Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.09.2020
Мария Азарова
1

Современные люди заселили самую западную часть Европы на 5000 лет раньше, чем считалось

5.2

По словам антропологов, новое открытие в португальской пещере Лапа-ду-Пикарейро подтверждает быстрое распространение современных людей на самый запад Евразии в течение нескольких тысяч лет после их первого появления на юго-востоке Европы.

Лапа-ду-Пикарейро
Вид на Лапа-ду-Пикарейро со стороны входа / © Джонатан Хоуз

Распространение современных людей по западу Евразии в период верхнего палеолита хорошо задокументировано по сравнению с другими регионами. Однако до сих пор появляются исследования, способные опровергнуть популярные гипотезы, особенно те, что касаются времени первого появления Homo sapiens.

Как отмечают авторы новой работы, опубликованной в журнале PNAS, существующие сегодня данные подтверждают, что люди селились с востока на запад: их распространение началось около 46 тысяч лет назад на Балканском полуострове, в районе пещеры Бачо-Киро (территория нынешней Габровской области Болгарии). Затем Homo sapiens двигались вверх по бассейну реки Дунай и вдоль побережья Средиземного моря. В этот период они занимали свободные пространства, в то же время, вероятно, взаимодействуя с коренным населением неандертальцев. И примерно 42-43 тысячи лет назад ориньякская культура (свое название получила по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в современной Франции) синхронно появляется по всей Западной Евразии.

«Пиренейский полуостров занимает особое место в проблеме современного расселения людей с тех пор, как были озвучены неожиданно ранние даты их первого появления в верхнем палеолите в Эль-Кастильо, Л’Арбреде и Абрик Романи на севере Испании. Исследования подтверждают быстрое расселение людей и допускают временное “перекрытие” (примерно на 1000 лет) с неандертальцами на севере Испании и дольше — на юге Иберии. Из-за отсутствия связанных между собой окаменелостей остается вероятность того, что любая группа людей могла создать ранние ориньякские комплексы во Франко-кантабрийском регионе (от Астурии на севере Испании до Прованса на юго-востоке Франции). Несмотря на отсутствие прямой связи с ранней ориньякской культурой, останки современного человека также идентифицировали в Румынии и Италии. Поскольку ни в одном из поселений неандертальцев нет свидетельств изготовления килечных ножей, мы можем предположить, что современный человек был создателем всего культурного комплекса ориньякцев», — рассказали авторы новой работы — ученые из Университета Алгарве (Португалия) и их коллеги из США, Чехии, Германии и Италии.

Карта стоянок раннего верхнего палеолита (красный и розовый) и позднего среднего палеолита (синий цвет) в Европе / © Джонатан Хоуз

Исследователи напоминают, что недавнее открытие в пещере Бахондильо на южном побережье Испании показало первое присутствие кроманьонцев в этом регионе в период от 45 до 43 тысяч лет назад. Теперь же ученые обнаружили в пещере Лапа-ду-Пикарейро, расположенной западнее, в Центральной Португалии, каменные орудия — свидетельства того, что ориньякская культура встречается в этом регионе уже 41,1–38,1 тысячи лет назад. Следовательно, современный человек жил на самом западе Евразии примерно на 5000 лет раньше, чем мы считали.

«Ранее самые ранние свидетельства присутствия современного человека на Средиземноморском побережье датировались 35 тысячами лет назад (Кова-де-ле-Сендр), 36,5 тысячи лет назад — в Ла-Боха (юг Испании) и 34,5 тысячи лет назад в Пегу-ду-Диабу (Центральная Португалия)», — объяснили авторы исследования.

Каменные орудия, которые нашли в пещере Лапа-ду-Пикарейро  / © Джонатан Хоуз

Таким образом, новые данные указывают, что современные люди быстро заселяли юг Европы, достигнув самого западного ее края, где, как считалось, продолжали жить неандертальцы.

«Вопрос о том, были ли последние выжившие неандертальцы в Европе заменены или ассимилированы приходящими современными людьми, считается давней нерешенной проблемой палеоантропологии, — отметил Лукас Фридл, антрополог из Университета Западной Богемии в Пльзене (Чехия). — Раннее появления ориньякских каменных орудий в Пикарейро, вероятно, исключает возможность того, что современные люди прибыли в места, где уже не было неандертальцев».

По словам антропологов, новые артефакты ориньякской культуры, а также тысячи обнаруженных костей животных (на них охотились, а затем употребляли в пищу), определенно подтверждают выводы, основанные на находках в Бахондильо. Но до сих пор не ясно, как именно современный человек попал туда. Вероятно, люди мигрировали вдоль рек, идущих с востока на запад, однако возможен и «прибрежный» сценарий их перемещения.

Раскопки в португальской пещере Лапа-ду-Пикарейро / © Джонатан Хоуз

Хотя датировки предполагают, что современный человек прибыл в этот регион после неандертальцев, в соседней пещере — Оливейра — есть свидетельства того, что Homo neanderthalensis жил там и 37 тысяч лет назад. Ученые допускают, что эти два вида могли пересекаться друг с другом на протяжении нескольких тысяч лет, поддерживать контакты и, следовательно, «культурно-технологический обмен», а также скрещиваться. Но пока это остается предположением, поскольку никаких доказательств прямого контакта между неандертальцами и современными людьми нет.

«Распространение анатомически современных людей по Европе много тысяч лет назад — ключевой момент в нашем понимании того, откуда мы произошли как вид, — уточнил Джон Йеллен, директор по программам археологии и археометрии в Национальном научном фонде США. — Это открытие предлагает важные новые доказательства, которые помогут сформировать будущие исследования о том, когда современные люди прибыли в Европу и как они могли взаимодействовать с неандертальцами».

Раскопки в Пикарейро идут уже 25 лет — и завершать их пока не планируют. «Как только начинаешь думать, что, возможно, уже можно было раскрыть все загадки Пикарейро, обнаруживается новый сюрприз, — подытожил ведущий автор работы Джонатан А. Хоуз. — Каждые несколько лет появляется что-то замечательное, и мы продолжаем искать».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Насколько я понял, в Бачо-Киро еще предориньяк (начальный верхний палеолит). Пока сапиенсы дошли до Галлии, они уже изобрели ориньяк. Ну или сначала дошли, а потом изобрели - начальный верхний палеолит обычно связывали с неандертальцами..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: