25 марта
Ольга Иванова
3

Первые каменные технологии оказались старше, чем полагали

5.1

Ученые из Чехии и Великобритании провели моделирование, которое показало, что олдувайские и ашельские технологии изготовления каменных орудий, вероятно, на десятки тысяч лет старше, чем считалось.

Олдувайские орудия труда / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Human Evolution. Олдувайская, или галечная, культура обработки камня считается наиболее примитивной: для получения острого края наши предки просто раскалывали камень пополам, не проводя никакой дополнительной обработки. Считается, что эта культура возникла около 2,6 миллиона лет назад и исчезла к миллиону лет назад. Ашельская культура возникла чуть позже — примерно 1,76 миллиона лет назад — и просуществовала вплоть до 150 тысяч лет назад. Это первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки.

Исследователи из Кентского университета (Великобритания), Института гидробиологии и Южночешского университета (Чехия) считают, что эти культуры появились раньше, чем полагали. Их выводы важны, поскольку они расширяют временные рамки эволюции человека и его технологий, связанных с этим изменений в питании и поведении. Для своего исследования ученые использовали методы статистического моделирования, которые внедрили в археологическую науку с недавних пор.

Один из них — моделирование оптимальной линейной оценки — был разработан двумя учеными из команды и первоначально хорошо зарекомендовал себя в качестве определения времени вымирания видов. Поэтому исследователи решили применить его и к каменным технологиям палеолита. По их оценкам, олдувайская культура на 36-63 тысячи лет старше, чем предполагают.

А появление ашельских технологий авторы работы передвинули на 55 тысяч лет раньше. По мнению специалистов, это означает, что есть значительные запасы артефактов, которые еще ждут своего открытия в ходе раскопок. «Мы надеемся, что наш метод будет широко использоваться в археологии», — заключили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

25.03.2021
-
0
+
Очень интересно, спасибо! Это прямое продолжение разговора о времени изготовления, как и у Шигирского идола. Из более древнего материала - с камнем то же самое, возраст породы может быть насколько угодно старше. Вопрос в датировке самого скола, а не материала. А в чем суть их супер метода, не подскажете?
    -
    0
    +
    Суть метода как раз не в том, чтобы работать с породой - с породой ученые в данном случае не работали вообще. Они основывались исключительно на компьютерном моделировании, и не возраста породы, а, как понимаю, эволюции самих технологий. Подробнее можно уточнить у самих авторов, сделав запрос в университеты, где они работают (в научной статье перечислены их данные)
    +
      ещё комментарии
      25.03.2021
      -
      0
      +
      Понятно. Спасибо.)Просто интересно, как они датируют возраст изготовления. По какой физике или химии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: