.

12K
Выбор редакции

В расположенном в провинции Ганьсу уезде Цзинчуань обнаружили керамическую шкатулку, надпись на которой приковала к себе внимание археологов и просто любителей старины. Согласно тексту, монахами, которых звали Юнжань и Чжимин, были собраны более чем 2000 фрагментов шариры, зубов и костей Будды. Все это, согласно тексту, закопали в храме. Информацию о находке опубликовали в журнале Chinese Cultural Relics, о ней также сообщает Live Science.

 

Стоит сказать, что под термином «шарира» в буддизме понимают останки Будды и прах святых в виде кристаллических образований после кремации, что хранятся в качестве реликвии. Согласно надписи на шкатулке, иногда шариру давали монахам как пожертвование. В ряде случаев останки находили случайно, в других случаях — покупали или получали в дар.

 

Фото с места проведения раскопок / ©Chinese Cultural Relics

Фото с места проведения раскопок / ©Chinese Cultural Relics

 

Нельзя сказать уверенно, на самом ли деле кремированные останки принадлежат человеку, который является важнейшей фигурой в буддизме. Кроме шариры китайские археологи нашли 260 статуй, культурное и историческое значение которых сомнения не вызывает. С другой стороны, нет свидетельств в пользу того, что эти статуи захоронили одновременно с предполагаемыми останками Будды.

 

Статуи достигают в высоту два метра. Их изготовили между периодами правления династии Северная Вэй и империи Сун. Были найдены статуи Будды и ряда других существ и людей, так или иначе связанных с буддизмом, в частности Четырех Небесных Царей — богов-хранителей, оберегающих четыре стороны света. Какие-либо надписи присутствует лишь на некоторых статуях. Так, на одной из них указано, что артефакт изготовили в 571 году.

 

Стоит сказать, что останки, предположительно принадлежащие Будде, находили и ранее. В 2016 году сообщалось об обнаружении в буддистском храме в Нанкине теменной кости религиозного деятеля. Доказать или опровергнуть «подлинность» находок в данном случае крайне непросто.

 

Будда Шакьямуни является духовным учителем и легендарным основателем буддизма, одной из трех мировых религий. При рождении он получил имя Сиддхаттха Готама. Предполагают, что Будда появился на свет в 563 году до н. э. или 623 году до н. э. на территории современного Непала. Рассказы о жизни религиозного деятеля и его последователей обобщили после его смерти ученики. 

История

Naked Science Facebook VK Twitter
12K
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку