03.07.2017
Редакция Naked Science

В Мехико обнаружили ацтекскую башню из сотен черепов

Сооружение отличается от ранее известных элементов таких структур. Оно дополнит представления о традиционных жертвоприношениях ацтеков.

chichen-itza-mur-des-cranes-tzompantli
©Wikipedia

Цилиндрическое сооружение из черепов нашли в районе Темпло Майор — одного из главных храмов ацтекской столицы Теночтитлана. На территории этого города впоследствии вырос современный Мехико. Археологи считают, что «башня» была частью традиционной стойки для черепов пленников, принесенных в жертву. О находке сообщило агентство Reuters.

 

Раскопки «башни», Reuters

 

Стойки-цомпантли возводили представители нескольких народов доколумбовой Мезоамерики. Остатки и изображения таких сооружений найдены в городах тольтеков, майя и ацтеков. Цомпантли состояла из вертикальных деревянных столбов, между которыми располагались ряды поперечных балок — на них и нанизывали черепа. Эти сооружения потрясли испанских конкистадоров: в их записках сохранились свидетельства о десятках тысяч черепов, выставленных на стойках у храмов. Согласно современным оценкам, в Великой Цомпантли, частью которой могла быть новая находка, было до 60 000 черепов. Хронист Андрес де Тапиа, прибывший в Америку вместе с Кортесом, сообщал о 136 000 черепов, выставленных на этой стойке.

 

676 ранее неизвестных черепов нашли сложенными в многослойную «башню» около шести метров в диаметре, скрепленную известняком. Сооружение располагалось рядом с храмом Уицилопочтли, бога-покровителя Теночтитлана. Согласно сохранившимся сведениям о верованиях ацтеков, Уицилопочтли обеспечивал восход солнца, сражаясь с тьмой. Человеческие жертвоприношения, согласно мифам, поддерживали его силы. Миф о рождении Уицилопочтли связан с образом отрубленной головы — появившись на свет, бог отрубил головы своим врагам и забросил их в небо, так появились луна и звезды.

 

Поскольку требовались все новые и новые жертвоприношения, при появлении новых черепов старые снимали с балок и складывали в «башню» — такова первая версия ее появления. «Башня» в Темпло Майор стала первой находкой такого типа. Долгое время археологи считали, что черепа на стойках принадлежали пленникам-солдатам, захваченным в ходе ритуальных войн (в том числе известных «цветочных войн», о которых города-государства договаривались заранее). Однако в «башне» обнаружили значительное количество детских и женских останков. Возможно, существовали разные сценарии человеческих жертвоприношений, и письменные источники сохранили только некоторые из них.

 

Ранее мексиканские археологи сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма с площадкой для ритуальной игры в мяч. Находка может стать первым реальным подтверждением свидетельств об обезглавливании игроков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: