В Мехико обнаружили ацтекскую башню из сотен черепов — Naked Science
5 минут
Редакция

В Мехико обнаружили ацтекскую башню из сотен черепов

Сооружение отличается от ранее известных элементов таких структур. Оно дополнит представления о традиционных жертвоприношениях ацтеков.

chichen-itza-mur-des-cranes-tzompantli
©Wikipedia

Цилиндрическое сооружение из черепов нашли в районе Темпло Майор — одного из главных храмов ацтекской столицы Теночтитлана. На территории этого города впоследствии вырос современный Мехико. Археологи считают, что «башня» была частью традиционной стойки для черепов пленников, принесенных в жертву. О находке сообщило агентство Reuters.

 

Раскопки «башни», Reuters

 

Стойки-цомпантли возводили представители нескольких народов доколумбовой Мезоамерики. Остатки и изображения таких сооружений найдены в городах тольтеков, майя и ацтеков. Цомпантли состояла из вертикальных деревянных столбов, между которыми располагались ряды поперечных балок — на них и нанизывали черепа. Эти сооружения потрясли испанских конкистадоров: в их записках сохранились свидетельства о десятках тысяч черепов, выставленных на стойках у храмов. Согласно современным оценкам, в Великой Цомпантли, частью которой могла быть новая находка, было до 60 000 черепов. Хронист Андрес де Тапиа, прибывший в Америку вместе с Кортесом, сообщал о 136 000 черепов, выставленных на этой стойке.

 

676 ранее неизвестных черепов нашли сложенными в многослойную «башню» около шести метров в диаметре, скрепленную известняком. Сооружение располагалось рядом с храмом Уицилопочтли, бога-покровителя Теночтитлана. Согласно сохранившимся сведениям о верованиях ацтеков, Уицилопочтли обеспечивал восход солнца, сражаясь с тьмой. Человеческие жертвоприношения, согласно мифам, поддерживали его силы. Миф о рождении Уицилопочтли связан с образом отрубленной головы — появившись на свет, бог отрубил головы своим врагам и забросил их в небо, так появились луна и звезды.

 

Поскольку требовались все новые и новые жертвоприношения, при появлении новых черепов старые снимали с балок и складывали в «башню» — такова первая версия ее появления. «Башня» в Темпло Майор стала первой находкой такого типа. Долгое время археологи считали, что черепа на стойках принадлежали пленникам-солдатам, захваченным в ходе ритуальных войн (в том числе известных «цветочных войн», о которых города-государства договаривались заранее). Однако в «башне» обнаружили значительное количество детских и женских останков. Возможно, существовали разные сценарии человеческих жертвоприношений, и письменные источники сохранили только некоторые из них.

 

Ранее мексиканские археологи сообщили об открытии полукруглого ацтекского храма с площадкой для ритуальной игры в мяч. Находка может стать первым реальным подтверждением свидетельств об обезглавливании игроков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: