В Мехико обнаружили ацтекскую башню из сотен черепов

Сооружение отличается от ранее известных элементов таких структур. Оно дополнит представления о традиционных жертвоприношениях ацтеков.

3 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 809

Выбор редакции

Цилиндрическое сооружение из черепов нашли в районе Темпло Майор — одного из главных храмов ацтекской столицы Теночтитлана. На территории этого города впоследствии вырос современный Мехико. Археологи считают, что «башня» была частью традиционной стойки для черепов пленников, принесенных в жертву. О находке сообщило агентство Reuters.

 

Раскопки «башни», Reuters

 

Стойки-цомпантли возводили представители нескольких народов доколумбовой Мезоамерики. Остатки и изображения таких сооружений найдены в городах тольтеков, майя и ацтеков. Цомпантли состояла из вертикальных деревянных столбов, между которыми располагались ряды поперечных балок — на них и нанизывали черепа. Эти сооружения потрясли испанских конкистадоров: в их записках сохранились свидетельства о десятках тысяч черепов, выставленных на стойках у храмов. Согласно современным оценкам, в Великой Цомпантли, частью которой могла быть новая находка, было до 60 000 черепов. Хронист Андрес де Тапиа, прибывший в Америку вместе с Кортесом, сообщал о 136 000 черепов, выставленных на этой стойке.

 

676 ранее неизвестных черепов нашли сложенными в многослойную «башню» около шести метров в диаметре, скрепленную известняком. Сооружение располагалось рядом с храмом Уицилопочтли, бога-покровителя Теночтитлана. Согласно сохранившимся сведениям о верованиях ацтеков, Уицилопочтли обеспечивал восход солнца, сражаясь с тьмой. Человеческие жертвоприношения, согласно мифам, поддерживали его силы. Миф о рождении Уицилопочтли связан с образом отрубленной головы — появившись на свет, бог отрубил головы своим врагам и забросил их в небо, так появились луна и звезды.

 

Поскольку требовались все новые и новые жертвоприношения, при появлении новых черепов старые снимали с балок и складывали в «башню» — такова первая версия ее появления. «Башня» в Темпло Майор стала первой находкой такого типа. Долгое время археологи считали, что черепа на стойках принадлежали пленникам-солдатам, захваченным в ходе ритуальных войн (в том числе известных «цветочных войн», о которых города-государства договаривались заранее). Однако в «башне» обнаружили значительное количество детских и женских останков. Возможно, существовали разные сценарии человеческих жертвоприношений, и письменные источники сохранили только некоторые из них.

 

Ранее мексиканские археологи сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма с площадкой для ритуальной игры в мяч. Находка может стать первым реальным подтверждением свидетельств об обезглавливании игроков.

1 809

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку